Блог Натальи Палагиной

Какие орехи самые полезные

9 комментариев
kakie orehi samye poleznye

Здравствуйте, уважаемые читатели! Все мы с детства любим пощелкать орешки, поэтому сегодня разберем, какие орехи самые полезные для нормальной работы организма, для соблюдения правильного питания. А также, какие орехи более полезны для женщин, а какие для мужчин. Конечно, поговорим о том, какие лучше орешки давать детям, и в каком возрасте.

 

 

Состав и разновидность орехов

Существует множество разных видов орехов, которые различаются по составу, а также делятся на свои виды. Давайте рассмотрим наиболее распространенные.

Грецкий орех

Грецкий орех является плодом высокого дерева, которое, ко всему прочему, ещё и невероятно красивое. Нередко его выращивают для декоративных целей. Грецкий орешек представляет собой крупную костянку, которая находится в плотной зелёной кожуре. Она со временем высыхает, отпадает от косточки, которая, в свою очередь, покрыта деревянистой скорлупой. Наконец, внутри неё расположено само съедобное ядро, на вид напоминает мозг человека. В связи с этим возникло множество легенд и мифов.

Калорийность в 100 гр. — 654 ккал. Его состав очень богат и полезен. Это наличие бета-каротина, витамина А, группа витаминов В, а также Е, С, Н, РР, К. Целая группа минеральных веществ: кальций, калий, магний, селен цинк, медь, марганец, железо, натрий, фосфор, Омега-3, дубильные вещества, алкалоиды, жирные кислоты. Содержит белок, полезные жиры, поэтому вполне заменяет мясо для тех людей, кто его не употребляет.

При покупке лучше выбирать неочищенные орешки. Скорлупа должна быть без трещин, тёмных пятен, повреждений. Внутри орешки могут быть сухими, поэтому выбирайте более тяжелые плоды. Если же вы отдали предпочтение очищенным, то берите со светлой кожицей, перед употреблением прожарьте их в духовке для удаления бактерий.
Грецкие орешки бывают нескольких видов. В нашей стране особенно популярны Идеал и Великан. Но, кроме них, ещё бывают Изящный, Английский, Урожайный, Заря Востока, Чёрный,  Аврора.

Greckiy oreh

Помимо ядер, лечебным свойствами обладают листья, скорлупа и даже перегородки. Сами ядра укрепляют память, помогают в лечении сахарного диабета, язвы, нормализуют работу кишечника. Отвар из листьев снимает воспаление горла, укрепляет десна, а также обладает мочегонным действием. Сок обладает желчегонным и антипаразитарным действием, способен уничтожить более 100 видов паразитов.

Для борьбы с кожными болезнями — лишае и экземой — эффективен отвар из скорлупы. Его следует добавлять в ванны. Необходимо взять 300 гр., кипятить 20 минут в 1 литре воды. Настой из перегородок нормализует гормональный фон, укрепит иммунитет. Нужно взять перегородки из 30 орешков, залить 100 гр. водки. Настоять 10 дней, употреблять по 20 капель ежедневно 3 раза.

Орехи не стоит употреблять при энтероколитах, колитах, острых кишечных заболеваниях, повышенной свертываемости крови. Чрезмерное употребление провоцирует раздражение ротовой полости и сильное отравление.

Миндаль

Миндаль растёт на дереве или кустарнике рода сливы. Растут они группами, часто используются в декоративных целях. Миндаль выращивают в промышленных масштабах в Китае, Иордании, Средиземноморье, США. Различают сладкий и горький миндаль. На вид они не различимы. Только запах у горького более насыщенный.

В миндале присутствует клетчатка, аминокислоты, фитостеролы. Витамины А, Е, С, В3, В5, В9. Минералы: йод, железо, кальций, фтор, калий, фосфор. Калорийность — 609 ккал. Из-за наличия белков, минералов, витаминов миндаль полезен для беременных, для укрепления суставов, костей, при сахарном диабете, после болезней и операций в реабилитационный период, для повышения гемоглобина, при астме, пневмонии. Миндаль также восстанавливает работу кишечника. Ежедневное употребление миндаля улучшает зрение, стимулирует деятельность мозга, очищает мочевыводящие пути и почки.

Mindal

Горький миндаль лучше не употреблять сырым, лучше его прожарить и употреблять не более 50 штук. А детям миндаль вообще лучше не давать, поскольку оба вида содержат цианид. При лишнем весе, ожирении, дерматите, аритмии, индивидуальной непереносимости  от употребления следует воздержаться.

Сладкий миндаль получил широкое распространение при приготовлении самых разных блюд, особенно сладостей. Его добавляют в мороженое, конфеты, шоколад, булочки, джемы. Растертый в муку миндаль добавляют в супы, соусы, гуляши, сухие завтраки, пасты. Им ароматизируют чай, кофе, табак, пунш и другие алкогольные напитки. На Рождество в Европе каждый год готовят фигурки из сахарного сиропа и миндальной муки, такая смесь называется марципаном.

Из горького миндаля отжимают масло, которое с успехом применяют в кулинарии, косметике, медицине. Миндальную муку и сам миндаль хранят в холодильнике в стеклянной посуде. Чтобы такой миндаль хранился целый год, его замораживают. Намного дольше хранится миндаль неочищенный.

Кедровый орех

В науке кедровые орехи вовсе не относятся к орехам, такое название они приобрели после того, как их начали использовать в кулинарии. Настоящие кедры произрастают в Южной Азии и Ливане. А тот, который растёт в Сибири, является «сосной сибирской». Такой сибирский кедр для местных жителей всегда являлся символом здоровья, долголетия, силы и мощи. Сбор кедровых орешков для некоторых жителей является единственным промыслом.

Калорийность в 100 гр. — 673 ккал. Благодаря содержанию комплекса витаминов В он является необходимым для роста и развития организма. Нормализуют состав крови, улучшают деятельность нервной системы. Из-за содержания витамина Е, кедровые орешки показаны для кормящих мам и для нормализации жирового баланса.

Kedrovye-orehi

Такой продукт ещё очень богат йодом. Из-за содержания достаточного количества меди, марганца, кобальта, цинка кедровый орех может восполнить суточную норму этих элементов в организме. Кроме этого, кедр полезен при иммунодефицитных состояниях, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва и желчекаменная болезнь), ишемической болезни сердца, аллергических заболеваниях.

Вред кедрового ореха заключается в том, что при его чрезмерном употреблении могут нарушиться вкусовые ощущения: возникает металлический или горький привкус во рту. Он исчезает без медицинской помощи в течение от нескольких дней до нескольких недель.

Кедровые орешки применяют также в кулинарии: добавляют в рыбные, мясные, овощные блюда, салаты. Из них готовится знаменитый соус «песто».

Фундук

Фундук нам известен ещё с античных времен. Плоды кустарника лещины называются фундуком или лесным орехом. Фундук является окультуренным видом сортов лещины. Эти орешки желто-коричневого цвета имеют форму шарика. Произрастает на Балканах, Кавказе и в Малой Азии.

Фундук делится на 3 вида:

  • Бадем — имеет длинные, немного сплющенные плоды
  • Крымский фундук имеет тонкую скорлупу и округлое ядро
  • Керасунд имеет коническую форму и также тонкую скорлупу

Funduk

Калорийность на 100 гр. 704 ккал. В ядрышках фундука содержится масла 60%. Оно состоит из глицеридов стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот, которые защищают от заболеваний сосудов, служат препятствием для роста холестерина. Содержит белки, витамин Е, калий, кобальт, железо.

Фундук способствует очищению организма, предотвращая процессы гниения в кишечнике, повышает иммунитет, служит отличным средством для профилактики атеросклероза. Обладает противораковыми свойствами. Фундук можно смело употреблять при сахарном диабете.

Арахис

Арахисом именуют растение из семейства Бобовых и его плоды, их ещё называют китайские или земляные орехи. Арахис имеет вытянутую овальную форму, покрытую сетчатым рисунком, ядра имеют размер средней фасоли, защищены красной или розовой плёнкой. Латинская Америка считается родиной арахиса, а сейчас его в основном производят в Китае и США.

На 100 гр. арахис имеет калорийность 622 ккал. В составе арахиса присутствуют витамины В1, В2,В6, В9, С, РР. Макроэлементы и микроэлементы: натрий, железо, магний, кальций, цинк. Содержит «гормон счастья» — серотонин, необходимые для борьбы с увяданием организма антиоксиданты. Из ядер арахиса производят очень питательное арахисовое масло — его употребляют в пищу и лечат им кожные заболевания. Арахис улучшает память, улучшает состояние стенок сосудов, служит профилактикой от заболеваний сердца.

arahis

Из-за того, что свежий арахис переваривается медленно, то могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. Сильным аллергеном служит оболочка арахиса, поэтому перед употреблением его лучше почистить. Арахис не следует употреблять людям, болеющим подагрой, артритом и ожирением. Несмотря на высокую калорийность, арахис все — таки показан для похудения. Горсточка арахиса послужит отличным перекусом, а также поднимет настроение.

Существует более, чем 60 видов сортов арахиса. Все они разделяются на два вида: культурный арахис и арахис Пинто. Вот несколько видов культурного арахиса:

  • Испанский сорт имеет мелкие ядра с оболочкой розово-коричневого цвета, и большим содержанием масла.
  • Валенсия — крупный арахис с яркой красной оболочкой
  •  Вирджиния — у этого сорта ядра самые крупные. Их обычно сушат или жарят
  •  Раннер — крупные продолговатые ядра. Из-за отличных вкусовых качеств его используют в производстве арахисового масла высокого качества и различных снэков

Арахис используют как закуску к пиву, вину, добавляют в начинки для кондитерских изделий и в тесто. Им украшают пирожные, торты, используют вместе с сухофруктами как полезный и питательный перекус.

Кешью

Индийским орехом или кешью называют плоды дерева из семейства Сумаховые. Самые крупные плантации кешью находятся в Бразилии, которая ещё является их родиной. Ядро имеет приятный вкус, нежный аромат и покрыто плотной скорлупой. Калорийность кешью на 100 гр. — 600 ккал.

Главное достоинство кешью — снижение холестерина. Помимо этого, кешью содержит триптофан, который благотворно влияет на нервную систему. Содержит также витамины группы В (В2, В5, В6), РР, Е, К. Минеральные вещества: магний, калий, селен, цинк, железо, медь, фосфор. Защищает от развития рассеянного склероза, атеросклероза, аллергии. Участвует в кроветворении, улучшает свертываемость крови. Уменьшает риск развития онкологии.

Kechiu

Кешью может нанести вред только из-за своей высокой калорийности, который может проявиться в прибавлении лишних килограммов и проявлении аллергии. При выборе кешью орешки должны быть целыми, без пятен, потемнений. Поверхность должна быть не блестящей, не маслянистой, а сухой. Из кешью изготавливают масло, которое применяют в медицине и кулинарии. Орешки кешью добавляют в мясные блюда, супы, салаты, соусы, десерты особенно в индийской и азиатской кухне.

Фисташки

Фисташки употребляют в пищу уже более, чем 2,5 тысячи лет. В Персии они считались символом богатства.Калорийность фисташек: в 100 гр. продукта содержится 556 ккал. Фисташки содержат углеводы, белки и более 50% жира. Их советуют употреблять при хронической усталости и для тонизирования организма. В орешках содержится уксусная кислота, сахарозы 3,5%, белков 4,6%, клетчатка, жирного масла 48-76%, антоцианы, токоферолы.

Fistashki

Тианин, содержащийся в фисташках, применяется в медицине в качестве вяжущего средства при мокнущих язвах, ожогах, при стоматитах, при колитах, при воспалениях прямой кишки, при отравлениях.

А в народной медицине фисташки используют от туберкулеза, грудных заболеваниях, худосочии. Улучшают работу заболеваний сердца и сосудов. Фисташки используют в колбасном производстве, кондитерском, при производстве сыра.

Бразильский орех

Бразильский орех имеет достаточно крупный размер по сравнению с другими. В процессе хранения его оболочка приобретает горький вкус. Европейский союз ввёл ограничения на импорт бразильских орешков в оболочке из Бразилии, поскольку было обнаружено, что в оболочке присутствует высокий уровень афлатоксинов, которые способствуют развитию рака печени. Поэтому, они ввозятся в основном без оболочки.

Brazilskiy orech

По вкусу такие орешки напоминают кедровые. Помимо их употребления в пищу, масло бразильского ореха применяют в качестве смазки для часов, в парфюмерии и при производстве художественных красок. Его калорийность на 100 гр. — 656 ккал. Он невероятно богат по своему составу. Содержит тиамин, фосфор, селен, магний, клетчатку, протеин, ниацин, кальций, цинк, железо, калий, медь, витамины В6, Е. Содержит запас аргинина и флавоноидов. Содержит также до 70% жира, который способствует снижению холестерина.

Пекан

Родиной пекана является Северная Америка. Ее жители употребляют пекан практически ежедневно. В 100 гр. пекан содержит калорийность 691 ккал. Витаминно-минеральный состав пекана: моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины Е, С, К, А, РР, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, минеральные вещества калий, магний, фосфор, кальций.

Pekan

Из-за высокой калорийности и жирности пекан заряжает организм силой и энергией. Снижает показатель холестерина. При употреблении пекана в чистом виде, он способен снижать вес,  улучшать метаболизм. Пекан добавляют в первые, вторые блюда, закуски, салаты, алкогольные напитки. В нашей стране он является экзотическим, поэтому ещё не приобрёл известность.

Мускатный орех

Мускатник, или мускатный орех растёт в тропическом климате. Родиной являются Молуккские острова. Его разновидность насчитывает практически 120 видов. Эфирное масло, которое из него получают, используют в парфюмерии, медицине, табачном производстве.

Muskatnyi orech

На 100 гр. он содержит 556 ккал. Основу мускатного ореха составляют белок, эфирное масло, крахмал. Он укрепляет нервную систему, память, лечит сексуальные расстройства, импотенцию, заболевания сердца, мастопатию. Эффективен при простуде.

В небольших дозах успокаивает нервы, даже вызывает сон. Кроме этого, полезен при остеохондрозе, моизитах, артритах, улучшает кровообращение, укрепляет и питает волосы. Используется даже как согревающее средство в смесях для массажа. В кулинарии мускатный орех применяется в виде приправы.

Какие орехи самые полезные для организма

После того, как мы рассмотрели так много видов орехов, сейчас стоит разобраться, какие орехи самые полезные. Учёные уверяют, что самыми полезными являются фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

  • Грецкий орех, по мнению учёных, является необходимым при болезнях сосудов и сердца. Также он понижает вероятность развития болезни Альцгеймера и катаракты. Является профилактическим средством при дерматите. А фундук полезен при таких болезнях, как малокровие, варикоз, сердечно — сосудистые заболевания, артериальная гипертензия.
  • Вот как раз бразильский орех является самым полезным и по мнению учёных, и по мнению гурманов. Еще его именуют орехом молодости и красоты. Из-за содержания селена, он полезен для кожи, защищает от возникновения онкологических заболеваний. Его масло способно заживлять раны, обладает противовоспалительным действием.
  • Миндаль необходимо употреблять при заболеваниях глаз, гипертонии, болезнях желчных протоков. Из-за достаточного содержания кальция он полезен для костей. А витамин Е способен подарить коже красоту и молодость. 50 гр. миндаля — что является суточной нормой — способно быстро насытить организм, из-за этого его часто употребляют при диетах.
  • Арахис также быстро насыщает организм питательными веществами. Помимо этого, он содержит антиоксиданты, которые полезны при гастритах, злокачественных опухолях, заболеваниях сердца и сосудов.

Исходя из вышесказанного, орехи обладают богатым, полезным составом, поэтому они непременно должны присутствовать в рационе человека ежедневно.

Какие орехи самые полезные для женщин

  1. Для женщин одним из самых полезных орешков является миндаль. Благодаря содержанию витамина Е он способен сохранить молодость кожи, положительно влияет на зрение. Содержит кальций, который укрепляет кости и зубы. Кроме этого, содержит белки, клетчатку, железо, калий, магний. При вынашивании ребёнка также необходимо употреблять немного миндаля ежедневно, чтобы избежать преэклампсии, повышения давления и гестационного диабета. Из-за того, что орех трудно усваивается, следует его замочить на ночь в воде.
  2. Также полезен для женщин и бразильский орех. Он предотвращая старение, рак молочной железы. Повышает фертильность. Необходимые для нормального функционирования щитовидной железы.
  3. Кешью необходим при беременности, и для женщин, которые только собираются заводить семью и детей.
  4. Фундук борется с варикозом, хронической усталостью, нервным расстройствами.
  5. Грецкие орешки борются с диабетом, кардиологическими и онкологическими заболеваниями. По некоторым данным, он может вылечить бессонницу.
  6. Кедровые орехи борются с гинекологическими и кожными заболеваниями. Кормящим матерям следует употреблять 2 ст. л. таких орехов для улучшения качества молока.

Какие орехи самые полезные для мужчин

Из-за того, что орехи имеют питательный состав, их применяют для ликвидации проблем с потенцией, исходя из этого, самыми полезными орехами для мужчин являются:

  • Грецкий орех содержит цинк — необходимый строительный материал для полового гормона мужчин. Кроме этого, для потенции они содержат ещё множество необходимых веществ: витамины группы В, витамины А, С, Е, К, фосфор, кальций, калий, магний, марганец. Отличное средство для мужского здоровья — это смешанные грецкие орешки с мёдом. Норма в сутки: 12-15 штук.
  • Миндаль улучшает кровообращение, поскольку содержит аргинин.
  • Фисташки также содержат аргинин, цинк, фолиевую кислоту, ненасыщенные жиры. Все это способствует уменьшению плохого холестерина, улучшению работы сердца и защищает от импотенции.
  • Кедровый орех тоже необходимо употреблять, чтобы укрепить и сохранить здоровье мужчин.

Какие орехи самые полезные для детей

Самыми безопасными и полезными для детей с 3 лет являются орешки в скорлупе: кедровые орехи, фундук, грецкие орехи. Остальные орешки лучше начинать кушать, когда ребёнок уже подрастет и окрепнет.

До трех лет детям не следует употреблять орехи. Так как они содержат белки, которые детский организм ещё не в состоянии переработать. Когда ребёнок уже переступит порог в 3 года, можно начинать давать по 2-4 орешка постепенно.

  • Грецкие орехи полезны при запорах, поносах и укрепляют иммунитет.
  • Фундук тоже применяют у детей как средство от запора, ещё он укрепляет сердце и иммунитет. Детям можно кушать фундук по 6-8 штучек за сутки.
  • Кедровые орехи успокаивают детей перед сном, их можно давать по 10-20 штучек.
  • Арахис желательно давать детям после 5 лет, так как он самый аллергенный. Арахис улучшает память ребёнка, работу кишечника и защищает печень.
  • Миндаль можно кушать по 2-4 ядрышка в сутки. Он полезен для сердца, успокаивает нервы, повышает гемоглобин, необходим для роста организма и нормализует работу кишечника.

Тема орехов довольно интересная и познавательная. Из-за того, что орехи известны людям с давних времен, многие виды окутаны легендами и мифами. Но мы теперь знаем точно, какие орехи самые полезные, а также то, что при правильном их употреблении, можно продлить себе жизнь и молодость на многие годы. Буду очень рада, если вы поделитесь данной статьей со своими друзьями в социальных сетях. И до скорых встреч в следующих статьях.

Ниже посмотрите видео об орехах и их пользе:

Похожие статьи
Прически для овального лица на разную длину волос
Прически для овального лица на разную длину волос

Рада приветствовать вас, дорогие друзья.

А вы когда-нибудь задавались вопросом, какой у вас тип лица и что к нему подходит? Некоторые барышни с упорством покупают самые модные вещи, делают модные стрижки и макияж, однако все равно выглядят нелепо. Конечно, современная мода адаптирована под типы лица и внешности, однако неплохо было бы знать некоторые правила. Сегодня речь пойдет про прически для овального лица.

 

Читать далее
Постные картофельные котлеты
Постные картофельные котлеты

Здравствуйте, дорогие друзья! Кто из нас не мечтает о крепком здоровье, стройной фигуре и хорошем самочувствии? И всем известно, какую важную роль в достижении этой цели играет правильное питание. О пользе диетической пищи написана не одна сотня книг, тем не менее, большинство предпочитают сытные, калорийные мясные и мучные блюда. Часто с возрастом, по состоянию здоровья или по другим причинам нам приходится отказываться от подобного рациона. Как же найти золотую середину, чтобы было вкусно и полезно? Очень просто – приготовить постные картофельные котлеты.

Читать далее
Скульптурный массаж лица
Скульптурирующий массаж лица

Приветствую всех: кто впервые заглянул на странички блога, и кто внимательно следит за выпуском новых статей! Сегодня мы изучим, как правильно делается скульптурный массаж лица. Знание этой техники позволит всегда быть молодой и красивой. Не просто же так мы восхищаемся ровным сиянием лиц звезд с обложек глянцевых журналов! И ведь далеко не все они добиваются такого результата путем пластики.

 

Читать далее
Коментарии (9)

9 коментариев(я)

  1. Все, покупаю бразильский орех, хотя больше люблю кешью.

  2. Кристина:

    Благодарю за подробный ликбез по орехам. Я даже названия некоторых орехов даже и не знала, а теперь захотелось их тоже попробовать. И сколько пользы от них!Но злоупотреблять, как я понимаю, тоже нельзя. Все хорошо в меру.

  3. Орехи обажаю, ем их почти каждый день, больше всего нравится кешью, но как правило покупаю микс из фундука, миндаля и кешью. Наталья, спасибо за полезную и интересную информацию.

    1. Наталья:

      Я тоже люблю орехи, но обожаю все таки фундук больше всего.)

  4. Нужно кушать все орешки по немногу. В каждом есть своя польза.

    1. Наталья:

      Да, Ольга.)))

  5. мы любители кедровых, хотя и от других не откажемся)!

    Дочка с воодушевлением расковыривала шишку, приговаривая, что это Киндер)!! я была удивлена, поражена и безумно рада!

  6. Ну вот... Если самый вкусный орех, так не такой полезный... Я люблю кешью, а нужно, оказывается, бразильскому отдавать предпочтение. Благодаря этой статье, буду временами менять свои пристрастия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *