Блог Натальи Палагиной

Морковный сок — польза и вред

6 комментариев
Морковный сок - польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не за горами время сбора урожая яркой сочной морковки, которую можно применять для приготовления различных блюд, напитков, поэтому сегодня мы рассмотрим морковный сок — польза и вред. Данный оранжевый корнеплод хранится долгое время, из него можно готовить эффективный напиток от многих болезней практически круглый год. В статье изучим состав, пользу, вред, правильное приготовление, сочетание с другими фруктами, овощами.

 

Морковный сок польза и вред для взрослых

Давайте проанализируем морковный сок польза и вред, конкретно для взрослых. Характеризуется данный фреш противовоспалительными, омолаживающими, анти-опухолевыми свойствами. Антиоксидант каротин предотвращает процессы дегенерации, что позволяет сохранить молодость. Нектар применяют для лечения укусов насекомых, ран, поскольку он обладает антибактериальными, антисептическими свойствами. Оказывает помощь при бактериальном почечном поражении. Присутствующий витамин Е препятствует развитию бесплодия, развитию злокачественных опухолей.

Витамина А (ретинола) содержится очень много, именно он поддерживает здоровое состояние зрения. Нехватка ретинола приводит к развитию многих болезней: заболевания мочевого пузыря, почек, полости рта, пищеварительного тракта, придаточных пазух языка, носа, ушного канала. Если употреблять достаточное количество напитка, то можно избежать заболеваний миндалин, глаз, слезных протоков. Он поможет придать коже мягкость, поможет от диареи, кишечных расстройств, упадком сил, слабостью, плохим аппетитом.

Морковный сок польза и вред для взрослых

Поможет сохранить зубы, предотвратит появление дефектных образований на эмали, убирает неприятный запах изо рта. Помогает очистить кровь, вылечить анемию, диабет. Снижает холестерин, укрепляет нервы, лечит мочекаменную болезнь, атеросклероз, дерматит, экзему. Для поддержания здоровья беременных женщин продукт необходимо добавить к рациону.

Для приобретения красивого ровного загара нужно выпить стакан морковного сока со сливками за 15 минут до принятия солнечных ванн. Моя подруга таким образом загорает каждый год. Ей очень нравится, поскольку загар, ко всему прочему, быстрее “прилипает”. Зимой она просто выпивает по стакану на протяжении полутора месяцев, вследствие этого, тело приобретает красивый золотистый оттенок.

Фреш нельзя употреблять при колите, язве желудка, гастрите, панкреатите, склонности к аллергии. От избыточного употребления возникает сонливость, вялость, головная боль. Чрезмерное употребление провоцирует повышение температуры, пожелтение кожи, повышает сахар.

Морковный сок польза и вред для детей

С влиянием на взрослых мы разобрались, сейчас необходимо узнать про морковный сок польза и вред именно для детей. Если смешать с апельсином или лаймом, то получается полноценный комплекс необходимых веществ подрастающему организму.

Он укрепляет защитные свойства, способствует повышению аппетита, снижает риск заболевания простудой. Нормализует стул, устраняет запоры. Медики разрешают употреблять с 6 месяцев. Но, во избежание аллергии, нужно сначала давать по 5-6 капель, увеличивать можно постепенно. Способствует росту организма, развитию кожного покрова, ногтей, волос, слизистых оболочек.

Морковный сок польза и вред для детей

Успокаивает нервную систему. После достижения 3 лет можно давать нектар, содержащий мякоть, но нужно учитывать слабительные действие. Чтобы лучше усвоилось, добавляют растительное или сливочное масло, сливки, сметану, йогурт. Из-за чрезмерного употребления может пожелтеть кожа, но это не сказывается на самочувствии. Просто нужно сделать перерыв, потом снова начинать давать, но меньшими количествами.

Свежий морковный сок помогает детям от насморка. Перед процедурой промойте нос. О том, как это правильно сделать, прочитайте следующую статью.
Закапывают грудничкам по 2-4 капли каждые 3 часа. Ребенку младше полугода такое лекарство следует разбавить тёплой водой. Детям старше года добавляют капельку алоэ, лука. Такое лечение проводится неделю.

Очень вкусный морковный сок Теди можно встретить на прилавках магазинов. Он не содержит химии, что очень радует, поэтому можно смело давать детям в школу. Многим взрослым тоже будет по нраву. Но, все же, лучше отдавать предпочтение натуральному морковному соку, приготовленному дома.

Состав сока и калорийность

В составе сока находится множество полезных веществ, к тому же он низкокалорийнен. Итак, содержится ряд витаминов, среди них А, В, С, D, Е, К, РР. Витамина А здесь содержится больше, чем у других овощей, фруктов. Содержит минеральные вещества: кальций, железо, калий, магний, натрий, кобальт, йод, фосфор,
флавоновые, азотистые соединения. На 100 гр. содержится 56 ккал, поэтому напиток нередко употребляют при диетах. Ведь он способен снижать чувство голода.

Как сделать морковный сок

Сок из моркови сделать очень просто, справится каждый. Следует 6-8 корнеплодов помыть, очистить, порезать небольшими кусочками. Измельчить можно блендером, кухонным комбайном, а также мясорубкой. Смешать пюре с 2 стаканами кипяченой холодной воды, процедить через сито. Обязательно добавьте сливки. С помощью соковыжималки все сделать ещё проще. Следует взять также 8 шт., помыть, почистить, нарезать на кусочки, затем пропустить через соковыжималку. Добавьте сливки, йогурт или сметану. Наличие растительных или животных жиров обязательно.

Свежевыжатый морковный сок польза и вред

Комплекс необходимых веществ, витаминов, микроэлементов огромен в свежеприготовленном напитке, поэтому далее затронем морковный сок польза и вред именно для свежевыжатого состояния. Благодаря большому содержанию бета-каротина, которого больше нигде не содержится так много, как у данного овоща, такой нектар хорошо влияет на зрение, укрепляет иммунитет, кости, зубы, устраняет проблемы щитовидной железы. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А, что способствует улучшению внешности. А именно, кожа становится упругой, гладкой, волосы — шелковистыми, крепкими.

Регулярное употребление способствует очищению организма. Он содержит магний, который укрепляет сосуды, снижает холестерин, улучшает общее самочувствие. Улучшает работу пищеварительных органов, улучшает кровь, успокаивает нервы. Предотвращает процессы старения, лечит бесплодие, обладает антиопухолевыми, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Предупреждает, лечит рак.

Не готовьте вечером, чтобы выпить наутро. Употребить следует сразу после приготовления. Вещества усвоятся лучше, если добавить жиры (хорошо подойдёт сметана, йогурт). Противопоказания следующие: колит, гастрит, аллергия. При диабете следует применять свежевыжатый нектар умеренными порциями.
Полезен он детям уже с 6 месяцев, а также беременным.

Морковно-свекольный сок

Свекольный и морковный соки имеют побочные эффекты. Но при смешивании 1:3 они компенсируют вред друг от друга — получается полезный фреш. Возьмём две морковки, свеклу, 50 мл. воды кипяченой. Вымойте овощи, почистите, порежьте кубиками. Пропускаем свеклу через соковыжималку или давим прессом. Свекольный должен постоять 2 часа, только после этого выжимаем из моркови, смешиваем со свекольным. Детям такой микс разбавить кипяченой водой. Конечно, детям не всегда по нраву данный напиток, поэтому можете добавить яблоко, грушу, или ложку меда.

Морковно-свекольный сок

Дозировка: один стакан за полчаса до завтрака или только через 2 часа после, не более 3 месяцев. Пить небольшими глотками. Детям натощак нельзя, лучше между приёмами пищи.
Напиток восполняет недостаток серы, калия, укрепляет иммунитет, зубы, улучшает состояние зрения. Благодаря содержанию свеклы, повышает гемоглобин, очищает организм, помогает от атеросклероза, гипертонии.

Если злоупотреблять, то эпидермис может пожелтеть, может появиться тошнота, головокружение, способствует гипервитаминозу. Чтобы получить большую сладость, готовят свекольно-морковно-яблочный микс. Как можно догадаться, туда кладут яблоко. Такой микс будет более сладок, с удовольствием будут пить дети. Кроме этого, детям будет интересен сок морковно-апельсиновый. Соблюдаем пропорции 1:1. Например, 2 морковки, 2 апельсина.

Морковно-яблочный сок

Помимо приятного вкуса, красивого цвета, морковно-яблочный сок невероятно полезен. Можно давать грудничкам с 5 месяцев. Содержит антиоксиданты, пектины, целый витаминный комплекс С, А, В, Е, D, K. Содержит хлор, калий, кремний, натрий, серу, цинк, фосфор, железо. Такой комплекс улучшает функционирование практически всех органов. Выводит шлаки, токсины, снижает холестерин, помогает от анемии, улучшает работу сердца, сосудов, препятствует атеросклерозу.

Женщинам фреш особенно полезен: укрепляет волосы, ногти, кожу, является средством омоложения всего организма. Необходим беременным женщинам, будущим малышам, поскольку позволяет развиваться скелету, формирует опорно-двигательный аппарат. По мнению учёных из Японии, ежедневное употребление снижает риск развития гипертонии, онкологии.

sok-iz-yablok-i-morkovi

При чрезмерном употреблении печень может не справиться со своей работой, вследствие чего может появиться слабость, усталость, сонливость, головные боли, а также рвота. Лучше отказаться от фреша при язве желудка, панкреатите, воспалении тонкой кишки, колитах.

Для приготовления нужно взять 5-6 оранжевых корнеплодов, 2-3 яблока. Все помыть, хорошо почистить, нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку. Употребить перед едой за полчаса. Будет лучше усваивается, если добавить ложку растительного масла или немного сливок, сметаны.

Морковно-тыквенный сок также обладает приятным вкусом. Готовьте по той же схеме, что морковно-яблочный. Просто возьмите пропорции один к одному. Чтобы придать особую изюминку, свежесть, готовят морковно-сельдереевый фреш. Необходимо 3 оранжевых корнеплода, стебель сельдерея. Сельдерей понижает артериальное давление, улучшает имунную систему, является противовоспалительным средством.

Для снятия изжоги, стимулирования работы ЖКТ отлично подойдёт картофельно-морковный сок. Обладает мочегонным действием, снижает давление, лечит желудок (заживляет язвы, снимает спазмы). Нужно 6 картофелин, 3 моркови, по желанию корень сельдерея, соль с петрушкой по вкусу. Также пропустить через соковыжималку, пить свежим.

Дорогие друзья, на кухне находится множество продуктов, которые реально могут помочь не хуже лекарств, тому подтверждение сегодняшняя статья про морковный сок — польза и вред. Часто мы используем овощи, фрукты, даже не задумываясь об их полезных качествах. Прочитав статью, Вы стали хорошо подкованы в этом вопросе, сможете без труда применить полученные знания в повседневной жизни. Мне было бы очень приятно, если бы Вы поделились статьей в социальных сетях, а также подписались на обновления сайта.

Похожие статьи
Prichiny cellulita na zhivote
Причины целлюлита на животе, которые вас расстраивают

Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога!

Жирок на животе часто не хочет подчиняться нашим желаниям. А у вас такое было? Ходите в спортзал, активно сидите на диетах или бегаете по утрам, а он все не уходит. К сожалению, бывают такие ситуации, и чтобы знать, как правильно с ними бороться, нужно знать причины целлюлита на животе.

Читать далее
Градуированная стрижка на средние волосы
Градуированная стрижка на средние волосы — различные варианты

Здравствуйте, уважаемые гости и друзья.

Вы наверняка не раз задавались вопросом, как добиться объема на волосах и привлекательных контуров прически? Это не так трудно сделать, если у вас короткая шевелюра. А как быть, если локоны средней длины? Ответ, как всегда, прост. Вам поможет градуированная стрижка на средние волосы. Если ее выполнить по всем правилам, она будет смотреться очаровательно. А вот если мастер напортачит, это будет несуразно массой на голове.

 

Читать далее
Стрижки «Андеркат» — мужская и женская
Стрижки «Андеркат» — мужская и женская

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы.

В последнее время мы достаточно много говорим о модных укладках на средние и длинные локоны, забывая про очень короткие и немного удлиненные стрижки. А ведь некоторые из них находятся на пике моды, например, стрижка андеркат. Она не имеет четкой половой принадлежности, поэтому андеркат не только мужская, но и женская стрижка.

 

Читать далее
Коментарии (6)

6 коментариев(я)

  1. Наташа, когда дети были маленькие, постоянно делала морковный сок для них. И сама пила. Сейчас лениво. Тру морковь и в таком виде даю внучкам. И себе, естественно, оставляю. Только и это скоро закончится. Они всё чаще просят целую погрызть. Большие уже стали.

    1. Наталья:

      У меня тоже самое, Наталья.)

  2. Морковный сок — всё никак не доходят руки до соковыжималки, чтобы его приготовить.

    1. Наталья:

      Ростислав, а Вы уговорите себя! ))

  3. Раньше слышала, что морковный сок полезен для организма человека. Но если честно я даже не предполагала, что настолько! Сегодня же попробую приготовить этот натуральный витамин. Спасибо за такую познавательную статью.

    1. Наталья:

      Мы часто не подозреваем о полезности продуктов, которые находятся каждый день под рукой.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *