Блог Натальи Палагиной

Маринованный имбирь — рецепты приготовления

14 комментариев
marinovannyi imbir v vide rozochki

Приветствую вас, мои дорогие подписчики!

Всем любителям японской кухни в дополнение к основному блюду подают пряное лакомство маринованный имбирь — рецепт его приготовления достаточно прост. Любая хозяйка сможет запросто сделать его в домашних условиях. Употребление пряности возможно не только вместе с суши и роллами, хотя распространение имбирь в нашей стране получил именно благодаря массовому увлечению этими блюдами, его добавляют к рыбе и мясу, делают с ним салаты, квасят капусту. А польза от маринованного корня просто колоссальная — он укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия вредных паразитов, нормализует артериальное давление и известен как эффективный афродизиак. Я подобрала для вас самые лучшие рецепты маринования самой пряности, а также варианты его использования в различных блюдах.

Маринованный имбирь — рецепт

Рецептов приготовления пряности существует несколько. Свой любимый я определила только после того, как испробовала все возможные варианты. Советую вам сделать то же самое — со временем, научившись варьировать долю ингредиентов под свой вкус, вы найдёте для себя идеальный рецепт. А начать я предлагаю с самого простого варианта: маринованный имбирь — рецепт:

  • Для начала дам вам один совет — выбирайте только корень свежего и молодого растения. Определить его просто — на ощупь он должен быть упругим, без пятен и со светлой кожицей. Можно позволить себе немножко напакостничать в магазине: слегка поскоблить ногтем корешок. Если шкурка слазит легко и из-под неё выглядывает клубень приятного бледно-жёлтого цвета, то с радостью забираем его — это то, что нам нужно! А если нет — заметаем следы вредительства, успокаиваем свою совесть и идём в другой отдел за лучшим продуктом.
  • Наша дотошность сослужит нам хорошую службу на первом этапе приготовления блюда: моем имбирь под проточной водой и соскабливаем ножом шкурку. Слазить она должна легко, ведь мы об этом уже позаботились.
  • Затем нарезаем наш продукт тонкими пластами (чем тоньше они у вас получатся — тем лучше) и складываем в заранее подготовленную стеклянную банку.
  • Тем временем на плите вскипятим пол-литра воды, в которую добавим большую ложку соли. Этой водой заливаем наши имбирные пластинки. Оставляем на 5 минут.
  • Этого времени нам хватит, чтобы довести до кипения еще 0,5 литра воды, но в которую добавлена уже большая ложка сахара.
  • Солёную воду мы сливаем и заливаем пряные пластины сладкой жидкостью. Нужно позволить маринаду остыть, после чего влить столовую ложку уксуса. По всем правилам и канонам приготовления имбиря для суши использовать необходимо рисовый уксус. Но, сами понимаете, на просторах нашей страны это зачастую непозволительная роскошь, поэтому его можно заменить яблочным или винным. Я пробовала и особой разницы не заметила.
  • Хранить имбирь с уксусом следует в холодильнике, а есть лакомство можно уже на следующий день.

Знаете, как ещё можно мариновать имбирь? С точностью до наоборот! В воде варится пряность, а компоненты все смешиваются между собой. Но расскажу подробнее:

lepestki imbirya na tarelke

  • Нарезаем имбирный корень тонкими пластинками. Предварительно его конечно же нужно почистить.
  • Ставим воду на плиту и даём ей закипеть. Опускаем в неё имбирные ломтики, огонь убавляем до среднего и варим продукт не больше 5 минут.
  • Достаём пластинки, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Можно даже их немножко отжать.
  • Пока имбирь остывает, приготовим маринад, добавив в 75 мл воды две столовых ложки сахара и одну соли. Вскипятим полученный рассол.
  • Как только жидкость закипит, убираем кастрюлю с плиты и вливаем 8 больших ложек уксуса.
  • В ёмкость складываем имбирные пластинки и заливаем их маринадом. Как только остынет, убираем в холодильник. Кушать пряность можно через пару дней.

Этот же рецепт подходит для маринования с обычным уксусом, берите только не 70%-ную кислоту, а 9%, сохраняя те же пропорции, что указаны выше.

Маринованный имбирь рецепт в домашних условиях

Мы с вами узнали, как мариновать имбирь, а теперь я вам покажу несколько несложных и очень вкусных рецептов, в состав которых входит это пряное лакомство. Тем более, что практически все они подходят для тех, кто стремится сохранить стройность. Да-да, похудение с имбирём очень эффективно! Посмотрите, какое пищевое разнообразие можно получить, если приготовить эти рецепты с маринованным имбирём в домашних условиях.

Овощной салат с маринованным имбирём

Тонкой соломкой нашинкуйте болгарский перец (рекомендую взять жёлтый — у вас получится разноцветный яркий салат), пару некрупных томатов нарежьте дольками. Рукколу и шпинат порвите (зелень вообще лучше не резать ножом, чтобы она не окислилась и сохранила презентабельный вид). Заправку для салата сделайте, смешав маленькую ложку мёда, по столовой ложке масла оливы и соевого соуса. Посыпьте блюдо кунжутом (я опять же предпочитаю разнообразить и чёрным, и белым, но вы можете использовать какой-то один) и добавьте наш главный компонент — маринованный имбирь. Его понадобится 1 столовая ложка. Всё тщательно перемешиваем.

Капуста маринованная с имбирём

Kapusta marinovannaya v tarelke

В этом рецепте используется не маринованный корень имбиря, а свежий, но капуста получается настолько вкусная, что я не смогла удержаться, чтобы не показать вам рецепт. В стеклянную трёхлитровую банку (а ещё лучше в деревянную кадушку, если у вас такая имеется) складываем ингредиенты в следующем порядке:

  • нарезанный квадратами 4×4 небольшой вилок белокочанной капусты. Ели когда-нибудь капустные корейские салаты? Нам надо нарезать капусту также;
  • половину морковки, нашинкованную тонкими кольцами;
  • тоже тонкими кольцами имбирный корень;
  • после этого нужно заложить специи. Я вам предлагаю следующий вариант, но вы можете поменять пропорции или букет приправ на своё усмотрение: пару листочков лаврового листа, несколько горошин кориандра, 3 штучки душистого перца, мелко порубленный сухой или свежий укроп и пару зубцов чеснока;
  • засыпаем большую ложку сахара, 1,5 ложки соли и 3 ложки уксуса;
  • всё тщательно перемешиваем и заливаем 700 мл горячей воды;
  • ёмкость закрываем и на 5-6 часов убираем в холод.

Свёкла с имбирём

Попробуйте несколько раз в неделю съедать порцию такого салата и вы забудете о проблемах с гемоглобином, общий тонус организма повысится, а на щеках появится здоровый румянец. Рецепт со свёклой не только полезный, но и очень вкусный!

  • Одну небольшую сырую свёклу натереть на крупной тёрке, добавить к ней ложку маринованного имбиря.
  • Красную луковицу, нашинкованную тонкими кольцами замариновать на пару минут в винном уксусе. Добавить лук к ингредиентам.
  • Заправка: по щепотке сахара и соли, немного растительного масла.
  • Сбрызнуть лимонным соком.

Салат с курицей

salat s marinovannym imbirem i kuricey

Блюда с маринованным имбирём не ограничиваются лишь добавлением овощей к пряности. Имбирный вкус придаёт мясным и рыбным салатам немного пикантности. Мне очень нравится такой салат:

  • Филе сырой куриной грудки нарезать тонкими ломтиками. Замочить на час в мёде с добавлением кунжута.
  • Обжарить на сковороде. Остудить.
  • Добавить любой твёрдый сыр, нарезанный кубиками.
  • Также добавить ложку маринованного имбиря, посыпать чёрным перцем и немного посолить.
  • Перед подачей всыпать сухари.

Курица с маринованным имбирём

С помощью имбиря можно составить конкуренцию многим ресторанным блюдам, приготовив одно из них дома. Для этого можно использовать следующий рецепт:

  • Тушку курицы хорошенько промыть, вычистить при необходимости.
  • Натереть специями. Всем известно, что курица отлично сочетается с карри, но для приготовления имбирной птички советую вам отойти от заданного курса и попробовать такой набор: тимьян, паприка и орегано. Оставить тушку пропитываться на пару часов.
  • Затем нужно взять маринованный имбирь (2 ложки) и разделить его ровно пополам: одну часть закладываем внутрь, а вторую равномерно распределяем по всей курице, делая небольшие надрезы в шкурке и вкладывая в них пряность.
  • То же самое проделываем с чесноком: 3 измельчённые дольки внутрь, ещё 3 — под кожу.
  • Посолить, уложить тушку в целлофановый рукав, запекать 40 минут при 180ºС.

Маринованные помидоры с имбирём

Не менее вкусное лакомство позволяет получить наша пряность и на зиму:

  • Возьмите трёхлитровую банку, на дно уложите тонкие дольки свежего имбиря и несколько укропных зонтиков.
  • Наполните банку томатами.
  • Вскипятите достаточное количество воды, чтобы ёмкость заполнилась. Залейте кипятком помидоры. Оставьте на 5 минут.
  • Слейте воду и проделайте всю процедуру ещё раз, снова слив жидкость.
  • На третий раз кипятим воду с добавлением соли (2 большие ложки), сахара (4 ложки), 5 дольками чеснока и лимонной кислотой (½ маленькой ложки). Снова заливаем помидоры.
  • Этот рассол сливать не нужно, дожидаться остывания тоже. Можете сразу закатывать банки и отправлять их в тёплое место.

Имбирь маринованный розовый

Скорее всего вы могли подумать, что перечисленные простые рецепты позволяют получить аппетитную пряность, но белого цвета. И как же сделать в домашних условиях, тот знаменитый розовый имбирь, который подают в японских ресторанах? На самом деле, вы получите розовый маринованный имбирь, если будете следовать двум правилам:

  • выбирать для засолки только молодое растение;
  • использовать для маринования рисовый уксус.

Именно последний компонент влияет на окрас в розовый цвет. Заменяя его винным или яблочным уксусом, вы получите продукт с теми же вкусовыми качествами, но белого цвета.

Если для вас важна эстетическая составляющая блюда — вам придётся побегать по магазинам в поисках качественного продукта (обратите внимание, что в нём не должно быть других составляющих), но при желании сэкономить время и деньги, добавляйте более доступные заменители, благо вкус от этого совершенно не меняется.

Но для тех, кто хочет и деньги сберечь, и стол розовым имбирём украсить, могу посоветовать  попробовать покрасить его другими способами:

Imbir marinovannyi rozovy na tarelke

  • использовать для этого пищевой краситель. Этот способ я вам настоятельно не рекомендую, да и вообще советую включать в рацион только натуральные продукты, к которым не добавляются синтетические и химические примеси;
  • замочить имбирные ломтики на час в свекольном соке. Это решение более полезно, чем предыдущее, но также имеет свой минус: привкус свёклы немного изменяет вкусовые качества пряности.

Если вы до сих пор обходили стороной эту замечательную пряность, то настоятельно советую вам пересмотреть свои взгляды. Польза от неё огромная, а, как пищевой компонент, она порой даже незаменима. Мясо становится ароматным и мягким, рыба приобретает едва уловимый пряный оттенок, капуста становится хрустящей. Вы только посмотрите на все эти рецепты с фото! Попробуйте самостоятельно замариновать имбирный корень, поверьте, это совсем несложно. В противном случае вы всегда можете посмотреть видео, чтобы правильно выполнить все этапы приготовления.

Давайте вместе расширять гастрономический кругозор, пробуя новые пищевые компоненты, одновременно с этим оздоравливая организм. Пишите в комментариях, о чём вам интересно было бы узнать, а я буду стараться подыскивать для вас самые интересные и вкусные рецепты.

Спасибо за внимание и до новых аппетитных встреч!

Коментарии (14)

14 коментариев(я)

  1. Мы всегда маринованный имбирь покупаем в магазине, он там розовый и желтый. Муж у меня любит имбирь, причем в любом виде.

    1. Наталья:

      Теперь можно попробовать приготовить самой)

  2. Знаю, что очень полезен имбирь, но никак не могу привыкнуть к его вкусу и полюбить его.

    1. Наталья:

      Я в свежем виде люблю, а вот маринованный — мне не очень нравится.)

  3. За рецепт спасибо! знаю что имбирь очень полезен. Одно время ложила его в чай, потом в воду, а вот мариновать никогда не мариновала. Спасибо за полезный совет.

    1. Наталья:

      Пожалуйста, Людмила. Пользуйтесь! )

  4. Шикарные розы из имбиря, ими можно украсить любое блюдо. Я тоже согласна, что красители нужно выбирать только натуральные.

    1. Наталья:

      Татьяна, конечно лучше всего выбирать красители натуральные. И так все вокруг искусственное.)

  5. Маринованный имбирь очень люблю, только мне его много есть нельзя, но иногда, остановиться невозможно. Раньше имбирь маринованный ела только в кафе, нужно будет и дома приготовить, спасибо за рецепты и рекомендации по выбору.

    1. Наталья:

      Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье.)

  6. Соглашусь, маринованный имбирь — это очень вкусно! Но это еще и полезно, если вы не купили продукт, нашпигованный всякими Е или еще интересные случаи бывают с маринованным под имбирь... нашим российским хреном.

    А розовый натурально, без красителей (который в Японии называют Гарри), у нас, в России купить практически невозможно, ведь это очень дорогой корешок, и вряд ли его будут завозить в наши супермаркеты.

    Так что товарищи, маринуйте имбирь сами!!!

    1. Наталья:

      Это точно, Ирина, маринуем сами! )

  7. Маринованный имбирь я еще могу съесть, а свежий мне не нравится. В домашних условиях не готовила, думаю, стоит попробовать.

    1. Наталья:

      Натусь, а я наоборот, больше люблю свежий, а сын обожает маринованный — вот пришлось освоить рецепты.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *