Блог Натальи Палагиной

Крапива — полезные свойства и противопоказания

2 комментария
Крапива — полезные свойства и противопоказания

Доброго дня, дорогие друзья! Сегодня поговорим о крапиве. Да – да, об этой всем известной колючке, в заросли которой мы все так боялись попасть в детстве. Но, как оказалось, это растение нужно не бояться, а беречь и уважать, потому что у него масса разнообразных полезных качеств, а популяция в последние годы настолько уменьшилась, что крапива даже занесена в Красную книгу, как особо ценный вид, стоящий на грани уничтожения.

 

Итак, эта статья расскажет нам подробнее, что это за чудо – растение крапива полезные свойства и противопоказания которая поможет нам справиться со многими проблемами и недугами.

Состав крапивы

Внешний вид крапивы знаком нам с самого детства – высокие, до 1,5 метров стебли, покрытые мелкими колючими листочками зелёного цвета, дотронувшись до которых гарантированно можно получить ожог кожи. Именно из – за этого неприятного качества её так не любят многие. Но это только внешняя, так сказать, оболочка. А вот внутри у крапивки целый набор природных поливитаминов, минералов и полезных веществ, способный заменить дорогие синтетические аналоги.

В состав крапивы входят:

  1. аскорбиновая кислота – её концентрация больше, чем в ягодах чёрной смородины и лимоне;
  2. бета — каротин (витамин А) – мощнейший антиоксидант. Всего 20 колючих листочков содержит суточную норму, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека;
  3. витамины В, К и Е;
  4. микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, йод, натрий, хром, медь;
  5. органические кислоты, оказывающие на организм общеукрепляющие свойства;
  6. хлорофилл – стимулирует работу органов жкт, сердечно — сосудистой системы и нормализует обмен веществ;
  7. муравьиная кислота – именно она даёт такой «жгучий» эффект растению, но, в то же время, является действенным антисептиком;
  8. секретин – стабилизирует уровень сахара в крови.

Впечатляет? А ведь это ещё далеко не полный список всех полезных свойств, которыми обладает эта простая и неприхотливая трава. Флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, кремний и танины – все эти нужные элементы содержатся в корне и листьях растения и, при регулярном применении, оказывают неоценимую помощь нашему организму.

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка крапивы происходит в период её цветения, на протяжении всех трёх летних месяцев – с июня по август.

В мире насчитывается около 50 различных видов колючей травы, да и на территории нашей страны можно встретить их более десяти. Но самыми распространёнными считаются четыре разновидности:

  • Крапива двудомная.
  • Жгучая.
  • Киевская.
  • Коноплевая.

Обратите внимание, что лечебными свойствами обладают только первые два вида – двудомная и жгучая крапива. Поэтому, прежде чем приступать к заготовке травы, убедитесь, что собираете именно «правильное» растение. Иначе вы не почувствуете никакого положительного эффекта от его применения.

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать для сбора и хранения растения:

  1. Приступая к процессу, не забудьте защитить кожу рук. Наденьте плотные хлопковые или резиновые перчатки, которые предотвратят возможность ожога. Исключение составляет сбор так называемой «глухой крапивы» (яснотки), которая не обжигает руки, так как не имеет жгучих волосков.
  2. Особое значение имеет место, где растет крапива. Нельзя собирать растение, колосящееся вдоль дорог, пыльных обочин или на свалках. Стебли, листья и корни таких кустов могут аккумулировать в себе тяжёлые металлы и другие вредные вещества.
  3. Наземную часть (листья и стебли) рекомендуется собирать рано утром в сухую погоду, после полного высыхания росы. Иначе есть риск того, что трава не сможет долго храниться и испортится.
  4. Подземную часть (корни) можно собирать в любое время суток. Считается, что самыми сильными лечебными свойствами обладают «весенние» корни, собранные до начала цветения. Корневище нельзя тянуть и вырывать, так как ценная часть растения при этом оборвётся и останется в земле. Лучше аккуратно выкапывать его с помощью лопаты.
  5. Собранное растение нужно очистить от грязи и разложить тонким слоем на чистое полотно или плотную бумагу до полного высыхания. Крапиву нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, так как при этом разрушается содержащийся в ней хлорофилл и разрушается часть витаминов, поэтому сушить траву нужно в тени.
  6. После того, как стебли и черешки стали ломкими, растение нужно аккуратно собрать и хранить в тканевых мешочках или картонных коробах в сухом, хорошо проветриваемом помещении в течение двух лет.
  7. Другим эффективным способом, как хранить крапиву длительное время является заморозка листочков в обычной морозильной камере. Необходимо предварительно промыть их под проточной водой, обмокнуть бумажным полотенцем, мелко порезать и упаковать в контейнеры с крышкой. Такой метод даёт прекрасную возможность побаловать себя свежим вкусом супа или салата с крапивой в зимние холода и подкрепить свой иммунитет порцией натуральных витаминов.

Крапива полезные свойства и противопоказания

Перед тем, как приступать к траволечению, нужно подробнее узнать полезные свойства и противопоказания крапивы.

Мы уже в курсе о наличии в крапиве множества полезных веществ. Давайте подробнее остановимся на их воздействие на наш организм.

  1. Кровоостанавливающее свойство крапивы обусловлено наличием в ней большого количества витамина К. Именно этот элемент повышает свёртываемость крови. Применяется наружно для заживления ран и в виде отваров и настоев при лечении внутренних кровотечений.
  2. Способность к выработке инсулина, позволяет использовать траву как поддерживающее средство для людей, больных диабетом второго типа.
  3. Природный белок восполняет дефицит веса тела и позволяет быстро нарастить мышечную массу.
  4. Регулярное употребление свежей крапивы в пищу помогает вырабатывать интерферон, а значит – повышает защитные свойства организма и укрепляет иммунитет.
  5. Отвар из корней растения обладает мощным моче и желчегонным действием.
  6. Благодаря высокому содержанию витаминов А и В, крапива благотворно влияет на стенки сосудов.
  7. В кардиологии лечебные свойства травы используются для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний.
  8. При заболеваниях лёгких и бронхов, рекомендуется пить отвар из листьев или свежий сок растения.
  9. Крапива активно и успешно применяется в косметологии для изготовления оздоравливающих масок и ополаскивателей для волос, а также лосьонов для очищения кожи.
  10. В пищевой промышленности используется вытяжка из стебля. Из неё приготавливают натуральный гипоаллергенный краситель.

При несомненной пользе от воздействия крапивы, необходимо помнить о некоторых противопоказаниях для применения этого растения:

  1. Из – за способности изменять вязкость крови, лекарственные препараты на основе крапивы могут быть противопоказаны людям с варикозом, атеросклерозом и тромбофлебитом.
  2. Траволечение нужно с осторожностью применять беременным женщинам и при кормлении грудью.
  3. Опасно употреблять настои из крапивы при маточных кровотечениях и при заболеваниях придатков.
  4. Лучше отказаться от чаёв и отваров людям с хроническими болезнями почек, а также склонным к аллергическим реакциям.

Передозировка препаратов может привести к негативным последствиям, поэтому при обострении хронических заболеваний или при использовании растения в профилактических целях, не нужно превышать рекомендованные дозировки. Несоблюдение этих правил может привести к побочным эффектам, способным негативно повлиять на ваше здоровье.

Крапива — применение

Крапива настолько полезный продукт, что её можно использовать практически повсеместно. Широко известно применение крапивы во многих областях нашей жизни.

Крапива — применение

В народной медицине

Отвары и настои на сухих или свежих компонентах растения используются как вспомогательное средство при лечении множества заболеваний. А примочки или мази, содержащие свежий крапивный сок, являются отличными антисептиками, помогают снять воспаление и ускоряют процесс ранозаживления. Сухая крапива входит в состав многих сборов аптечных трав, её не только применяют в фитотерапии, но и официальная медицина давно признала рецепты с использованием этой травы.

В кулинарии

Салат из свежих листочков молодой крапивы обязательно должен быть на столе каждой женщины, следящей за своим весом и внешностью. Этот богатый клетчаткой натуральный продукт стимулирует работу кишечника и очищает наш организм от шлаков и токсинов. При этом крапива – низкокалорийный продукт. В 100 граммах свежего растения содержится всего 40 ккал.

Из крапивы делают вкусные лёгкие летние супы, её добавляют в пироги и блины, тонкий вкус растения прекрасно сочетается с блюдами из риса и картофеля. Существует масса рецептов, где крапива является одним из главных ингредиентов. Советую приготовить что – нибудь на пробу, чтобы оценить вкусовые качества и пользу этого продукта.

В косметологии

Отличные результаты показало применение крапивных ополаскивателей в борьбе с перхотью и повышенной сальностью кожи головы. Шампуни, содержащие экстракт крапивы, на прилавках наших магазинов появились уже давно и до сих пор заслуженно пользуются доверием у ценителей качественных средств по уходу за собой. Но ещё лучше сделать отвар из свежих или сушёных листьев самостоятельно.

Крапива в косметологии

Используя такое натуральное средство, вы без труда избавитесь от трихологических проблем, волосы станут более упругими и крепкими, появится здоровый блеск и восстановится натуральный цвет. Также крапива входит во множество средств по уходу за лицом. Ведь наличие в ней дубильных элементов позволяет подобным препаратам лечить угревую сыпь, воспаления и проблемную кожу, а свежий сок растения в составе лосьона прекрасно тонизирует и омолаживает.

Крапива полезные свойства и противопоказания для женщин

Полезные свойства и противопоказания крапивы для женщин основаны, в основном, на её кровоостанавливающих свойствах. Для лечения гинекологических болезней, крапивные отвары и настои могут использоваться как вспомогательные средства при таких проблемах:

  • болезненные, длительные или чересчур обильные месячные;
  • непостоянство менструального цикла;
  • для уменьшения послеродового кровотечения.

Очень хорошо зарекомендовали себя крапивный чай при анемии и для поднятия общего тонуса организма.

Ни в коем случае нельзя пить настойки крапивы беременным женщинам, так как это может вызвать тонус матки и даже привести к преждевременным родам.

В остальных случаях, если нет индивидуальных противопоказаний, женщинам можно смело использовать лекарственные препараты на её основе.

Крапива полезные свойства и противопоказания для мужчин

Остановимся подробнее на полезных свойствах и противопоказаниях крапивы для мужчин. Это лекарственное растение эффективно используется при лечении патологий моче – половой системы, а также других проблемах, связанных с «мужскими» вопросами:

  • слабой эрекции;
  • импотенции;
  • простатита;
  • низкой жизнеспособности сперматозоидов;
  • аденомы простаты на первой стадии заболевания.

Для повышения мужской силы, рекомендуют применять чай из семян крапивы, залитых кипятком. Пить это средство нужно натощак два раза в сутки. А добавив пять столовых ложек на поллитра красного виноградного вина и проварив в течение пяти минут, можно получить концентрированное народное средство для улучшения потенции.

Противопоказания для лечения крапивой у мужчин аналогичные:

  • болезни почек;
  • высокая густота крови;
  • предынфарктное состояние;
  • аллергическая реакция.

Отзывы

Большинство из нас, наверняка, знает истории из жизни, доказывающие насколько отличные результаты показывает в домашнем применении крапива полезные свойства и противопоказания.

Так, например, одна моя близкая подруга сильно мучилась из – за выпадения и плохого роста волос. Эта напасть началась у неё после тяжёлых родов. Знаю, что гинеколог прописала ей специальную терапию, чтобы выровнять гормональный фон.

Однако это лечение требовало длительного времени, а ведь хорошо выглядеть хочется каждый день и сразу. Подруга покопалась в бабушкиных рецептах и нашла один, после применения которого её локоны вновь «ожили», стали крепкими и здоровыми. Она поделилась этим секретом со мной, а я расскажу вам.

Средство для укрепления волос

1 столовую ложку высушенных листочков смешать с таким же количеством измельчённого корня растения, залить одним стаканом (200 мл) воды и варить на мелком огне в течение 20 минут. Остудить, отфильтровать. Получившимся настоем ополаскивайте волосы после мытья, одновременно массируя голову.

Не смывайте и даже, если есть возможность, не вытирайте полотенцем – пусть лечебный отвар максимально проникнет в кожу и волосы. Это очень эффективное средство, но, если вы хотите получить более насыщенный раствор, добавьте ещё и пару ложек сухого измельчённого лопуха. Поверьте, ваши волосы будут благодарны вам за такую витаминную «подпитку» и результат не заставит себя ждать.

А вот другая моя знакомая, большая поклонница траволечения и здорового образа жизни, каждый год делает мёд с добавлением сока молодой крапивы. Этот продукт не только имеет оригинальный вкус, но и обладает настоящим животворящим свойством для организма взрослой женщины – молодит, обновляет работу всех органов и снижает артериальное давление.

Мёд из крапивы

Утром собрать молодые листья, не менее 3 кг. Вымыть в проточной воде и обсушить. Если у вас есть современная шнековая соковыжималка, отделить жидкую часть не составит труда. Если нет – пропустите растение через мясорубку, а потом тщательно отожмите полученную массу при помощи марли. Зелёный сок (его должно получиться не менее одного стакана) смешать со стаканом жидкого мёда. Принимать это лакомство нужно понемногу, в перерывах между приёмами пищи. Это отличное тонизирующее средство. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Узнав, сколько прекрасных и полезных качеств имеет крапива полезные свойства и противопоказания которой я постаралась раскрыть в этой статье, надеюсь, вы будете более благосклонно относиться к этому колючему растению, считая его не только вредным сорняком.

Не выбрасывайте собранную на вашем участке траву, а используйте её для приготовления простых и эффективных средств для улучшения состояния своего организма и внешней привлекательности.

Дорогие друзья, если вам понравился мой рассказ, и вы узнали информацию, которая может пригодиться — поделитесь этим со своими друзьями через любимые соц. сети. А я продолжу собирать для вас интересные факты о лечебных свойствах растений, живущих на наших садовых участках, полях и огородах.

Здесь видео для Вас об этом прекрасном растении:

Похожие статьи
Ультрозвуковая подтяжка лица
Оставаться дольше молодой — ультразвуковая подтяжка лица

Рада видеть вас на блоге, дорогие друзья.

Время идет, мы меняемся, уже в 25 лет, а то и раньше, начинают появляться первые морщинки. Уголки глаз, губ сползают вниз, кожа теряет свою эластичность, упругость. Женщины после 30 лет все чаще прибегают к дорогостоящим салонным услугам, а часть отважных красавиц ложиться под нож. К счастью, американскими учеными был разработан новый аппарат, а у женщин появилась возможность омолодить лицо без хирургического вмешательства – это ультразвуковая подтяжка лица.

 

Читать далее
postnye kotlety iz fasoli
Постные котлеты из фасоли

Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога! С начала Великого поста прошел уже почти месяц. Хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, но в то же время, чтобы блюдо соответствовало правилам поста. Фасоль – отличное решение для замены мяса и рыбы. Из этого удивительного вида семейства бобовых можно с легкостью соорудить ароматные супы, острые рагу, нежные паштеты, всевозможные салаты, вторые блюда, гарниры, гуляши, зразы, даже пироги!

 

Читать далее
Масло для кожи вокруг глаз
Масло для кожи вокруг глаз

Приветствую всех читателей блога! Сегодня нас ожидает длительное путешествие в мир ухода за собой, любимой. Мы научимся подбирать масло для кожи вокруг глаз и узнаем, как правильно пользоваться выбранным средством. В аптеке или косметологическом магазине можно приобрести желаемый продукт, но важно знать его полезные свойства, чтобы использовать для решения возникших проблем.

 

Читать далее
Коментарии (2)

2 коментариев(я)

  1. Спасибо, крапива очень полезна

    1. Наталья:

      Согласна с Вами, Евгений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *