Блог Натальи Палагиной

Манник на кефире — рецепт классический

10 комментариев
mannik-na-kefire-recept-klassicheskiy

Приветствую, мои дорогие читатели! Не сомневаюсь, что большинство из вас любят и умеют печь вкусные домашние пироги. Рецептов изысканной выпечки великое множество. Но один из них стоит особняком – это манник на кефире рецепт классический. От одного его названия становится тепло и радостно на душе. Вспоминается детство и бабушкин завтрак – стакан свежего молока и кусочек ароматного воздушного манника. Это ли не минуты счастья?

 

Хотите, чтобы у ваших детей или внуков осталось такое же приятное воспоминание? А может сами мечтаете вернуться в атмосферу беззаботного времени – бегом на кухню! Мы научим вас делать традиционный манный пирог, который ваши родные будут с благодарностью вспоминать и через много лет.

Манник на кефире рецепт классический

Традиционным способом выпекания пирога является классический рецепт манника на кефире. Именно кефирное тесто с манной мукой считается самым простым в приготовлении, но невероятно нежным и пышным. Такой пирог получится даже у неопытной хозяйки, а простота состава делает манник одним из самых экономных и доступных изделий.

Помимо того, что манник – вкусная и простая выпечка, это и ещё полезный для нашего организма продукт. Не стоит забывать, что главный ингредиент – манная крупа – является результатом переработки зёрен пшеницы. Это природная кладовая витаминов и полезных веществ.

В 100 граммах манки содержится:

  • 10,3 г белка;
  • 1 г жира;
  • 70,6 г углеводов.

Также в ней находятся витамины группы В, витамин Е, Н и РР, калий, кальций, магний и много других полезных микро и макроэлементов. Всё это необходимо для правильного развития нашего организма, крепких костей, ногтей и здоровых волос. Особенно показана манка и изделия из неё для детей.

А если принять во внимание, что в рецепт входят такие нужные для растущего малыша компоненты как кисломолочные продукты, сливочное масло и свежие яйца – манник становится не просто вкусным полдником или лакомством к чаю, но и по – настоящему полезным перекусом.

Научившись готовить правильный пирог с манкой, вы не только вкусно накормите семью, а проявите заботу о здоровье своих близких.

Но хватит теории, пора перейти к практике и научиться готовить мягкий и рассыпчатый десерт. Есть несколько хитростей, которые помогут вам сделать свою выпечку бесподобной:

  • перед готовкой манную крупу обязательно нужно замочить в кефире минимум на полчаса;
  • форму, куда вы будете выливать жидкое тесто, обязательно нужно смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки или манки;
  • выпекается пирог в разогретой до 180 – 190 градусах печи около 40 минут;
  • во время нахождения в духовке, лучше не открывать дверцу, чтобы изделие не потеряло пышность;
  • чтобы проверить готовность проткните манник сухой чистой спичкой или зубочисткой. Если дерево не стало влажным – значит можно вынимать.

Манник на кефире рецепт классический с фото

Для приготовления манника на кефире по классическому рецепту вам понадобятся простые и малозатратные продукты, которые найдутся на полочке в холодильнике почти у каждого из нас:

  • пол литра кефира средней жирности;
  • 2 – 3 свежих куриных яйца;
  • стакан (200 грамм) манки;
  • полстакана (100 грамм) сахара;
  • пол чайной ложки соды или 1 пакетик магазинного разрыхлителя (10 грамм);
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • щепотка мелкой соли.

Обратите внимание – традиционный манник печётся без муки, что снижает калорийность готового блюда и подойдёт для диетического питания.

nezhnyj-mannik-na-kefire-po-domashnemu

У меня есть ещё одна причина, почему я люблю готовить манник. Приготовления этого пирога совсем не требует времени и особых усилий. Смешал, оставил, потом поместил в духовку и всё. Можно звать к столу!

Итак, рецепт манника:

  1. Замочите всю манку в кефире, накройте посуду крышкой и оставьте на 30 – 40 минут. Вы поймёте, что пора переходить к следующему шагу, если увидите, как крупа полностью растворилась и не хрустит на зубах. Идеально приступать к приготовлению манника с вечера. Прикройте мисочку пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. До утра манная крупа будет набухать в кефире, и выпечка станет супер-нежной.
  2. Добавьте в смесь остальные ингредиенты. Некоторые советуют отдельно взбивать яйца и постепенно вводить их в тесто. Это даст дополнительную пышность и пористость. Я просто вмешиваю два яйца, а вы можете попробовать любой вариант.
  3. Установите температуру в своей духовке. Рекомендуется от 180 до 200 градусов – в этом ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа.
  4. Форму для пирога смажьте кусочком сливочного масла, чтобы тесто не прилипло к донышку и бокам, и посыпьте тонким слоем муки или манки. Если у вас есть специальный пергамент для выпечки – можете просто аккуратно выложить им форму. Тогда ничего смазывать не нужно.
  5. Последний этап приготовления – вылейте жидкую смесь и поставьте в разогретую печь.
  6. Через 35 – 40 минут можно проверить, как там наша выпечка. Если спичка осталась сухой – пирог готов.

Таким же простым способом можно приготовить классический манник в мультиварке. Просто поместите подготовленное тесто в смазанную чашу и установите программу «Выпечка» на 30 — 40 минут. Результат вас не разочарует!

Манник рецепт классический на кефире с мукой

Манник на кефире с мукой – ещё один классический рецепт этого вкусного и сытного пирога. Это более калорийный вариант, ведь кроме муки в его состав также входит сливочное масло и майонез.

Для того, чтобы приготовить манник с мукой, вам понадобится:

  • 200 грамм манки;
  • два стакана (400 грамм) кефира;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • одна полная столовая ложка майонеза;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.

Этот рецепт немного отличается от традиционного, но тоже не представляет собой ничего мудрёного.

  1. Смешайте сухие ингредиенты – муку, манку и сахар.
  2. Отдельно тщательно размешайте яйца, влейте кефир, добавьте майонез и растопленное сливочное масло.
  3. Соедините две составляющие и оставьте смесь настояться не менее получаса.
  4. Очень важно — разрыхлитель всыпаем в тесто в последнюю очередь, непосредственно перед помещением в печь.
  5. Выпекаем, как и в первом случае, при температуре 180 – 200 градусов в течение 35 – 40 минут.

Пирог с манной крупой не зря завоевал такую популярность у наших кулинаров, ведь, оставив базовые компоненты, в его состав можно добавлять различные топики. Многие любят готовить этот простой и вкусный пирог с яблоками – технология похожа на шарлотку, но вкус манника отличается от классической яблочной выпечки. Также очень вкусно получается манный пирог с творогом, изюмом, апельсиновой цедрой или бананами.

В зависимости от имеющихся у вас продуктов, можно внести изменения даже в основу и сделать тесто без кефира, заменив его простоквашей, сметаной или молоком. В таком случае, если вы используете соду, не забудьте «погасить» её при помощи капли столового уксуса или лимонного сока.

Манник на кефире рецепт классический – несложный способ порадовать своих родных вкусным и полезным блюдом. Обязательно соберитесь за столом всей семьёй, пообщайтесь, поделитесь друг с другом положительными эмоциями, а чашечка чая с кусочком сладкого и ароматного манного пирога станет отличным бонусом к приятному времяпрепровождению.

Буду рада, если поделитесь рецептом со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях. И до скорых встреч!

Похожие статьи
Белые грибы в корзинке
Грибы белые маринованные-на зиму рецепт

Добрый день, дорогие подписчики!

Мы с вами уже успели заглянуть в мою кулинарную книгу и выудить из неё самые разнообразные и интересные рецепты по маринованию грибов. С наступлением осени каждый уважающий себя грибник считает своим долгом принести самого видного, полезного и ценного представителя грибного семейства — белый гриб. Неспроста он так полюбился ещё нашим бабушкам — в нём содержится огромное количество полезных веществ, он не подвержен червям, а готовить его — одно удовольствие, ведь белый гриб имеет ни с чем несравнимый аромат и не темнеет при термической обработке! Сегодня мы с вами будем готовить грибы белые маринованные на зиму рецепт.

Читать далее
Лечение целлюлита алоэ аравийским
Лечение целлюлита алоэ аравийским — очень действенная процедура

Здравствуйте, уважаемые гости блога.

Наверно, каждая хозяйка выращивает дома алоэ. Зная о его чудесных целительных свойствах, люди выращивают не по одному кусту растения. А знали ли вы, что в дикой природе, растение произрастает на Аравийском полуострове. Сегодня мы будем говорить про лечение целлюлита алоэ аравийским. О пользе растения и его противопоказаниях. Вы узнаете о способах получения сока алоэ в домашних условиях и его применении. Лечение апельсиновой корки соком алоэ это действенная и бюджетная процедура, причем поможет она не только от целлюлита.

Читать далее
Причины возникновения целлюлита: от чего он бывает?

Рада приветствовать вас, дорогие друзья.

Целлюлит, это проблема многих женщин, причем виновен в его появлении не только неправильный образ жизни, существует много других факторов. От чего бывает целлюлит?  Бывает ли целлюлит у мужчин, детей? Почему от апельсиновой корки страдают худые люди? Какой бывает целлюлит и в каких зонах? Вы получите ответы на эти вопросы в статье.

 

Читать далее
Коментарии (10)

10 коментариев(я)

  1. Часто готовлю манник,простой и быстрый пирог. Сверху поливаю сгущенкой, просто пальчики оближешь. Без муки нужно попробовать, спасибо за рецепт.

  2. Для меня это тоже вкус детства. Очень любила в мамином исполнении. Сама тоже иногда готовлю, но мне кажется тогда было вкуснее.

  3. Не помню, чтобы приходилось мне когда-нибудь есть манник. У меня манка всегда ассоциировалась с густой и холодной манной кашей, которой «угощали» в садике и школе. Бррр! Теперь вот, прочитав ваш рецепт аж захотелось приготовить этот манник!

    1. Наталья:

      Ольга, раньше испытывала подобные чувства, пока сама не попробовала приготовить манник.)))

  4. Мне нравится готовить манник на кефире из-за простоты и быстроты. Кроме того, он получается очень вкусным.

    1. Наталья:

      Мне тоже нравится, Елена.)

  5. Часто готовлю манник. Пекла и в обычной печке, и в мультиварке, и в микроволновке. Результат, конечно, немного отличается, но все равно вкусно. Так что готовьте, не пожалеете.

    1. Наталья:

      Готовим и не жалеем, Галина!

  6. Постоянно на кефире манник готовлю, точнее готовила, пока духовка была. Получается он достаточно плотным, но все равно вкусно.

    1. Наталья:

      Да, Катя, мне тоже нравится. )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *