Блог Натальи Палагиной

Опята маринованные на зиму рецепты в банках, с уксусом, без стерилизации

19 комментариев
Опята маринованные с салатным листом

Здравствуйте, уважаемые читатели! Настало самое время поговорить на тему опята маринованные рецепты. Осенняя пора славится сбором большого количества грибочков, опята всегда пользовались большой любовью жителей нашей страны, ведь из них можно приготовить сотни вкуснейших блюд. Наверное, каждый из нас в детстве хотя бы раз ходил с кем-нибудь из родственников собирать грибы, невозможно забыть воспоминания о том, как идешь по тихому лесу, вокруг золотая листва и вдруг видишь грибочек, бережно срезаешь его и кладешь в корзинку, а душа при этом наполняется чувством гордости.

Когда грибы, чаще опята, оказывались дома, то мама и бабушка готовили их весьма разнообразно, в том числе и мариновали. Некоторые их варианты приготовления будут предоставлены вашему вниманию.

Мариновать опята-на зиму рецепты

Многие хозяйки в осеннее время года задаются вопросом о том, как мариновать опята на зиму рецепты. Маринованные грибочки можно не только добавлять в различные салаты, но и использовать в качестве самостоятельной закуски под вторые блюда. Одними из самых вкусных способов закатки опяток являются те, которые маринуются с чесноком.

Маринованные опята в прозрачной чашке

Для того чтобы сделать такие грибочки хозяюшка должна запастись следующим набором продуктов:

  • Один килограмм опяток.
  • Пять-шесть зубчиков чесночка.
  • Кипяченая водичка.
  • Две ложечки сахарного песочка.
  • Пять-шесть зонтиков гвоздики.
  • Полторы ложки соли.
  • Парочка листиков лаврушки.
  • Десять-двенадцать горошинок черного перца.
  • Одна чайная ложечка уксуса.

Такой простой рецепт легко сделать в домашних условиях даже самой юной и неопытной хозяйке. Готовим блюдо так:

  1. Собранные грибочки очищаются от грязи и листвы.
  2. Далее складываются в кастрюльку и заливаются водичкой. Стоят в ней 1,5 часа, затем вода сливается, и грибы заливаются новой, стоят столько же времени. Процедура повторяется три раза.
  3. После этого опенки необходимо сварить в течение 1,5 часов, время от времени с них нужно снимать пенку. После того как они сварятся, воду нужно слить через дуршлаг.
  4. Затем готовится маринад, для этого в литр воды засыпаются соль, перец, сахар, уксус и все, что есть в списке. Кладем в него грибочки и кипятим.

Закусочка готова, ее можно разложить по баночкам и начать процесс закатки. Вкусные опятки в скором времени будут радовать все семейство за вечерним ужином. Этот способ приготовления грибов является одним из самых проверенных рецептов, таким образом, мариновали опенки еще в давние времена, когда на зиму впрок нужно было заготовить много еды.

Рецепт маринованных опят на зиму в банках

Многие хозяйки испытывают неприязнь к уксусу, поэтому стараются найти рецепт маринованных опят на зиму в банках без его добавления. Сейчас расскажем о том, как мариновать грибочки без участия уксуса. Хозяйке будут нужны такие ингредиенты, как:

  • Кило опяток.
  • Столовая ложка сахарного песочка.
  • 3-4 зонтика гвоздики.
  • Пару листиков лаврушечки.
  • Десертная ложечка лимонки.
  • Столовая ложка соли.
  • Водичка.
  • Чесночок.

Способ приготовления грибочков с помощью вышеуказанных ингредиентов является одним из классических рецептов, время над которыми не властно.  Итак, многие думают, как правильно мариновать грибки без уксуса. Это делается следующим образом:

  1. Опяточки моются и очищаются от грязи, заливаются водичкой и варятся после закипания не более 8-9 минут.
  2. Затем эта водичка сливается и новая заливается, все доводится до кипения и снова выливается.
  3. Далее готовится маринад. В кастрюльку наливается водичка, в нее добавляются все приправы и специи из вышеописанных ингредиентов. Когда вода закипит необходимо всыпать в нее лимонку и снова дать закипеть.
  4. В готовый маринад перекладываются грибочки и варятся в течение 12-15 минут.
  5. Затем они раскладываются по банкам, которые нужно закрыть и дать остыть.

Данный способ приготовления опяток можно назвать одним из самых вкусных рецептов, также он является еще и полезным. Отзывы о грибочках приготовленных по нему только положительные.

Опята маринованные на зиму- рецепты приготовления

Немного найдется людей, которые, насобирав большое количество грибов, не захотят сделать опята маринованные на зиму рецепты приготовления. В поваренных книгах, принадлежащих нашим мамам и бабушкам можно встретить огромное количество вариантов приготовления грибочков на зиму, их делают хрустящими, маринуют горячим способом, с корицей и с эссенцией и это только малое число всевозможных способов.

Опята маринованные в чашке-миске

Иногда хочется приготовить что-нибудь вкусно, но быстро, тогда этот способ создан просто для вас. Несмотря на то, что готовка в данном случае займет всего 15-20 минут, это не означает, что грибочки потеряют свой привычный вкус и аромат. Делаем осенние опята в маринаде из следующих продуктов:

  • Опятки.
  • Лаврушечка.
  • Перчик горошком.
  • Ложечка сахарного песочка.
  • Два-три зонтика гвоздики.
  • Чайная ложечка уксусной кислоты.

Если судить по многочисленным видео, то готовится блюдо так:

  1. Грибочки очищаются от листочков и веточек, тщательно промываются водичкой.
  2. Опятки кладутся в кастрюльку и ставятся вариться.
  3. Грибочки закипают, с них убирается пенка, и они ставятся вариться дальше 12-15 минут, после вода сливается.
  4. Рассол готовится путем добавления в кастрюлю с водой сахарного песка, соли, перца, гвоздики и уксуса.
  5. Грибочки заливаются рассолом и варятся полчаса.

После вышеописанных действий грибки с маринадом разливаются по баночкам и закатываются на зиму.

Маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Вопрос как засолить грибочки возникает у хозяек часто, а маринованные опята рецепт на зиму с уксусом станут отличным ответом на него. Холодная закусочка из опяток в масле станет отличным дополнением к картофелю или блюдам из риса. Чтобы приготовить ее будут нужны такие продукты, как:

  • Кило грибочков.
  • Соль.
  • Сливочное маслице в количестве 320-350 гр.
  • Чайная ложечка сладкой паприки.

Готовятся они так:

  1. Водичку ставим кипятить, положить в нее чистые грибки и подсолить. Варятся опяточки 20-22 минутки. Далее вода сливается.
  2. В сотейнике или глубокой сковородке необходимо растопить маслице, положить в него грибочки и тушить не менее тридцати минут. В конце приготовления добавляется соль и паприка.
  3. Блюдо готовится еще 10-12 минуток.

Грибки раскладываются по стерильным баночкам, затем в них наливается горячее масло со сковородки, далее наступает процесс закатки.

Этот рецепт с фото выглядит очень аппетитным, но стоит помнить, что хранить такие опятки нужно не более восьми месяцев.

Маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

Иногда хочется найти варианты как закатать маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации, но сделать это трудно, так как наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки. Не стоит бояться этого не делать сейчас, для того чтобы приготовить их будут нужны:

  • 2,5-3 кг грибочков.
  • Два литра водички.
  • Уксус.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Лаврушка.
  • 3 столовых ложки соевого соленого соуса.

На видео можно посмотреть, как данный вариант закатки выполняется:

  1. Опятки промыть и перебрать. Мелкие грибочки должны быть немного обрезаны от ножки, а у больших ножка срезается полностью, шляпка режется на половинки.
  2. Далее берется кастрюля объемом в восемь литров, в нее набирается водичка и насыпается лимонка на кончике ножика. В кастрюльку кладется 2/3 от общего количества опяточек. Водичка закипает, в нее добавляются оставшиеся грибки, все варится 5-7 минуток. Затем вода сливается.
  3. Берется кастрюля объемом в пять литров, в нее наливается водичка в количестве двух литров, ставится кипятиться. После закипания в нее бросается лаврушка, десять черных горошин перца, две столовых ложки соли, шесть-семь зубчиков чесночка, три столовых ложки сахара. Даем смеси закипеть, и добавляем опенки.
  4. В маринад вливается три чайных ложечки уксуса и три столовых ложки соуса. Все закипает и варится под закрытой крышкой 20-25 минут.

Готовые опятки раскладываются по баночкам, остывают и убираются на хранение.

Этот способ маринада без стерилизации признан у большинства хозяюшек одним из лучших рецептов.

Маринованные опята на зиму — рецепт пошагово

Сегодня нет недостатка в том, чтобы найти подходящий способ сделать маринованные опята на зиму рецепт пошагово. Одним из несложных вариантов заготовки являются опяточки с луком. Для закатки нам будут нужны следующие составляющие:

  • Небольшие грибки.
  • Лаврушечка.
  • Черный перчик горошком.
  • Чесночок.
  • Уксус.
  • Лучок.
  • Укропчик.

Готовится закатка следующим образом:

  1. Небольшие грибки промыть и оставить вымачиваться в холодной водичке на 10-12 минут.
  2. Далее грибочки кладутся в кастрюльку и заливаются водой.
  3. Затем закипают, варятся еще 10-12 минут, затем водичка сливается.
  4. Грибы следует залить свежей водой и отваривать еще минут тридцать.
  5. Лучок очищается и режется колечками.
  6. Чесночок очищается и режется пополам вдоль.
  7. Укропчик измельчается.
  8. С опяточек сливается водичка, в кастрюлю кладутся все специи и приправы, уксус. Смесь перемешивается, накрывается большой тарелкой или крышкой, которая пролезет в кастрюльку, сверху этого ставится груз.
  9. Грибы остаются стоять в маринаде в прохладном местечке пять-шесть дней. Затем раскладываются по баночкам и закатываются.

Несмотря на то, что, кажется что, заготовка готовится слишком долго и непросто, не стоит отказываться от нее, так как грибочки получаются вкусными и ароматными.

Дорогие подписчики и читатели блога, сегодня мы обсудили тему опята маринованные на зиму рецепты. Теперь мы знаем, что из этих замечательных грибов можно сделать большое количество разнообразных заготовок на зиму, в том числе и икру, а также маринад от Селезнева. Известно, что в грибах содержится много полезных микроэлементов и веществ, но кушать их нужно в меру, так как организму их довольно тяжело переварить.

Похожие статьи
Kak izbavitsya ot celulita pri beremennosti
Как избавиться от целлюлита при беременности: щадящие методы

Здравствуйте, уважаемые друзья блога.

Во время вынашивания ребенка большинство женщин отмечают проблемы с целлюлитом, причем раньше они не страдали от апельсиновой корки. Набор веса это обычное явление для будущей мамы, организм старается накопить как можно больше запасов для плода. Как будет выглядеть ваша фигура, зависит в большинстве от вас. А для этого нужно знать, как избавиться от целлюлита при беременности.

 

Читать далее
Горчица - стимулятор для роста волос
Стимулятор для роста волос — обыкновенная горчица

Рада приветствовать на блоге, уважаемые гости.

Длинная шевелюра – это настоящее достояние, русские красавицы издавна славились длинными косами. И это веяние моды не прошло, и даже усилилось. Сегодня мы поговорим про жгучий, но очень эффективный компонент народных рецептов – это горчица для роста волос.

 

Читать далее
Макияж для загорелого лица
Макияж для загорелого лица — как правильно делать

Доброго времени суток всем читателям блога! Данная статья позволит узнать, как правильно делать макияж для загорелого лица, что важно не только в летнюю пору, но и будет полезно любительницам посещения солярия. А все-таки, согласитесь, как эффектно смотрится девушка с ровным шоколадным загаром посредине холодной зимы!

 

 

Читать далее
Коментарии (19)

19 коментариев(я)

  1. Хороший рецепт маринованных опят, хотя всегда опасалась собирать этот гриб.

    1. Наталья:

      А для меня, Мария, это наоборот,самый безопасный гриб.)

  2. Маринованные грибочки — это очень вкусно и хотя заготовка требует времени, но это стоит того.

    1. Наталья:

      Да, Лена, стоит,особенно, долгими зимними вечерами, когда гости приходят и нахваливают вкусные грибочки.)

  3. Опята — наши грибочки, родные. Каждый год ходим за ними в лес, порой тары не хватает, чтобы донести «улов» до дома. Мы их маринуем, жарим, делаем икру. Вкусно! Пальчики оближешь.

    1. Наталья:

      Натусь, мы тоже любим в нашем регионе осенние опятки.) Я собирать не очень люблю, но кушать — просто обожаю.)

  4. Обожаю эти грибочки, но нынче природа нас подвела и грибов было очень мало, будем кушать покупные, уже готовые грибочки)))

    1. Наталья:

      А у нас в регионе, в этом году было много грибов

  5. К сожалению, пока ни разу в жизни у меня не было возможности походить в лесу и пособирать ароматные грибочки...А ведь грибы я очень люблю. Так что мой вариант — это купить уже кем-то собранные грибы и приготовить из них разные вкусности.

    1. Наталья:

      Ольга, покупать можно если на 100% уверены в человеке, что он знает грибы, а так и отравиться не долго. Не дай Бог никому такого

  6. Очень люблю опята, но обычно покупаю их уже готовыми. Буду пробовать сама готовить по вашим рецептам.

    1. Наталья:

      Не всегда в магазине можно купить настоящие опята, продают подобные грибы их выращивают в Китае и название у них другое.) Поэтому, Ольга, лучше уж по своим рецептам готовить

  7. Мне не часто приходилось мариновать грибы, а опята и вовсе не делала. Рецепты мне понравились, а главное они опробованы. Возьму на заметку.

    1. Наталья:

      Да, Евгения, рецепты реально опробованы. Пользуйтесь! )

  8. Очень люблю опята, потому что их и жарить, и мариновать, и варить, и запекать можно и всегда они остаются вкусными!

    1. Наталья:

      Солидарна с Вами, Ирина.

  9. Наташа, рецепты маринованных опят конечно вкусные, но мы уже давно ничего не маринуем – зато много грибов отвариваем, а потом солим или замораживаем – это менее вредные варианты заготовок на зиму.

    1. Наталья:

      Может и так Виктор, но иногда хочется именно маринованных грибочков.)

  10. Вот, Наташа, БМП точно так же поступает и обходится своими желаниями, вместе с ней и мне перепадают магазинные маринованные продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *