Блог Натальи Палагиной

Овсяное печенье: польза и вред

0 комментариев
Овсяное печенье

Любимое лакомство для детей и взрослых – это овсяное печенье. Его можно готовить не только на овсяной муке, но и на хлопьях из овса. Десерт отличается особенным вкусом. Изначально его стали готовить при царском правлении. Лидером по выпуску вкусного изделия из всех российских городов считается Санкт-Петербург. В основном овсяное печенье употребляют утром, когда завтракают, но если у Вас появилось усталость в течении дня, оно поможет Вам зарядиться энергией.

Польза

Овсяное печенье состоит из овсяной муки или хлопьев, которые являются питательными веществами. Польза заключается в содержании таких компонентов, как:Овсяное печение

 

Тепловая обработка на приготовления продукта не влияет и польза сохраняется. Клетчатка, содержащаяся в овсяном печенье, благоприятно воздействует на кишечник и благодаря ей выводятся ненужные шлаки из организма. Понижает холестерин в крови вещество инозитол. Оно является составной частью овса. После употребления овсяной выпечки понижается уровень сахара в организме.

Так же читайте на нашем блоге статью: Имбирь — польза и вред, для женщин, мужчин, детей

Если приготовить продукт в домашних условиях, польза его будет на много выше, чем у магазинного.

Овсяное печенье

Не редко овсяное печенье подают на завтрак. После употребления организм обогатится новыми силами, а также улучшится настроение. Не смотря на то, что калорийность в данном продукте низкая, сытость останется на долгое время. Польза выпечки заключается в овсяной муке, которая хорошо влияет на сосуды и сердце. После переработки муки ее питательные вещества и клетчатка остается неизменной. Питательным продуктом овсяное печенье остается для детей. После употребления его на завтрак, у них появляется:

Польза овсяного печенья

Обязательно нужно ввести в рацион детей овсяное печенье не меньше 2-3 раз в неделю. Благодаря тому, что в выпечке содержится макро и микроэлементы, после употребления нормализуется и укрепляется рост детей, а также правильно развивается костная ткань. Хорошую и питательную пользу принесет печенье из овсяной муки, если вместе с ним использовать:

  1. молоко;
  2. какао;
  3. горячий шоколад.

Вред

Кроме полезных веществ, содержащихся в печенье из овсяной муки, есть еще и вещества, которые могут принести вред организму.

Из-за высокой питательной ценности, чудесную выпечку не все могут употреблять. Люди, страдающие избытком веса, должны исключить из своего рациона овсяное печенье. Полным людям рекомендуется вводить в свое повседневное меню продукт, у которого низкая калорийность.

Главный недостаток в выпускаемой выпечке заключается в большом содержании маргарина, а также сахара, следовательно калорийность высокая.

Калорийность

Калорийное печенье будет или нет, все зависит от продуктов, которые входят в его состав. Классическая овсяная выпечка состоит из:

  1. маргарина или масла сливочного;
  2. свежих яиц;
  3. а также сахара.

вред от овсяного печенья От содержания таких ингредиентов калорийность достаточно высокая. На 100 грамм продукта приходится 390-437 килокалорий. Одна штука печенья содержит около 85 калорий.

Калорийность на 100 гр:

  1. белков 0.7 гр.
  2. углеводов 8.94 гр.
  3. жиров 2.47 гр.

Противопоказания

Овсяным печеньем не каждый может побаловать себя. Из-за содержания глютена, после употребления дети и взрослые подвержены аллергическим реакциям. Рожь, а также пшеница богата содержанием этого вещества. При введении в детский рацион овсяного печенья, необходимо начинать с малого количества, сначала нужно давать половину изделия.

Есть люди, которые не могут переносить белок глютена, в этом случае нельзя употреблять изделия, основой которых служит овсяная мука. Специалисты рекомендуют убрать из питания деликатес из овса всем, кто страдает почечной недостаточностью.

Пищевая ценность

Название кондитерское изделие получило из-за содержания двух видов муки: овсяной и пшеничной. В нем также есть наличие сахарного песка и растительные или животные жиры. В выпечке часто можно встретить содержание:

  • меда;
  • ванилина;
  • орехов;
  • сухофруктов;
  • корицы;
  • шоколада.

В изделии содержатся в большом количестве ценные растительные жиры, не смотря на то, что калорийность не маленькая. Пищевая ценность продукта заключается в содержании различных видов витаминов и кислот, необходимых для организма. По своему строению такие вещества напоминают мышечные белки и полезные минералы.

мононенасыщенных жиров 0.079 гр.
полиненасыщенных жиров 0.026 гр.
насыщенные жиры 0.584 гр.

Витамины и минералы

В своем составе овсяное печенье содержит витамины и минералы в большом количестве. А также их дополняют микро- и макроэлементы. Их содержание необходимо для полного усвоения продукта, а также пополнение организма ценными веществами. В выпечке из овсяной муки не редко могут встретиться орехи и сухофрукты.

польза от овсяного печенья

Содержание полезных веществ:

  • Холестерин 0.0 мг
  • Клетчатка 0.03 мг
  • Натрий 32 мг
  • Калий 13 мг

Все полезные элементы содержатся в изделиях домашнего приготовления, поэтому калорийность продукта находится на высоком уровне. В промышленности для улучшения вкусовых качеств печенье дополняют:

  1. консервантами;
  2. эмульгаторами;
  3. ароматизаторами;
  4. антиокислителями;
  5. стабилизаторами.

Все возможные добавки не желательны для детского организма и при приобретении овсяного печенья необходимо обратить внимание на его состав.

Коментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *