Блог Натальи Палагиной

Печенье из геркулеса – рецепт, пошагово, с фото

8 комментариев
Печенье овсяное в сухарнице

Здравствуйте, дорогие друзья! Можно ли воплотить в жизнь два взаимоисключающих желания: полакомиться вкусной выпечкой и не набрать при этом лишних килограмм? Оказывается, можно. Очень вкусное и полезное печенье из геркулеса рецепты которого мы рассмотрим в этой статье, способно удовлетворить оба эти желания.

Для хорошего настроения нам, женщинам, так бывает необходимо что-нибудь сладенькое и вкусненькое, но стоит узнать сколько же в этих тортиках  и конфетках разрушающих организм веществ, и настроение мгновенно портиться.

Содержащиеся в кондитерских изделиях разрыхлители, чрезмерное количество сахара, усилители вкуса, вредные жиры способны нанести серьезный удар по организму. Однако главное – сделать правильный выбор. Такое кондитерское изделие как овсяное печенье может быть очень даже полезным.  Конечно, для полной гарантии его абсолютной пользы, низкокалорийное печенье из овсянки лучше приготовить дома.

Печенье из геркулеса — рецепт

Прежде чем мы с вами познакомимся с разнообразными рецептами печенья из геркулеса, хочу напомнить в чем конкретно заключается польза овсяных хлопьев — его основного ингредиента. В их состав входит значительное количество  необходимых для человеческого организма витаминов: витамины группы В и провитамин А. Витамины группы В называют даже витаминами красоты, настолько положительно они влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Стопка печеньев из геркулеса

Кроме этого – множество полезных микроэлементов: селен, магний, калий, фосфор, марганец. И, наконец, необходимые  организму аминокислоты, которые очень близки по составу  нашим мышечным белкам. К тому же такое печенье диетическое, оно содержит сосем немного калорий. Согласитесь, какая же хозяйка откажется порадовать свою семью кулинарными изделиями из этого полезного продукта? Вдохновляет еще то, что существует множество интересных рецептов, можно выбирать любой: печенье из бананов и геркулеса, без муки, из тыквы и геркулеса, впрочем, давайте перейдем к рецептам.

Рецепт овсяного печенья из геркулеса

Особенность рецептов, которые я хочу предложить вашему вниманию – полное отсутствие пшеничной муки. Благодаря этим рецептам овсяного печенья из геркулеса, домашние кулинарные изделия получаются легкими для желудка, полезными и чрезвычайно вкусными.

Итак, для первого варианта нам понадобятся: 700 грамм геркулесовых хлопьев,  два яблока и два лимона, 2-3 яйца, 200 грамм изюма без косточек, немного сахара – 150 грамм, 100 грамм сливочного масла и одну чайную ложку соды. Теперь я поэтапно опишу весь процесс подготовки теста:

  1. Берем лимон, моем его и ошпариваем кипятком, так легче снимать с него кожицу. Срезаем желтую часть цедры и натираем на терку, затем на время отставляем цедру в сторону. Из лимона выдавливаем сок.
  2. В керамическую или стеклянную емкость (желательно крупную) вбиваем яйца и взбиваем их. В полученную смесь добавляем две столовые ложки сахара, соду, гашенную лимонным соком и ванильный сахар.
  3. Добавляем 700 грамм хлопьев геркулеса, тщательно размешиваем и оставляем на минут десять, хлопья должны впитать жидкость.
  4. В полученное тесто можно теперь добавлять сухофрукты. Поскольку мы выбрали изюм, то добавляем изюм, можно использовать курагу, но прежде ее нужно вымочить в воде, чтобы она стала мягкой, и мелко порезать. Очищаем яблоко от шкурки и удаляем сердцевину, трем на мелкой терке и добавляем в тесто.
  5. Заключительный этап подготовки теста – добавление масла. Мы используем твердое, замороженное сливочное масло. Тщательно трем его на терке с мелкими отверстиями, добавляем в тесто вместе с оставшимся сахаром и цедрой лимона, полученное тесто нужно очень тщательно вымесить.

Из теста делаем небольшие по размеру шарики из которых формируем лепешки. Кладем их на противень, покрытый пергаментом, сверху сырое печенье тоже хорошо бы покрыть пергаментом, иначе мы рискуем получить подгоревший верх. Помещаем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекать нужно от 20 до 25 минут.

Есть более простой рецепт не менее вкусного печенья из геркулеса без  муки. В составе его меньше ингредиентов, но и времени на приготовление уходит меньше. Нужно взять три стакана геркулеса, пол стакана сахара, 1 яйцо, сто грамм мягкого сливочного масла, чайную ложку корицы и пол чайной ложки соды или какого-либо разрыхлителя. Перемешиваем все ингредиенты и полученное тесто помещаем на два часа в холодильник.

Поскольку мы использовали размягченное сливочное масло, чтобы тесту можно было придать форму, его нужно сначала подержать в холоде. Затем делаем из теста шарики, размер которых примерно равен размеру грецкого ореха и помещаем на противень. Выпекать печенье нужно примерно 35 минут в духовке при температуре примерно 180 градусов.

Печенье из геркулеса — рецепт с фото

Всегда удобнее не только читать рецепт, но и видеть процесс приготовления, поэтому печенее из геркулеса рецепт с фото – наиболее удачный вариант для хозяек, особенно приятно смотреть на фотографии готовых кулинарных изделий, они так красивы и аппетитны, что вдохновляют и нас на работу.

Я хочу предложить диетическое печенье из творога и геркулеса, которое может стать настоящим спасением для тех из нас, кто сидит на диете. Калорийность его минимальна, но оно очень вкусное и полезное.  В состав теста входят: сто-сто пятьдесят грамм хлопьев геркулеса, два яичных белка (без желтка), сто грамм обезжиренного творога, одна столовая ложка меда, на кончике ножа корицы, полторы столовые ложки изюма. В этом рецепте мы не ожидаем пока размякнут хлопья, а измельчаем их при помощи миксера. Взбитые в густую пену белки перемешиваем с измельченными хлопьями геркулеса, затем добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем тесто и выпекаем в духовке в течение 20 минут.

Печенье из геркулеса рецепт на кефире

Не менее, чем рецепт с обезжиренным творогом, низкой калорийностью отличается печенье из геркулеса – рецепт на кефире. Вы, наверное, обратили внимание, что есть два способа подготовки хлопьев из геркулеса к выпечке – в первом варианте мы их вымачиваем какое-то время, во втором – измельчаем в мясорубке или блендере.

Печенье на разделочной доске

В данном рецепте мы будем вымачивать хлопья в кефире. Берем 300 грамм овсянки и заливаем 300 мл кефира, оставляем смесь на 40 минут. Промываем изюм или любые другие измельченные сухофрукты и соединяем с приготовленной ранее смесью. Тщательно перемешиваем руками, поскольку тесто получится очень липким, формировать шарики лучше мокрыми руками. Выпекается печенье 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Печенье из геркулеса рецепт с фото пошагово

Одно из самых привлекательных достоинств овсяного печенья – обилие вариантов приготовления. Его можно готовить с сухофруктами, бананом, тыквой, яблоками, существуют еще десятки возможностей выпечки. Предлагаю обратить внимание на печенье из геркулеса – рецепт с фото пошагово всего лишь из двух ингредиентов – банана и геркулеса. Для его приготовления нужны два больших банана и один стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления. По желанию можно добавить очищенные от косточек финики, орехи или любые другие ингредиенты, это уже по вкусу хозяйки.

  1. шаг – тщательно разминаем бананбананы в тарелке
  2. шаг – измельчаем удобным способом овсяные хлопьягеркулес в чашке
  3. шаг – добавляем по желанию сухофрукты, орехи или что-либо ещесухофрукты и орехи
  4. шаг – тщательно перемешиваем все элементы
  5. шаг – выкладываем ложкой тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки
  6. шаг – выпекаем при температуре 160 градусов 15-29 минут

Очень оригинальный вариант – кулинарное изделие из овсянки от Юлии Высоцкой. Изюминка ее рецепта — использование белого шоколада и морской соли. Итак, более детально:

  1. шаг – взбиваем миксером до однородной массы 100 грамм мягкого сливочного масла с половиной стакана коричневого сахаратесто в мискене прекращая взбивать смесь нужно в нее добавить два яйца
  2. Яйца с маслом взбиваем венчикомдобавляем один стакан хлопьев геркулеса и пол стакана пшеничной муки
  3. Овсяные хлопьяломаем крупными кусками белый шоколад и добавляем в тесто
  4. Кусочки белого шоколада5. шаг – добавляем пол чайной ложки морской соли

Формируем шарики и выпекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов 20 минут

Шарики из теста

Если же есть желание приготовить постное печенье, то отличный и исключительно полезный вариант рецепта – из тыквы с геркулесом.

Пропорции ингредиентов для приготовления теста – на 150 грамм тыквы приходится 50 грамм хлопьев геркулеса. Вместо сахара добавляем одну столовую ложку меда. Вместо сливочного масла – три столовых ложки растительного масла. Добавляется также  стакан муки, один грамм ванилина, пол чайной ложки гашенной уксусом соды.

Каждая из нас может придумать свой вариант печенья из геркулеса, рецепт прошу не держать в секрете, а поделиться им со всеми нами. Если статья покажется вам интересной и полезной, буду очень рада и благодарна, так же как и за ваши оригинальные рецепты печенья из овсянки.

Коментарии (8)

8 коментариев(я)

  1. Овсяное печенье мы любим, готовлю по разным рецептам. Люблю добавлять в него шоколад и изюм.

    1. Наталья:

      Я тоже люблю овсяное печенье.)

  2. Я как раз искала рецепт овсяного печенья без сливочного масла и без соды, поэтому взяла на заметку «Печенье из геркулеса рецепт на кефире». Спасибо.

    1. Наталья:

      Всегда, пожалуйста, Нина.)

  3. Отличные рецепты овсяного печенья! Больше всего мне понравился рецепт с яблоком и с белым шоколадом. Нужно будет как-нибудь заняться выпечкой.

    1. Наталья:

      Я люблю овсяное печенье, поэтому всегда с ним экспериментирую.

  4. Очень люблю овсяное печенье. Оно сил и энергии дает. Буду готовить по вашему рецепту.

    1. Наталья:

      Я тоже обожаю)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *