Блог Натальи Палагиной

Куличи пасхальные — рецепты: с ягодами, с коньяком и сухофруктами, шоколадный

2 комментария
Кулич, яйца крашенные, красочные украшения

Попробуйте на Пасху испечь самостоятельно куличи — пасхальные рецепты вам в этом помогут, а разочарованы вы точно не останетесь! У вас получится нежное, ароматное лакомство, компоненты в которое можно подбирать, исходя из вкусовых пристрастий. Такая выпечка позволит избежать вредных красителей, добавляемых в магазинные куличи, что также является неоспоримым плюсом в домашней выпечке.

 

 

Куличи пасхальные — рецепты

Интересоваться домашними куличами я начала совсем недавно, после того, как подруга принесла на Пасху праздничную выпечку с апельсиновой цедрой. Для меня стало настоящим открытием, что готовить сдобную сладость можно абсолютно с любыми добавками. Но, признаюсь, поначалу меня отпугнула сложность в приготовлении лакомства (которая в результате оказалась мнимой). И первая выпечка, которую я выбрала среди рецептов пасхальных куличей была та, о которой я вам сейчас расскажу. Сделать этот вкусный, но простой кулич сможет каждый.

  • Вам понадобится 4 яйца, 2 стакана (с горкой) муки, чуть больше половины стакана молока, полстакана сахара, упаковка сливочного масла, горсть изюма, лимон, 10 грамм сухих дрожжей, немного соли, ванилина и 150 грамм измельчённого сахара. Цветная посыпка — опционально.
  • Слегка подогрейте молоко и размешайте в нём весь объём сухих дрожжей. Добавьте половину от общего количества сахара и стакан муки. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место. Как только тесто поднялось — продолжаем выполнять с ним манипуляции.
  • Взбейте яйца. Для этого необходимо взять 2 целых и 2 желтка (белки не выбрасывайте!). Всыпать ванилин на кончике ножа. Полученную смесь нужно аккуратно влить в уже приготовленную основу. Туда же тонкой струйкой всыпать муку и размягчённый брикет масла. Снова накрыть и убрать в тёплое место, чтобы тесто поднялось.
  • Заметили, что объём опары увеличился — можете смело высыпать изюм. Кстати, прелесть выпечки, сделанной в домашних условиях, заключается ещё и в том, что вы можете заменять компоненты на своё усмотрение. Например, вместо изюма взять лимонную или апельсиновую цедру или цукаты.
  • В подготовленную форму для выпекания (смажьте её маслом, если необходимо) вылейте тесто до половины. Снова уберите его настаиваться. Нам нужно, чтобы опара заполнила всю форму.
  • После этого можно отправлять будущее лакомство в духовку на 40 минут. Температуру выставьте среднюю — 180º С.
  • Достаём наш ароматный кулич и покрываем глазурью, которую сделать лучше заранее, взбив миксером пудру, 2 оставшихся белка и сок половины лимона. Покрывайте смесью тёплую выпечку. При необходимости украсьте посыпкой.

Кулич с глазурью и разноцветной посыпкой

До сих пор невозможно объяснить тот факт, что куличи долго хранятся. Любая дрожжевая выпечка покрывается плесенью уже на 4й день. Куличу же это не свойственно, хотя любой рецепт включает в себя дрожжи.

Кулич пасхальный — рецепты с фото

Вы можете делать из праздничной выпечки настоящее произведение кулинарного искусства. Только посмотрите на эти рецепты с фото пасхальных куличей! Тем, кто предпочитает менее выраженный яркий вкус, рекомендую добавить кисловатых ягод. Испечь ароматный хлеб помогут орехи и специи. Если вы с достоинством выдержали пост, то на Пасху можете наконец расслабиться и сделать выпечку с добавлением ликёра или коньяка.

Кулич с ягодами

В рецепте указано количество ингредиентов на 1 блюдо, но вы всегда можете взять в 2 раза больше и сделать два, а то и три вкусных кулича. Я всегда делаю их несколько, потому что моя семья без ума от этого вкусного лакомства, и они улетают только так.

  • Вам потребуется по горсти клюквы и изюма — лучше берите сушёные ягоды, а не замороженные, чтобы они не превратились в кашу, 100 гр рома, стакан молока, половина упаковки сливочного масла, 2 стакана муки, 20 гр дрожжей (свежих), ¼ стакана сливок (жирность не меньше 35%), 1 целое яйцо и 4 желтка, 2 ст.ложки сахара, ложка ванильного сахара и щепотка соли.
  • Прежде всего замочите ягоды на пару часов в алкоголе.
  • Свежие дрожжи перед добавлением в молоко (которого потребуется половина от указанного количества) разотрите с мукой. Полученную смесь оставьте под накрытием на час.
  • В это время из оставшейся муки сделайте горку с углублением в центре. В эту ямку положите растопленное масло, сливки, яйца и желтки, оба вида сахара и соль. Вымешивайте тесто. Делать это нужно тщательно, поэтому уделите этому процессу около четверти часа.
  • Тем временем подготовьте ягоды — отожмите их от алкоголя и обваляйте в муке.
  • Как только пройдёт требуемое время, доставайте опару, вливайте её в почти готовое тесто, попутно туда же добавляя ром и ягоды. Полученной массой заполните форму для выпечки на половину и уберите в тёплое место, чтобы тесто поднялось. Обычно это занимает около 2х часов.
  • Выпекайте 40 минут при температуре 180º С.

Кулич с ягодами без глазури

С коньяком и сухофруктами

Состав продуктов остаётся стандартным, но вы можете разнообразить набор сухофруктов, добавив к традиционному изюму курагу и чернослив. Вымоченные в коньяке, они дают ни с чем несравнимый аромат.

  • На один большой кулич (или 2 маленьких) вам потребуется четверть литра молока, полкило муки, 3 сырых яйца, по горсти сухофруктов (курага, чернослив и изюм), полстакана обычного сахара и столовая ложка ванильного, половина чайной ложки сухих дрожжей, половина упаковки сливочного масла, стопка коньяка и цедра апельсина (можете, конечно, заменить её лимонной). Для глазури нужен 1 белок и четверть стакана сахарной пудры.
  • Прежде, чем готовить, замочите фрукты в коньяке минут на 20-25. Пока они стоят, делайте тесто: молоко чуть подогрейте, размешайте в нём дрожжи и сахар. Дайте настояться 20 минут.
  • Взбейте яйца венчиком, вводя понемногу растопленное масло и ванилин. Тонкой струйкой всыпайте муку и продолжайте взбивать. Тесто вымешивать нужно долго — чтобы она стало достаточно густым. Если же вам хочется сделать его пожиже — влейте немного воды. Перед окончанием вымешивания засыпьте сухофрукты. Полученную массу оставьте на час.
  • Выложите тесто в форму и выпекайте 40 минут при 180º С.

Кулич с красивой посыпкой и глазурью, ярко украшен цветной бумагой

Куличи появились значительно раньше, чем на Руси было принято христианство. Их выпекали во времена язычества, чтобы задобрить богов плодородия.

Это для Вас будет тоже интересным:

Постное тесто для пирога дрожжевое, бездрожжевое, песочное

Рецепт заливного пирога с капустой различные варианты

Яблочный пирог рецепт

 Рецепты кулича пасхального — пошагово

Давайте попробуем сделать пасхальный кулич пошагово на примере рецепта шафранового от Юлии Высоцкой. Эта специя придаёт ярко-желтый цвет праздничному лакомству. Но удивить гостей получится не только цветом, но и пряным бесподобным ароматом, а вкус его не оставит никого равнодушным.

  • Возьмите шафран на кончике ножа, его залейте ромом. Оставьте на несколько часов.
  • Полстакана сливок (возьмите продукт жирностью 35%) подогрейте, размешайте в нём 30 гр дрожжей. Смешайте с четвертью стакана сахара и стаканом муки. Полученная опара должна настояться около часа.
  • Ещё 50 грамм масла нужно размягчить и перетереть со столовой ложкой сахара, поочерёдно добавляя 5 желтков.
  • Соединить опару и тесто, добавить шафран и щепотку кардамона. Дать настояться час.
  • Разложите в форму и выпекайте 45 минут при 180º С.

Кусок кулича на фоне пасхальных яиц

На примере этого кулича можно делать выпечку с изюмом или другими специями (корица, кориандр).

Кулич пасхальный рецепты с фото — пошагово

Научившись печь кулич по классическому рецепту, можно без труда перейти на более изощрённые ингредиенты и совсем скоро экспериментировать даже без рецепта. Пошаговые рецепты с фото помогут вам выработать сноровку и стать настоящим умельцем по выпечке пасхальных куличей.

Шоколадный кулич

Это пожалуй, самый вкусный нетрадиционный кулич, шоколадный вкус которого оттеняет вишня. Если вы не желаете добавлять в выпечку алкоголь, то вымачивайте ягоды в воде или замените сушёную вишню замороженной. Готовится он, как и большинство куличей, на сухих дрожжах.

  • Вымочите горсть вишни в ликёре — оставьте ягоды на 2-3 часа.
  • Подогрейте 100 мл молока, а затем разбавьте в нём пакетик сухих дрожжей. Примешайте маленькую ложку сахара. Дайте опаре постоять четверть часа.
  • Приготовьте тесто: смешайте 3 яйца, щепотку соли, 2,5 ст.ложки сахара, 7 грамм ванилина. После того, как тщательно перемешаете, влейте опару и засыпайте понемногу муку (общий объём её 1,5 стакана). Для аромата добавьте лимонную цедру (1 небольшая ложка).
  • Ягоды отожмите от ликёра, добавьте в уже сформированное тесто. Теперь вам нужно аккуратно примешать в общую массу 150 гр масла. Для этого его размягчите и добавляйте небольшими кусочками, после каждого хорошо перемешивайте.
  • Тесто уложите в формочку и оставьте на полтора часа. Далее — выпекайте 50 минут при средней температуре.
  • Покройте тёплый кулич сладкой глазурью. Для этого взбейте миксером 200 гр сахарной пудры, 1 белок и немного лимонного сока.

Кулич пасхальный без поливки глазурью

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Довольно простой рецепт представляет собой следующий мой фаворит — сметанный кулич. Набор продуктов не слишком специфичен, но угощение получается очень нежным и воздушным. Попробуйте его, если хотите сэкономить немного времени не в ущерб вкусовым качествам.

  • Горсть изюма предварительно замочить на несколько часов.
  • Дрожжи размешать в молоке (0,4 л), добавив ложку сахара и немного муки. В результате у вас должна получиться смесь, близкая по консистенции к сметане. Уберите в тёплое место на 30-40 минут.
  • Затем добавьте щепотку соли, пару яиц, стакан сахара, 100 гр сметаны и ложечку ванилина. Тонкой струйкой всыпайте муку. Сыпьте до тех пор, пока не получится густое воздушное тесто, прилипающее к рукам. Маленькими кусочками добавляйте сливочное масло. Как только, у вас уйдёт половина упаковки, все ещё раз перемешайте и уберите на полчаса.
  • Теперь можно добавлять изюм, снова хорошенько перемешать и снова убрать на полчаса.
  • Разложить по формам, снова настоять и выпекать около часа при средней температуре.

Красивый кулич на фоне фиалок

Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото

Можете не верить, но не узнаете, пока не попробуете — тыквенный кулич по вкусовым качествам во многом превосходит обычные рецепты пасхальных куличей, приготовление которых вы уже изучили по фото. Изысканности ему добавляет лаванда.

  • 100 гр сухофруктов или цукатов 2-3 часа вымачиваются в яблочном соке. В это время можно отварить тыкву (200 гр), сделать из неё пюре с помощью блендера.
  • В тыквенную кашу добавляйте поочерёдно яйца (2 штуки), подогретое молоко (полстакана), по чайной ложке обычного и ванильного сахара, щепотку соли, мягкое сливочное масло (50 гр). Это всё перемешивается, после чего всыпается мука и пакетик дрожжей. Тесто после замеса должно получиться густое, тяжёлое. Уберите его на полчаса.
  • Разложите по формам и дайте еще час постоять.
  • Запекайте в духовке около 50 минут при температуре 180ºС.
  • Глазурь готовится из сахарной пудры, сливок (100 мл) и лаванды. Сухие цветки высыпаются в подогретые сливки. Они должны постоять минут 30, чтобы пропитаться лавандовым ароматом. Затем в них понемногу добавляйте пудру. У вас должна получиться глазурь, схожая по густоте со сметаной. Ею и покройте уже готовый, но чуть подостывший кулич.

Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото-min

Тем, кто старается сохранить стройность, советую приготовить кулич без дрожжей. Другим вредным для фигуры ингредиентам тоже найдём полезную альтернативу.

  • В 0,3 л кефира добавьте половинку маленькой ложки соды.
  • В другой ёмкости смешайте стакан муки (не нужны лишние килограммы на талии — берите овсяную или цельнозерновую), 2 ложки сахара (или сахарозаменителя), чайную ложку ванилина (можете заменить или сочетать его с корицей).
  • В кефирную смесь добавьте 2 желтка и не торопясь соединяйте с сухим мучным составом. Добавьте также изюм. Тщательно перемешайте. Выпекайте в духовке около часа.
  • Можно сделать такой полезный кулич чуть более вредным, покрыв его глазурью, сделанной из взбитого белка с ложкой сухих сливок и сахаром.

Кулич пасхальный на дрожжах — рецепт

Пасхальный кулич, приготовленный на дрожжах с помощью уникального рецепта может сэкономить вам время, но если вы решили подойти к делу обстоятельно, то возьмите на вооружение рецепт александрийского теста для пасхального кулича.

Рецепт александрийского пасхального кулича

Вместо обычного молока вам понадобится топлёное, а ещё неограниченный запас времени. Но, поверьте, полученное лакомство с лихвой окупит все затраты, к вам выстроится очередь из желающих выведать этот рецепт.

  • Топлёное молоко (250 мл) нагревается, в нём размешиваются свежие дрожжи (50 гр).
  • В другой ёмкости взбиваются 3 яйца, к ним примешивается размягчённое сливочное масло (120 гр), а затем уже вливается молоко с дрожжами. Полученную смесь убирайте на 10 часов.
  • По истечении времени засыпьте пакетик ванилина, щепотку соли. Туда же влейте рюмку коньяка, пару сырых желтков, струёй засыпайте 2 стакана муки. Оставьте тесто ещё на пару часов. Потом уложите в формы — у вас из указанного количества ингредиентов должно получиться 2 больших кулича. Обе формы наполняйте до середины — тесто ещё поднимется. Дайте ему постоять минут 20 и отправляйте в духовку на 45 минут.
  • Напоследок покройте готовую выпечку сладкой глазурью: взбейте 2 белка и стакан сахара.

Кулич пасхальный на дрожжах с глазурью

Вы можете готовить куличи и в мультиварке, выбрав любой полюбившийся вам рецепт. Принцип приготовления мало отличается от традиционного, разве что вам придётся уменьшить долю компонентов, потому что обычно все рецепты рассчитаны, чтобы получить 2 или 3 кулича на выходе, а мультиварка позволяет приготовить лишь один. Следуйте рецепту до момента выпекания. Как только, соедините все компоненты, заливайте их в чашу мультварки. Установите режим «Выпечка» и ждите готовое лакомство.

Ещё проще сделать кулич в хлебопечке — вам потребуется лишь погрузить в прибор все компоненты из рецепта. Во внимание следует принять следующие правила, позволяющие получить отменную выпечку:

  • Печь нужно в режиме «Хлеб».
  • Если хотите добавить сухофрукты или цукаты, их также нужно предварительно вымочить, а добавлять во время замеса теста.
  • Покрывать глазурью нужно до того, как хлебопечка возвестит о готовности — за 20 минут.

Кулич в хлебопечке-min

Рецепт кулича пасхального в духовке

Если вы не сторонник современных технологий, то не менее вкусный кулич получается по старинному рецепту. Вам потребуется много яиц и запас времени. Впрочем, я думаю, что вы уже поняли, что без последнего условия можно даже не браться за выпекание в духовке пасхального кулича по лучшим рецептам.

Кулич царский

Имейте ввиду, что данный рецепт позволяет вам получить 2 средних и очень сытных кулича. При необходимости изменения количества выпечки — варьируйте долю указанных ингредиентов.

  • В 350 мл жирных сливок размешайте 30 грамм свежих дрожжей, всыпьте 2 стакана муки и уберите опару в тёплое место на 40 минут.
  • Соедините сливочное масло (100 гр), полстакана сахара, 7 желтков. Опционально добавляйте сухофрукты (заранее вымоченные в ликёре или яблочном соке) и специи (для такого выдающегося кулича рекомендую взять кардамон и мускатный орех).
  • По-настоящему царским этот рецепт делает миндаль — чищенные лепестки ореха добавляются в замешанное тесто, которое после этого отправляется настаиваться ещё на час.
  • Разложите в формы ароматную смесь, дайте ей подняться и выпекайте в духовке 60 минут.

Рецепт кулича в духовке-min

Само слово «кулич» произошло от славянского «коло» — «кольцо», что во многом объясняет его форму.

 Кулич творожный — пасхальный рецепт

Фантазия хозяек порой далеко уходит от классического рецепта. Творожный пасхальный кулич является ярким примером того, как замена продуктов идёт только на благо. Вся выпечка с творогом могут по праву соперничать с традиционным приготовлением рецептов, ничуть не уступая им по вкусовым качествам. Один из них я сегодня вам продемонстрирую.

  • Сначала сделайте опару из четверти стакана подогретого молока, разведённых в нём 8 гр сухих дрожжей, чайной ложки сахара и столовой ложки муки. Уберите настаиваться в тёплое место на полчаса.
  • В это время можете вымесить тесто из 250 гр творога, 50 гр размягчённого сливочного масла, 2х яиц, 1 желтка, полстакана сахара, щепотки соли, ванилина и 2х стаканов муки, всыпать которые следует осторожно, постоянно помешивая тесто.
  • Тесто соединяется с опарой и отправляется снова под укрытие ещё на полчаса.
  • Вновь перемешайте получившуюся массу, уложите в форму (до середины), дайте тесту подняться и выпекайте в духовке.

кулич творожный с голубой глазурью

Различные вариации куличей выпекают кулинары по всему миру. Раз уж это блюдо получило такую популярность, давайте узнаем, как это делают в других странах. Самой вкусной выпечкой славится Италия, именно оттуда родом следующий рецепт.

Итальянский пасхальный кулич Коломбо

  • В 2х ложках подогретой воды разведите 10 гр дрожжей. Тщательно их размешайте и только потом всыпьте 100 гр муки. Сформируйте комочек и сделайте на нём крестообразный надрез ножом. Уложите в стеклянную ёмкость, влейте стакан тёплой воды. Дайте настояться в течение часа.
  • 400 гр муки просейте вместе с щепоткой соли. Затем добавляйте 100 гр сахара, лимонную или апельсиновую цедру, 4 сырых яйца и 300 гр размягчённого масла. Соедините с настоявшейся опарой и добавьте стакан молока. Хорошенько перемешайте и уберите на 40 минут в тёплое место.
  • После этого можете добавлять предварительно замоченные цукаты или сухофрукты, а затем ещё раз перемешать. Снова дать настояться 40 минут.
  • Выложить в формочку, смазать поверхность взбитым яйцом, посыпать лепестками миндаля и запекать около часа.

Итальянский кулич Коломбо

Тесто для пасхальных куличей — рецепты

В уже описанных рецептах представлены различные варианты приготовления теста для пасхальных куличей. В сущности, от набора ингредиентов зависит лишь плотность выпечки, но чтобы кулич получился действительно вкусным, нужно знать несколько секретов:

  • Дрожжи предпочтительнее использовать свежие. Если есть такая возможность — замените сухие натуральными. Помните, что свежих нужно в 2 раза больше, чем сухих.
  • Выбирайте только свежие ингредиенты, а муку высшего сорта. Вкус кулича полностью зависит от тех компонентов, что вы добавите в тесто. В рецепты с творогом добавляйте продукт без запаха, но с высокой жирностью.
  • Позаботьтесь об ингредиентах заранее — достаньте яйца, масло, молоко, сливки из холодильника заблаговременно, замочите предварительно фрукты и просейте муку.
  • Старайтесь не переборщить с добавками. Знаю, на первых порах хочется на такое большое количество теста добавлять больше корицы, ягод и цукатов. Но особенность кулича в том, что в основе его приготовления лежит правильное сочетание продуктов. Вкус его не должен быть слишком ярким и приторным.
  • Не пренебрегайте пунктами в рецептах, где сказано, что необходимо настаивать опару или тесто. Эти манипуляции являются главными в достижении умопомрачительного блюда в результате.
  • Пока готовите кулич, не открывайте окна, чтобы тесто не упало.
  • Не заполняйте форму для выпечки до краёв, выпечка всегда поднимается, и ей нужно будет дополнительное место.
  • Старайтесь ставить кулич в разогретую духовку.

Тесто для пасхальных куличей-min

Глазурь для кулича пасхального — рецепт

Украшают пасхальный кулич, как правило, глазурью. Её можно приготовить с помощью простого базового рецепта или выбрать инструкцию посложнее, удивив всех необычными украшениями:

  • взбейте белок 1 яйца, 150 гр сахарной пудры и сок из половины лимона;
  • вспеньте миксером 2 белка и стакан сахара;
  • рецепт помадки для кулича должен соответствовать используемым компонентам для выпечки. Если кулич ягодный, то добавьте в глазурь вместо лимонного сока экстракт любых ягод или замените его апельсиновым;
  • чтобы сделать шоколадную глазурь, растопите плитку шоколада, влив к ней 30 мл сливок.

Главное — наносите глазурь только на остывший кулич.

Глазурь для пасхального кулича-min

Хотите самостоятельно сделать праздничные куличи — пасхальные рецепты и видео помогут вам создать не только вкусную выпечку, но и доказать всем, что даже такое сложное блюдо вам под силу. Экспериментируйте, но не отступайте от правил приготовления — в этом залог удачного кулича.

Оставляйте в комментариях рецепты своих любимых куличей, и расскажите, как вы справляете Пасху. Всех с наступающим праздником, добра и тепла вашим семьям! До новых встреч.

Коментарии (2)

2 коментариев(я)

  1. Таисия:

    Сколько рецептов куличей, какой большой выбор! Я в последнее время приспособилась печь кулич в хлебопечи, очень удобно, но все равно получается большой, для семьи в 2 человека это много, поэтому в этом году решила купить кулич готовый в магазине. Хотя приготовленный своими руками все равно вкуснее.

    1. Наталья:

      Тая, конечно свои куличи вкуснее, но я если слишком занята, то тоже покупаю...)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *