Блог Натальи Палагиной
Здесь ссылка на интересный ресурс, который Вы советуете посетить! Купить место здесь, за 750 руб

Манник на кефире — рецепт классический

10 комментариев
mannik-na-kefire-recept-klassicheskiy

Приветствую, мои дорогие читатели! Не сомневаюсь, что большинство из вас любят и умеют печь вкусные домашние пироги. Рецептов изысканной выпечки великое множество. Но один из них стоит особняком – это манник на кефире рецепт классический. От одного его названия становится тепло и радостно на душе. Вспоминается детство и бабушкин завтрак – стакан свежего молока и кусочек ароматного воздушного манника. Это ли не минуты счастья?

 

Хотите, чтобы у ваших детей или внуков осталось такое же приятное воспоминание? А может сами мечтаете вернуться в атмосферу беззаботного времени – бегом на кухню! Мы научим вас делать традиционный манный пирог, который ваши родные будут с благодарностью вспоминать и через много лет.

Манник на кефире рецепт классический

Традиционным способом выпекания пирога является классический рецепт манника на кефире. Именно кефирное тесто с манной мукой считается самым простым в приготовлении, но невероятно нежным и пышным. Такой пирог получится даже у неопытной хозяйки, а простота состава делает манник одним из самых экономных и доступных изделий.

Помимо того, что манник – вкусная и простая выпечка, это и ещё полезный для нашего организма продукт. Не стоит забывать, что главный ингредиент – манная крупа – является результатом переработки зёрен пшеницы. Это природная кладовая витаминов и полезных веществ.

В 100 граммах манки содержится:

  • 10,3 г белка;
  • 1 г жира;
  • 70,6 г углеводов.

Также в ней находятся витамины группы В, витамин Е, Н и РР, калий, кальций, магний и много других полезных микро и макроэлементов. Всё это необходимо для правильного развития нашего организма, крепких костей, ногтей и здоровых волос. Особенно показана манка и изделия из неё для детей.

А если принять во внимание, что в рецепт входят такие нужные для растущего малыша компоненты как кисломолочные продукты, сливочное масло и свежие яйца – манник становится не просто вкусным полдником или лакомством к чаю, но и по – настоящему полезным перекусом.

Научившись готовить правильный пирог с манкой, вы не только вкусно накормите семью, а проявите заботу о здоровье своих близких.

Но хватит теории, пора перейти к практике и научиться готовить мягкий и рассыпчатый десерт. Есть несколько хитростей, которые помогут вам сделать свою выпечку бесподобной:

  • перед готовкой манную крупу обязательно нужно замочить в кефире минимум на полчаса;
  • форму, куда вы будете выливать жидкое тесто, обязательно нужно смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки или манки;
  • выпекается пирог в разогретой до 180 – 190 градусах печи около 40 минут;
  • во время нахождения в духовке, лучше не открывать дверцу, чтобы изделие не потеряло пышность;
  • чтобы проверить готовность проткните манник сухой чистой спичкой или зубочисткой. Если дерево не стало влажным – значит можно вынимать.

Манник на кефире рецепт классический с фото

Для приготовления манника на кефире по классическому рецепту вам понадобятся простые и малозатратные продукты, которые найдутся на полочке в холодильнике почти у каждого из нас:

  • пол литра кефира средней жирности;
  • 2 – 3 свежих куриных яйца;
  • стакан (200 грамм) манки;
  • полстакана (100 грамм) сахара;
  • пол чайной ложки соды или 1 пакетик магазинного разрыхлителя (10 грамм);
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • щепотка мелкой соли.

Обратите внимание – традиционный манник печётся без муки, что снижает калорийность готового блюда и подойдёт для диетического питания.

nezhnyj-mannik-na-kefire-po-domashnemu

У меня есть ещё одна причина, почему я люблю готовить манник. Приготовления этого пирога совсем не требует времени и особых усилий. Смешал, оставил, потом поместил в духовку и всё. Можно звать к столу!

Итак, рецепт манника:

  1. Замочите всю манку в кефире, накройте посуду крышкой и оставьте на 30 – 40 минут. Вы поймёте, что пора переходить к следующему шагу, если увидите, как крупа полностью растворилась и не хрустит на зубах. Идеально приступать к приготовлению манника с вечера. Прикройте мисочку пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. До утра манная крупа будет набухать в кефире, и выпечка станет супер-нежной.
  2. Добавьте в смесь остальные ингредиенты. Некоторые советуют отдельно взбивать яйца и постепенно вводить их в тесто. Это даст дополнительную пышность и пористость. Я просто вмешиваю два яйца, а вы можете попробовать любой вариант.
  3. Установите температуру в своей духовке. Рекомендуется от 180 до 200 градусов – в этом ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа.
  4. Форму для пирога смажьте кусочком сливочного масла, чтобы тесто не прилипло к донышку и бокам, и посыпьте тонким слоем муки или манки. Если у вас есть специальный пергамент для выпечки – можете просто аккуратно выложить им форму. Тогда ничего смазывать не нужно.
  5. Последний этап приготовления – вылейте жидкую смесь и поставьте в разогретую печь.
  6. Через 35 – 40 минут можно проверить, как там наша выпечка. Если спичка осталась сухой – пирог готов.

Таким же простым способом можно приготовить классический манник в мультиварке. Просто поместите подготовленное тесто в смазанную чашу и установите программу «Выпечка» на 30 — 40 минут. Результат вас не разочарует!

Манник рецепт классический на кефире с мукой

Манник на кефире с мукой – ещё один классический рецепт этого вкусного и сытного пирога. Это более калорийный вариант, ведь кроме муки в его состав также входит сливочное масло и майонез.

Для того, чтобы приготовить манник с мукой, вам понадобится:

  • 200 грамм манки;
  • два стакана (400 грамм) кефира;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • одна полная столовая ложка майонеза;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.

Этот рецепт немного отличается от традиционного, но тоже не представляет собой ничего мудрёного.

  1. Смешайте сухие ингредиенты – муку, манку и сахар.
  2. Отдельно тщательно размешайте яйца, влейте кефир, добавьте майонез и растопленное сливочное масло.
  3. Соедините две составляющие и оставьте смесь настояться не менее получаса.
  4. Очень важно — разрыхлитель всыпаем в тесто в последнюю очередь, непосредственно перед помещением в печь.
  5. Выпекаем, как и в первом случае, при температуре 180 – 200 градусов в течение 35 – 40 минут.

Пирог с манной крупой не зря завоевал такую популярность у наших кулинаров, ведь, оставив базовые компоненты, в его состав можно добавлять различные топики. Многие любят готовить этот простой и вкусный пирог с яблоками – технология похожа на шарлотку, но вкус манника отличается от классической яблочной выпечки. Также очень вкусно получается манный пирог с творогом, изюмом, апельсиновой цедрой или бананами.

В зависимости от имеющихся у вас продуктов, можно внести изменения даже в основу и сделать тесто без кефира, заменив его простоквашей, сметаной или молоком. В таком случае, если вы используете соду, не забудьте «погасить» её при помощи капли столового уксуса или лимонного сока.

Манник на кефире рецепт классический – несложный способ порадовать своих родных вкусным и полезным блюдом. Обязательно соберитесь за столом всей семьёй, пообщайтесь, поделитесь друг с другом положительными эмоциями, а чашечка чая с кусочком сладкого и ароматного манного пирога станет отличным бонусом к приятному времяпрепровождению.

Буду рада, если поделитесь рецептом со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях. И до скорых встреч!

Похожие статьи
народные средства от комаров
Народные средства от комаров

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! С наступлением лета на злобу дня встаёт вопрос о защите себя и своей семьи от всевозможных насекомых, поэтому сегодня мы рассмотрим народные средства от комаров. На прилавках магазинов и аптек появляется множество средств.

Но втирать химические вещества в кожу небезопасно, ведь у многих может начаться аллергия или воспаление кожного покрова. Поэтому, чтобы спастись от комаров, лучше отдать предпочтение народным методам, о которых пойдёт речь ниже.

Читать далее
Прическа-ирокез
Несложная прическа — ирокез

Здравствуйте, дорогие друзья.

Еще 10 лет назад прическа ирокез выглядела дико, ее обладателей сразу же относили к неформальным группировкам. Сейчас никто и не обратит внимания на такую укладку. А еще труднее поверить в то, что она пришла к нам из глубокой древности. Ирокез, это сегодня прическа мужская, женская, детская. Ее носят с удовольствием все.

 

 

Читать далее
Щипцы для выпрямления волос
Отличный инструмент — щипцы для выпрямления волос

Доброго времени суток, уважаемые друзья.

Несомненно, гладкие, прямые, шелковистые, блестящие локоны смотрятся обворожительно. Такого эффекта трудно добиться без правильного ухода за шевелюрой. Никакие укладки нам не помогут, если локоны повреждены. Но это не все, для идеальной прически следует выбирать качественные инструменты. Сегодня речь пойдет про щипцы для выпрямления волос.

 

Читать далее
Этот блог читают 3875 женщин, открывая для себя новые секреты Красоты и Здоровья.

Читайте и Вы.

Коментарии (10)

10 коментариев(я)

  1. Часто готовлю манник,простой и быстрый пирог. Сверху поливаю сгущенкой, просто пальчики оближешь. Без муки нужно попробовать, спасибо за рецепт.

  2. Для меня это тоже вкус детства. Очень любила в мамином исполнении. Сама тоже иногда готовлю, но мне кажется тогда было вкуснее.

  3. Не помню, чтобы приходилось мне когда-нибудь есть манник. У меня манка всегда ассоциировалась с густой и холодной манной кашей, которой «угощали» в садике и школе. Бррр! Теперь вот, прочитав ваш рецепт аж захотелось приготовить этот манник!

    1. Наталья:

      Ольга, раньше испытывала подобные чувства, пока сама не попробовала приготовить манник.)))

  4. Мне нравится готовить манник на кефире из-за простоты и быстроты. Кроме того, он получается очень вкусным.

    1. Наталья:

      Мне тоже нравится, Елена.)

  5. Часто готовлю манник. Пекла и в обычной печке, и в мультиварке, и в микроволновке. Результат, конечно, немного отличается, но все равно вкусно. Так что готовьте, не пожалеете.

    1. Наталья:

      Готовим и не жалеем, Галина!

  6. Постоянно на кефире манник готовлю, точнее готовила, пока духовка была. Получается он достаточно плотным, но все равно вкусно.

    1. Наталья:

      Да, Катя, мне тоже нравится. )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *