Блог Натальи Палагиной

Маринованные грибы-на зиму рецепты

5 комментариев
Маринованные грибы в чашке с зеленью

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели моего блога! Пришла осень, и мы размышляем, какие вкусные и полезные заготовки на зиму нам нужно сделать в первую очередь. Предлагаю обратить внимание на маринованные грибы на зиму рецепты которых мы рассмотрим в этой статье. Помимо того, что эти дары лесов очень вкусны, они могут служить украшением любого праздничного стола, прекрасно сочетаются со многими другими блюдами и очень полезны. Но польза их не теряется только в том случае, если мы соблюдаем все правила приготовления и не используем слишком грубых маринадов.

 

Маринованные грибы на зиму рецепты

Среди других заготовок, маринованные грибы на зиму рецепты которых мы рассмотрим, занимают особое место. Эти дары лесов именно при правильном мариновании выделяют особое слизистое вещество, оно очень полезно для желудка.  Кроме того, грибы низкокалорийны, поэтому их можно есть в свое удовольствие, сколько захочется. А вот полезных веществ они содержать очень много:

  • белки;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • марганец.

Бета-глюканы, которых много в маринованных грибах способствует иммунитету, а обилие меланина поможет легко пережить темное и холодное время года. Стоит обратить внимание на еще одно полезное свойство — грибы обладают противораковым эффектом.

Грибочки в открытой стеклянной банке

Как и любое консервирование, подготовка грибов на зиму имеет свои тонкости и особенности. Рассмотрим их более детально. Прежде, чем мы приступим к процессу маринования, мы должны правильно выполнить три подготовительных этапа.

  • Первый этап – грибы нужно рассортировать. Если вы собираете их сами, а это гораздо боле надежный вариант, чем покупка грибов на рынке, то обычно в корзинке собираются грибы разных видов. Очень часто грибы различных сортов требуют разной подготовки к консервированию, многие виды нельзя отваривать вместе. Например, маслята и подосиновики, потому что маслята при таком соседстве приобретают темный, некрасивый оттенок. Разные грибы требуют не одинаково времени для варки, например, подберезовики нужно варить дольше, чем белые грибы или подосиновики.
  • Второй этап – грибы нужно тщательно промыть, а еще лучше залить слегка подсоленной холодной водой. Слишком долго держать их в воде нельзя, чтобы грибы не впитали слишком много влаги.
  • Третий этап – очистка. В зависимости от рецепта и сорта грибов, мы их или режем достаточно мелко, или просто отрезаем ножку, но всегда тщательно очищаем.

Рецепт маринованных грибов на зиму в банках

Рассмотрим самые популярные рецепты маринованных грибов на зиму в банках.

Для приготовления вкусных маринованных грибов по первому рецепту нам лучше использовать маслята, сыроежки, рыжики, но особенно хороши будут лисички. Это простой рецепт, в соответствии с ним для приготовления маринада понадобятся десять горошин черного перца, соли не более шестидесяти грамм, по пять штук лавровых листов и гвоздик, сорок миллилитров уксуса – все это на один литр воды. И, конечно, добавляем чеснок, корицу и бадьян.

Грибочки в банках

После подготовки – отмачивания и очистки, грибы нужно отварить. Это лучше делать в подсоленной воде, на один литр воды нужны две столовые ложки соли. Варим грибы до готовности, затем раскладываем в стерилизованные банки.

Следующий этап – подготовка маринада, для этого соединяем вместе все ингредиенты, только без уксуса, его добавим позже, провариваем все в состоянии слабого кипения течение  получаса, после охлаждения вливаем 40 мл уксуса. Грибы заливаем готовым маринадом и в каждую банку сверху добавляем немного растительного масла. На заключительном этапе закрываем банки прокипяченными крышками и убираем их в прохладное место для хранения.

Грибы белые маринованные на зиму: рецепт

Больше белых грибов в кулинарии ценят, пожалуй, только трюфели. Но они не только необыкновенно вкусны, но и еще и полезны. Грибы белые маринованные на зиму, пошаговый рецепт которых мы сейчас рассмотрим, могут служить настоящим украшением праздничного стола. Итак, для того, чтобы сделать маринад для 3-4 килограмма грибов понадобятся следующие ингредиенты:

на 1 литр воды 1 столовая ложка соли и одна столовая ложка сахара;

  • 1-2 чайные ложки семян горчицы;
  • 2-3 штуки бутонов горчицы;
  • 5-7 горошков черного перца;
  • 2 листка лаврового перца;
  • 9% уксуса понадобится, исходя из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды.

Хорошо почищенные и промытые грибы нужно залить холодной водой с двумя столовыми ложками соли и оставить в прохладном месте на два-три часа. Затем, перекладываем порезанные на две половинки грибы в кастрюлю, еще раз промываем, заливаем холодной водой, ставим на плиту и даем воде закипеть, грибы должны провариться в кипящей воде где-то 10-12 минут.

Белые грибы в банках и свежие грибы

Когда грибы готовы, их нужно промыть.  Следующий этап – готовим маринад, добавляем его в емкость с грибами и варим 5-7 мнут. После этого добавляем уксус в пропорциях две столовые ложки уксуса на один литр воды и тщательно перемешиваем. Заключительный этап – размещаем грибы в чистые банки, заливаем маринадом, закрываем крышками и держим остывшие готовые банки в  холодильнике.

Маринованные грибы рецепт на зиму с уксусом

Уксус – не самое полезное для желудка вещество, но отличный консервант, с его использованием можно приготовить вкуснейшие, хрустящие грибочки. Маринованные грибы рецепт на зиму с уксусом помогут сделать длинные зимние вечера уютными и теплыми. Для разных рецептов используют 9 процентный или 6 процентный уксус, хотя, можно использовать и уксусную эссенцию. Предлагаю вашему вниманию рецепт, где используется именно уксусная эссенция.

Его особенность – сначала грибы отвариваются в воде с уксусной эссенцией, чесноком и солью. Затем их вынимают из воды, охлаждают, заливают маринадом и закручивают в банках. Впрочем, все по порядку.  Пропорции даю для 5 кг грибов. Первый этап – очищенные и промытые грибы заливаются примерно 3-4 литрами воды.

Грибы в миске

Добавляем мелко нарезанный чеснок, его должно быть примерно 100 гр, тридцать грамм уксусной эссенции и варим 20 минут. Затем готовые грибы вынимаем из воды, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Размещаем охлажденные грибы в стерилизованные банки и заливаем маринадом. Для создания маринада необходимы следующие ингредиенты: два литра воды, триста грамм соли, 50 гр. уксусной эссенции, 15 шт. лаврового листа, 20 шт. гвоздики,  полтора грамма корицы, 10 горошин перца.

Грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Среди разнообразных видов грибов маслята занимают довольно скромное место, но можно и их приготовить так, что они будут настоящим деликатесом. Предлагаю вашему вниманию рецепт на зиму маринованных маслят с чесноком. На первом этапе приготовления, как и все сорта грибов, маслята нужно тщательно очистить, вымыть, вымочить и отварить два-три минуты в кипящей подсоленной воде.

Маслята маринованные в миске

По истечении 2- 3 минут, отбрасываем грибы на дуршлаг, охлаждаем и снимаем с шапочек маслят характерную для этого сорта пленку. Отдельно нужно приготовить маринад. Для 1-2 килограмм мелких маслят нужно два стакана воды, треть стакана уксусной эссенции, по одной столовой ложки сахара и соли, 5 горошин черного перца, три головки чеснока. Грибы нужно проварить в маринаде минут 15, затем их вынимают, а охлажденный маринад процеживают.  После этого раскладываем грибы в стерилизованные банки, добавляем чеснок и заливаем маринадом.

Рецепты маринованных грибов лисичек на зиму

Для неопытных грибников настоящее спасение, если есть возможность собирать лисички, у них настолько своеобразный вид, что не перепутаешь с другими грибами, особенно ядовитыми. Рецепты маринованных грибов лисичек на зиму дадут возможность побаловать свою семью в холодное время года. Принцип приготовления маринованных лисичек примерно тот же, что и у всех грибов. Нужно обратить внимание на то, что маринуются только шляпки, но ножки лисичек все равно не стоит выбрасывать, из них готовят очень вкусную грибную икру.

Свежая лисичка и 2 баночки консервированных лисичек

Для наиболее эффективной очистки лисичек от земли и других загрязнений, их нужно замочить в соленой воде, на один литр воды необходимы десять грамм соли и два грамма лимонной кислоты. После замачивания в такой подсоленной и подкисленной воде грибы быстро очищаются и быстрее готовятся. Чтобы все грибы равномерно были промаринованы, они должны быть примерно одного размера, поэтому крупные шляпки лучше разрезать.

Как и многие другие виды грибов, перед маринованиям лисички нужно проварить, для этого будет достаточно 20 минут. Чтобы лисички  были хрустящими, нельзя оставлять их остывать в воде.

Грибы вынимают из воды, откидывают на дуршлаг и охлаждают, только после этого их заливают маринадом. Мариновать лисички можно только в хорошо стерилизованных банках, без стерилизации банок грибы быстро испортятся.

Мариновать грибы грузди на зиму рецепты

Грузди требуют особенного внимания при приготовлении. Это очень вкусные и полезные грибы, но следует не забывать, что их считают условного съедобными, поэтому, чтобы мариновать грибы грузди на зиму, в рецептах нужно строго соблюдать особенности технологии приготовления.

Первая особенность – вымачивать грузди нужно двое суток и ни в коем случае не меньше. Это необходимо для удаления молочной кислоты.

Существует ускоренный способ удаления молочной кислоты, для этого грузди три-четыре раза проваривают на протяжении 20 минут в соленой воде, но при такой подготовке к маринованию грибы не будут хрустеть. Поэтому лучше выбрать длительный способ подготовки к маринованию.

Грузди маринованные в чашке

Маринуют их по такому же принципу, что и остальные грибы. Предлагаю вашему вниманию один из наиболее популярных рецептов. Для приготовления 2 килограммов груздей необходимо 2 литра воды, 50 грамм соли, 4 штуки лаврового листа, 5 горошков душистого перца, 5 штук гвоздики, двадцать миллилитров 70-процентой эссенцией.

Подготовленные для маринования грузди отваривают в одном литре подсоленной воды. Затем их охлаждают, готовят маринад, для его приготовления нужен литр воды и перечисленные выше ингредиенты. Грузди варятся  в готовом маринаде 15 минут, затем добавляем эссенцию, раскладываем грибы по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышками.  Грузди, приготовленные по этому рецепту, отлично хранятся всю зиму.

Маринованные грибы рецепт на зиму подберезовики

Подберезовики особенно ценятся за свои целебные качества, они полезны для диабетиков, помогают при заболевании почек, способствуют укреплению нервной системы. Маринованные грибы на зиму подберезовики требуют строгого соблюдения рецептов приготовления, тогда все их полезные свойства сохранятся.

Подберезовики в банке

К числу особенностей подготовки к маринованию подберезовиков следует отнести длительность замачивания.

Их также, как и другие сорта грибов, необходимо очистить, но вот замачивать нужно не в холодной, а в немного теплой воде и не боле, чем на 15 минут.

При более длительном замачивании подберезовики набухают и портятся. Маринуют только шляпки. В остальном – принцип маринования тот же, что и для других грибов.

Дорогие друзья, мы рассмотрели как готовить маринованные грибы на зиму рецепты могут быть разными, некоторые сорта грибов требуют особенного внимания при мариновании. Но хлопоты будут оправданы зимой, когда вся семья соберется за столом и отведает вкуснейшие маринованные грибочки. До новых встреч на страницах моего блога! Поделитесь новой информацией с друзьями в социальных сетях!

Похожие статьи
Щипцы для выпрямления волос
Отличный инструмент — щипцы для выпрямления волос

Доброго времени суток, уважаемые друзья.

Несомненно, гладкие, прямые, шелковистые, блестящие локоны смотрятся обворожительно. Такого эффекта трудно добиться без правильного ухода за шевелюрой. Никакие укладки нам не помогут, если локоны повреждены. Но это не все, для идеальной прически следует выбирать качественные инструменты. Сегодня речь пойдет про щипцы для выпрямления волос.

 

Читать далее
Этапы проведения татуажа бровей
Этапы проведения татуажа бровей

Приветствую всех читателей блога! С каждой прочитанной статьей мы узнаем все более новые и интересные способы красоты. А благодаря современным технологиям и мастерству специалистов большой популярностью стал пользоваться татуаж бровей и губ. Данные процедуры позволяют подкорректировать неидеальные черты лица, благодаря чему мы становимся более женственными и сексуальными.

 

Читать далее
контурирование лица
Профессиональный макияж дома — контурирование лица

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня мы узнаем, как проводить контурирование лица для начинающих. Данная техника нанесения макияжа активно применяется в Голливуде. И все мы с неподдельным восхищением и завистью смотрим на киноактрис и моделей, поражаясь их безупречной красоте, загару и шикарному тону кожи.

 

Читать далее
Коментарии (5)

5 коментариев(я)

  1. Обожаю грибочки, но в этом году только раз ездили за грибами и набрали мало, положила в морозилку. Но может ещё выберемся, хочется маринованных грибочков сделать. Спасибо, Наташа, за рецепты.

    1. Наталья:

      Пожалуйста, Лена

  2. У нас в этом году было очень мало грибов, так что всего замариновала 3 баночки красноголовиков. А обычно мои любимые маринованные грибы — это маслята и белые. Грузди никогда не мариновала, обычно их солю, интересно их попробовать маринованными. Ну подождем до следующего года и попробуем замариновать грузди.

    1. Наталья:

      Тая, а что это за грибы-красноголовики?

  3. Наташа, спасибо за рецепты. Только сегодня набрали беленьких, почистила и отварила, а мариновать уже нет сил, завтра буду. Думаю, что с ними ничего не будет, если в холодильнике ночь простоят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *