Блог Натальи Палагиной

Кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты

4 комментария
Кабачкова икра и овощи

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим на тему: кабачковая икра – лучшие рецепты. Выбор темы связан с тем, что в этом году уродился весьма богатый урожай кабачков, большинство хозяек уже готовили из них оладьи, фаршировали, мариновали, жарили и тушили. Настало время заготовить их впрок, чтобы кушать зимой. Несмотря на то, что их можно купить в течение круглого года, самые вкусные блюда и закуски получаются именно из своих домашних дачных овощей, так как нам известно, сколько заботы и любви было вложено в них. Кроме того, овощи с грядки не подвергаются деформации, так как это бывает с теми, что привезены издалека. Готовить кушанья из таких овощей гораздо приятнее и веселее.

Самую наивкуснейшую икру из этого близкого родственника тыквы умели готовить наши бабушки, но и сейчас можно отыскать немало хороших способов ее приготовления, на которое уйдет минимум усилий с вашей стороны.

Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты

«Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты» для многих хозяек является актуальной темой, так как она любима многими и является очень полезной. Витамины и полезные вещества сохраняются в этой закуске, поэтому ее можно и нужно кушать в холодное время года всем членам семейства. Готовая закуска также обладает невысокой калорийностью, поэтому дамам, борющимся за свою стройность, можно не опасаться употреблять ее в пищу.

Икра кабачковая с овощами

Некоторые хозяйки готовят ее, используя только рецепты бабушки, не доверяя нововведениям, хотя в этом деле можно не быть столь категоричными. Сегодня эту знаменитую закуску можно приготовить различными оригинальными способами, о которых мы и поговорим далее.

Одним из самых известных из них является кабачковая икра с чесноком. Для того чтобы ее приготовить хозяйка должна использовать следующий набор продуктов:

  • Две морковки
  • Два зубчика чесночка
  • Четыре-пять кабачков
  • Два-три помидорчика
  • Растительное масло и соль

Готовим блюдо пошагово следующим образом:

1. Главный овощ икры очищается от кожуры и семечек и нарезается небольшими кубиками, с морковкой поступаем точно также.

2. Нарезанные овощи кладутся в кастрюлю, заливаются водой и тушатся.

3. Когда они станут как можно мягче, к ним следует добавить порезанные томаты, масло и соль. Все ингредиенты тушатся.

4. В почти готовое кушанье добавляется чесночок.

5. Далее тушеные овощи измельчаются блендером до однородного состояния.

Блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления или разложить по стерилизованным банкам и сделать заготовки на холодное время года.

Другим не менее приятным на вкус, судя по многочисленным положительным отзывам, является способ приготовления икры с добавлением майонеза. Чтобы сделать ее будут нужны такие составляющие как:

  • Полкило репчатого лучка
  • 250-350 г майонеза
  • Три кило цукини (или кабачков)
  • 450-500 г томатной пасты
  • 100-120 г сахара
  • Одна ложка соли
  • 100-120 мл растительного масла

kabachkovaya-ikra-v banke-i-ovoshchami

Готовится закуска следующим образом:

1. Лучок режется колечками и обжаривается

2. Основной продукт измельчается вместе с обжаренным лучком при помощи мясорубки

3. Далее его и лучок смешать с сахаром, солью и маслом, все нужно варить около полутора часов

4. Затем добавляется майонез и томатная паста, кушанье варится еще полчаса

5. Готовое кушанье раскладывают в стерилизованные баночки и закатывают

На 3 кг кабачков получается довольно немалое количество икры, которую можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве закуски к основным.

Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты фото

Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты фото является тем общим знаменателем, что объединяет всех советских людей, действительно в эпоху СССР блюдо было несравнимым ни с чем лакомством, его не стыдились подавать даже к новогоднему столу, а в армии молодые парни и вовсе именовали его «солдатским вареньем».

Помимо фото имеется также и множество видео пошагово объясняющих как заготовить ее на зимний период. На одном из них был очень увлекательно описан способ приготовления кабачковой икры кусочками, которую невозможно отыскать ни в одном супермаркете, но очень возможно создать собственными ручками, поразив гостей, приглашенных на ужин своими кулинарными навыками. Для ее приготовления нужны следующие составляющие:

  • Кабачок
  • Морковка
  • Луковка
  • Томат
  • Пучок любой зелени, которая нравится
  • Два зубчика чеснока
  • Лавровый листик
  • Черный молотый перец и соль

kabachkovaya-ikra-s-ovoshchami

Готовим угощение следующим образом:

1. Главный ингредиент нарезается аккуратными кусочками

2. Морковка, лук и чеснок тоже измельчаются

3. Томат очищаем от шкурки, предварительно опустив его в кипяток на несколько секунд, а потом сразу в холодную воду, далее режем его

4. Морковка с лучком и чесночком обжаривается на сковородке

5. Далее к жареным овощам добавляются томаты, кабачки, перец, соль, и зелень. Ингредиенты тушатся до полной готовности

Кабачковая икра и овощи

Как только овощи протушатся, их необходимо разложить по банкам и закатать. Данная заготовка получается красивой насыщенной и ароматной
Одним из самых лучших рецептов заготовки является обжаренная икра из кабачков под названием «Пальчики оближешь». Именно она напоминает ту самую из детства, которую в СССР готовили строго по ГОСТУ. Чтобы сделать ее самим будут нужны:

  • Один кг молодых кабачков
  • 50-60 г оливкового или растительного масла
  • Черный перчик
  • 50-60 г морковки
  • 20-30 г соли
  • 5-10 г сахара
  • 100-120 г томатной пасты
  • 30-50 г репчатого лучка

 

Баночка кабачковой икры и горький перчик

Создается правильное блюдо при соблюдении следующих условий:

1. Главное составляющее будущего кушанья нарезается кружочками

2. Далее обжариваем овощ, нарезанный на кружочки на сковородке до золотистого цвета

3. Морковь натирается на терке, лук нашинковываем, чеснок режется на кружочки. Все овощи жарятся на сковородке до того момента как станут мягкими

4. Затем овощи измельчаются блендером до однородной массы

5. Готовое овощное пюре необходимо протушить, добавить в него соль, томатную пасту и сахар

6. Пюре из овощей должно покипятиться в течение получаса

На конечном этапе его можно раскладывать по стерильным банкам в горячем виде и закатывать на зиму.Тем, кто любит острую пищу, можно добавить приправы в икру, чтобы добиться нужного вкуса.

Икра из кабачков в мультиварке

Тем хозяйкам, которые не любят слишком долго стоять у плиты стоит воспользоваться помощью кухонной техники и быстрая икра из кабачков в мультиварке станет ужином или обедом для всего семейства.
Одним из популярных способов является приготовление ее с томатами. Для нее будут необходимы:

  • Две морковки
  • Два кабачка
  • Пять помидорок
  • Четыре луковки
  • Два зубчика чесночка
  • 50-60 мл растительного масла
  • Соль и специи

Делается кушанье так:

1. Лучок режется кусочками, кладется в чашу мультиварки и жарится

2. Пока он жарится, можно порезать кабачки, томаты и морковку

3. Далее к жареному луку добавляются все нарезанные овощи, которые готовятся затем в режиме «Плов»

4. Когда тушеные овощи немного остынут, нужно превратить их в пюре блендером, также можно использовать мясорубку, но тогда икра может получиться крупинками, но это не умаляет ее вкусовых качеств

5. После превращения овощей в пюре, к ним добавляются сахар, соль, чеснок. Далее блюдо тушится в течение 20-25 минут.

-ikra-kabachkovaya-v-multivarke-v-miske

Готовая заготовка разливается по банкам и закатывается. Приготовление блюда в мультиварке займет минимум времени хозяйки и сэкономит ее силы.
Также можно сделать заготовку на зиму, добавив в нее баклажаны. Чтобы баклажанчики не горчили, их можно предварительно вымочить в соленой водичке. Хозяйке понадобятся:

  • Пару кабачков
  • Пару-тройку баклажан
  • Четыре луковки
  • Два-три томата
  • Два зубчика чесночка
  • Одна чайная ложечка уксуса
  • 1/3 стакана растительного масла

Делаем закуску в мультиварке следующим образом:

1. Масло наливается в мультиварку, в нее же добавляется нарезанный лук и жарится в режиме «Жарка»

2. Баклажанчики режутся кубиками и добавляются к луку, жарим далее

3. Далее к слегка обжаренным баклажанчикам и лучку добавляются порезанные на кусочки томаты

4. Поверх томатов в чашу мультиварки опускаются нарезанные на кубики кабачки

5. Мультиварка выставляется на режим «Тушение» на 45 минут

6. После добавляется соль, чеснок и уксус, все перемешивается и тушится еще 25-30 минут

На последнем этапе кушанье раскладывается по чистым баночкам и закатывается на зимний период, но попробовать его мы можем уже сейчас.

Делая кушанье при помощи мультиварки, хозяйка, чтобы затратить на готовку как можно меньше времени, также должна знать, как можно быстрее очистить кабачок от кожуры, а это можно сделать при помощи обычной овощечистки. Кроме того, известно, что избавить овощ от семян можно разрез его вдоль и проведя обычной столовой ложкой от его начала до конца, мякоть легко удаляется таким способом.

Икра из кабачков является вкусной, полезной и питательной закуской, обладающей насыщенным ароматом овощей, которых так не хватает в рационе в холодное время года, поэтому стоит немного потрудиться летом, чтобы зимой наслаждаться воспоминаниями о нем, кушая ее.

Стоит вспомнить, что блюдо содержит множество полезных веществ, его биологическая ценность невероятно высока. Многие пожилые люди считают, что, съедая в день его около 50-100 г икры можно укрепить иммунитет и остаться здоровым в течение холодной осени и зимы. Нам остается только проверить так ли это.

Бутерброт с кабачковой икрой

Напоследок также стоит сказать людям, с какими заболеваниями не стоит употреблять чрезмерное количество данной заготовки. Много кушать этого продукта нельзя тем, кто страдает язвой или гастритом, склонен к образованию камней в почках.

Очень вредна икра из вздувшихся банок, ее нужно сразу выбросить.

Но, даже, если вам самим нельзя кушать блюдо по каким-либо из вышеперечисленных причин, то его всегда можно сделать для своих родных и близких, которые будут очень благодарны или угостить заглянувших на огонек в зимний вечер друзей.

Дорогие подписчики и читатели блога, сегодня мы поговорили о том, что такое кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты, и какое место она занимает на столах жителей России. Этот продукт действительно навсегда останется в сердцах людей выросших в советском союзе, почти каждый из них помнит ее неповторимый вкус и аромат, напоминающий им о беззаботном детстве.

А здесь видео для Вас.

Похожие статьи
Резинки для волос
Резинки для волос, какие бывают?

Рада приветствовать вас, уважаемые гости.

Каждый день мы ломаем голову, как выглядеть оригинально. Но нам и в мысли не приходило, что это совсем не трудно, и помогут нам в этом обычные резинки для волос. Они есть в арсенале каждой девушки, только большинство используют их по минимуму, завязывают  невыразительный хвост и все.

 

Читать далее
bol vnizu zhivota sleva u zhenshchin
Причины боли внизу живота слева у женщины

Вновь приветствую вас на страницах блога! Наверняка, вы хоть раз испытывали дискомфорт, касающийся женского здоровья. Но признайтесь себе, всегда ли вы обращаетесь за помощью к квалифицированному врачу? Сегодня мы обсудим, почему возникает боль внизу живота слева у женщины причины данной проблемы, и к чему может привести игнорирование этого сигнала от нашего организма.

Читать далее
Прическа-ирокез
Несложная прическа — ирокез

Здравствуйте, дорогие друзья.

Еще 10 лет назад прическа ирокез выглядела дико, ее обладателей сразу же относили к неформальным группировкам. Сейчас никто и не обратит внимания на такую укладку. А еще труднее поверить в то, что она пришла к нам из глубокой древности. Ирокез, это сегодня прическа мужская, женская, детская. Ее носят с удовольствием все.

 

 

Читать далее
Коментарии (4)

4 коментариев(я)

  1. Спасибо большое за чудесные рецепты кабачковой икры! Трудно выделить что-то одно! Зимой очень кстати будет побаловать себя такой вкуснотой! ) Удачи!

    1. Наталья:

      Лена, я сама люблю эту икру, поэтому рекомендую только те рецепты, которые мне нравятся самой))

  2. Очень люблю кабачковую икру, но сама не пробовала ее делать. Спасибо за хорошие советы.

    1. Наталья:

      Ольга, икра,сделанная своими ручками, на мой взгляд, вкуснее фабричной. Хотя я сама тоже беру в магазине определенные марки.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *