Блог Натальи Палагиной

Как правильно варить холодец — из свинины, птицы, говядины

9 комментариев
Три чашки холодца

Сегодня я расскажу вам, как правильно варить холодец. Умение это совершенно необходимо любой хозяйке, ведь позволяет приготовить не только самое популярное блюдо русской кухни, но и прослыть изысканным кулинаром в кругу своих близких и друзей, ведь приготовить вкусный холодец — настоящее искусство.

 

 

 

Как правильно варить холодец

Прежде чем узнать, как правильно варить холодец, нам нужен главный ингредиент. Если вы предпочитаете более жирные и сытные блюда, то возьмите на вооружение рецепт со свининой (подойдут такие части, как рулька, ножки, голова). Тем, кто больше любит диетическую и постную пищу, рекомендую брать за основу мясо птицы — курицу, индейку. Золотой середины можно достичь, смешав обе разновидности мяса или заменить птицу говядиной — она тоже делает студень менее жирным, но достаточно наваристым.

Чтобы он был прозрачным, постарайтесь следовать следующим правилам:

  • как только появится накипь на бульоне — сразу снимайте её;
  • не используйте для варки замороженные продукты, всегда предварительно их размораживайте до полного оттаивания;
  • если варите свиной холодец, то прозрачный он получится с малой долей вероятности — добавьте к нему мясо индейки или курицы.

Как правильно варить холодец из свиных ножек

Хотите научиться варить холодец из ножек правильно — я научу вас это делать по бабушкиному рецепту.

Вы можете сделать лакомство из одних ножек или добавить любое мясо дополнительно, которое значительно убавит жирности. Такую конкуренцию свинина вполне выдержит, а вкус её ещё лучше раскроется при употреблении.

Любой вкусный студень (и не только свиной) варится в два приёма — два этапа условно разделяются по умеренности приготовления. Но расскажу подробнее обо всём процессе.

Замочите ножки в воде — пусть полежат 2-3 часа, затем разделывайте — освобождайте от шкурки, промывайте под водой.

Укладывайте в кастрюлю таким образом — вода должна покрывать копытца на 6-7 см. Старайтесь соблюсти это правило, иначе постепенно выкипающая вода не даст возможности провариться всем ногам. Если в вас достаточно физической силы — разрубите главный компонент на более мелкие части, это сделает лакомство ещё вкуснее. Поставьте огонь на максимум и позвольте закипеть воде. Как только это случится, слейте воду и повторите процедуру снова.

В этот раз воду не сливайте, а сбавьте огонь до самого низкого и варите ножки часа 2-3.

По истечении указанного времени добавьте разрезанную на несколько частей морковку и луковицу. Посолите. Поварите ещё 3 часа.

Достаньте мясные части, разделайте их руками, разложите по ёмкостям и залейте чуть тёплым бульоном.

Чтобы он застыл, нужно вынести его на балкон или поставить в холодильник на ночь.

Кусочек холодца с морковью

Как правильно варить холодец из курицы

Чтобы холодец из курицы застыл, нужно варить его с добавлением мослов — правильно это сделать можно, если придерживаться такого рецепта:

В целом отличие приготовления куриного холодца отличается от свиного лишь длительностью варки — при курином время значительно сокращается. Вам потребуется в общей сложности 4 часа.

Всё также замочите на пару часов части курицы в воде, залейте водой и дайте закипеть, а затем слейте первую жидкость.

Вновь наполните кастрюлю водой и варите уже 4 часа на медленном огне.

За час до окончания добавляйте резаные лук с морковкой и свои любимые специи. Ими я советую не злоупотреблять, чтобы не перебить вкус самого холодца. Попробуйте ограничиться лавровым листочком и душистым перцем.

Общее количество мяса сильно зависит от объёма кастрюли. У вас должно поместиться всё так, чтобы до верха оставалось сантиметров 8, а вода покрывала мясные части не меньше, чем на 6 см.

Если вы боитесь, что холодец не застынет, а это кстати вполне может произойти, если не добавлять мало хрящевых компонентов, то вы можете перестраховаться и сделать холодец с желатином.

2 чайные ложки желатиновых кристаллов залейте небольшим количеством тёплой воды. Тщательно размешайте частицы. Желейную массу влейте в бульон, из которого вы уже успели достать курицу. Растворите, очень хорошо размешав, желатин в бульоне и заливайте им подготовленные формы с мясом.

Холодец из курицы на тарелке с зеленью

Как правильно варить холодец из рульки

Рулька тоже позволяет получить довольно вкусное блюдо, но холодец из рульки получается ещё более жирным, чем из копыт. Поэтому вы можете добавить к рульке индейку или куриное мясо, а правильно варить такой холодец следует по уже описанным рецептам:

Соблюдайте все те же уже привычные нам этапы — замачивание мясных частей в воде на пару часов, варка на сильном огне до закипания, смена воды и конечный, самый длительный процесс варки, который занимает до 5 часов.

Блюдо из свиной рульки также не нужно сильно приправлять, но добавить пару чесночных зубцов лишним не будет. Это позволит получить в результате безумно ароматное лакомство!

Как правильно варить холодец из рульки-min

Как правильно варить холодец из говядины

Говядина — это мясо, всегда требующее долгой варки. Холодец исключением не является, ведь нужно брать не мягкую обрезку, а мясо вместе с косточкой. Правильно варить холодец из говядины труда не составляет, ведь нам предстоит вновь повторить уже описанный выше процесс.

Вы можете приготовить холодец только из говяжьей ноги, но получите достаточно пресное блюдо и вам придётся немного украсить его вкус специями. Если же вы являетесь любителем подобных кулинарных изысков, то не смею вас останавливать — не добавляйте к говядине побочных компонентов.

Разнообразить вкус можно, если сделать холодец из говядины и курицы, в этом случае в каком-то из видов мяса должны присутствовать кости.

Общая доля мяса (будь это одна говядина или разбавленная другим мясным деликатесом) составляет 4 кг на 5-литровую кастрюлю.

Замочите мясо в воде, отмокать оно должно не меньше часа. Отварите все компоненты говяжьего холодца в воде до закипания и слейте воду. Залейте вновь и томите на медленном огне в общей сложности 7 часов.

За час до готовности закиньте луковицу и морковь — их резать мелко не нужно.

Остывшую говядину разделывайте обязательно руками, освобождая от костей. Щедро уложите волокна в формочки и залейте слегка тёплым бульоном.

Отправьте традиционное блюдо приобретать желейный вид на балкон.

Холодец ломтиками на тарелке с зеленью

Как правильно варить холодец из свинины

Я думаю, что вы уже усвоили, что главная проблема свинины — жирность, поэтому традиционно для холодца берут либо ноги, либо голову. Такое блюдо тоже важно правильно сварить, но главное — не забывать о том, чтобы присутствовал желирующий компонент. Его роль могут выполнять как раз таки уже упомянутые копытца, либо хрящи в головной части. Отлично сгодятся и свиные ушки — там тоже вполне достаточно хрящиков.

Не стесняйтесь добавлять другие виды мяса — обещаю, вы не пожалеете! Холодец из свинины и курицы понравится любому гурману — он достаточно сытный, но и те, кто следит за фигурой не останутся обделёнными, ведь куриное филе делает блюдо нежным и значительно сокращает калории в угоду стройной фигуре.

Из свинины

Если соберётесь воплотить в жизнь самый трудоёмкий рецепт и сделать холодец из свиной головы, то запаситесь временем. Во-первых, голову нужно гораздо дольше держать в воде (у вас уйдёт на полное отмокание не меньше 6 часов). Во-вторых, этот ингредиент вам точно придётся разрубать на мелкие части. Варить придётся на час дольше, ведь в голове очень много косточек и хрящей. Во всём остальном процесс приготовления не будет отличаться.Относите себя к любителям очень сытной пищи? Сделайте студень из свиных ножек и говядины. Мясо сделает холодец более плотным, но не таким жирным, а благодаря ножкам он застынет и приобретёт ту самую консистенцию, за которую так любим всеми мясоедами.

Напоследок раскрою вам ещё парочку секретов идеального холодца:

Если вы стремились получить прозрачный бульон, но совершенно случайно упустили момент снятия плёнки, то попробуйте проверенный бабушкин метод. Возьмите сырое яйцо и отделите белок от желтка. Жёлтое вещество не понадобится, а вот белок аккуратно тонкой струйкой вливайте в бульон. Он впитает лишний жир.

Чтобы с точностью определить готовность холодца, вам помогут ваши золотые руки — опустите два пальца в бульон (только не обварите их!) и соедините между собой. Липкий и вязкий бульон свидетельствует о том, что холодец готов, если же сцепления не произошло — варите дальше.

Из свиной головы-min

Надеюсь мои советы оказались для вас полезными. Если вы готовите мясное блюдо в первый раз — посмотрите видео или руководствуйтесь пошаговым рецептом. Я уверена, что уже с первого раза у вас получится это блюдо и совсем скоро вы сами сможете научить любого, как правильно варить холодец. Я же призываю вас оставлять комментарии и пожелания, мне всегда интересно узнать о том, какие блюда считаются традиционными у вас в семье. До скорых встреч!

Коментарии (9)

9 коментариев(я)

  1. Алексей:

    Холодцом обычно занимаемся в семье только в зимний период и то не часто. Спасибо за советы и рекомендации.

  2. Anna:

    Добрый день! Как много рецептов вы подготовили для нас! Спасибо вам большое. Особенно это нужно для начинающих хозяюшек. Взяла вашу страницу в закладки. Я опытный «варильщик» холодного и часто его готовлю, но кое-что нашла у вас для себя.Спасибо вам. Заходит в гости, буду вам рада. С уважением, Анна.

    1. Наталья:

      Спасибо, Анна.Зайду к Вам с ответным визитом.

  3. Ирина:

    Я обычно варю холодец из курицы и для подстраховки добавляю желатин. А тут узнала столько вкусных рецептов, аж слюнки потекли. Еще не пробовала варить холодец из говядины, но обязательно попробую, он ведь тоже диетический.

    1. Наталья:

      Да, из говядины тоже не жирный и вкусный холодец.

  4. Таисия:

    Как давно я не варила сама холодец! Из-за лени покупаю готовый в магазине. Но что ни говори, он ни в какое сравнение не идут с домашним. Фотографии готового холодцы такие красивые и аппетитные, что захотелось снова самой его приготовить.

    1. Наталья:

      Да, Тая, фотки вкусные ))

  5. дачник:

    Холодец надо уметь варить. Спасибо множество тонкостей этого дела!

    1. Наталья:

      Очень рада, что Вам понравились мои советы. Кроме варки холодца так же есть множества советов по готовки блюд разной кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *