Блог Натальи Палагиной

Постные котлеты из фасоли

21 комментарий
postnye kotlety iz fasoli

Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога! С начала Великого поста прошел уже почти месяц. Хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, но в то же время, чтобы блюдо соответствовало правилам поста. Фасоль – отличное решение для замены мяса и рыбы. Из этого удивительного вида семейства бобовых можно с легкостью соорудить ароматные супы, острые рагу, нежные паштеты, всевозможные салаты, вторые блюда, гарниры, гуляши, зразы, даже пироги!

 

Не менее вкуснейшим блюдом являются постные котлеты из фасоли, о которых пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

В течение Великого поста нужно питать организм необходимыми витаминами и полезными микроэлементами. В фасоли как раз содержатся такие нужные и ценные для нормальной работы организма витамины: А, витамины группы В, также витамины С, Е. Присутствуют: фосфор и цинк, калий и кальций, натрий и магний, к тому же содержится железо.

В этом виде семейства бобовых присутствует почти столько же легкоусвояемых белков, сколько в рыбе и мясе. Кроме того, эти бобовые очищают организм, обладают мочегонным действием.

Их используют при некоторых болезнях мочевого пузыря, болезнях почек и печени. Также, это бобовое растение используют в специальных диетах при болезнях сердца и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Постные котлеты из фасоли — рецепты

Существует очень много самых разных рецептов приготовления постных котлет из фасоли, к ним относятся: котлеты из красной фасоли, из консервированной фасоли, из фасоли и картофеля, из фасоли и грибов, не менее ароматные и вкусные котлетки получаются из фасоли и овощей.

Kotlety iz fasoli

Как же приготовить это аппетитное и питательное кушанье? Все очень просто и легко! Вы сами можете выбрать способ их приготовления, можно и на сковороде, и в духовке.

Как сделать котлетки быстро? Если Вам захотелось приготовить это диетическое, но в тоже время сытное блюдо из фасоли, то не поленитесь ее вечером  замочить, тогда с утра Вам не составит труда приготовить котлеты.

Постные котлеты из фасоли с картофелем

Такие котлетки не составит труда приготовить, все достаточно просто и быстро. Это вкуснейшее сытное блюдо отлично подходит к постному столу, никого не оставит голодным даже без гарнира.

Для приготовления нам потребуется 250 грамм белой фасоли, 2 картофелины, 1 средняя луковица, мука, соль, любые специи по вашему вкусу, для красоты можно добавить укроп с петрушкой.

Картофель в этом рецепте нужен для скрепления ингредиентов, он заменяет нам яйцо.

Бобовые нужно сварить. В это же время поставить варить картофель. Помельче порезать лук с зеленью. Все это измельчить в мясорубке.

Kotlety s fasoliu i ovoshchami

Далее лепим котлетки, которые мы обваливаем в муке или панировочных сухариках. Далее обжариваем или на сковороде, или запекаем на 170 градусах в духовке около 20 минут.

Вуаля, наше блюдо готово! Осталось только красиво разложить по тарелочкам и украсить томатным соусом и петрушкой.

Постные котлеты из фасоли и грибов

Такой интересный рецепт также очень простой, к тому же, блюдо получается еще сытнее и ароматнее благодаря грибам. Грибы можете взять любые, на свой вкус, подойдут шампиньоны, маслята, опята и все, какие вы любите.

Итак, нам понадобится 300 грамм фасоли, 400 гр. грибов, лук, мука, растительное масло (оливковое или подсолнечное), для остроты вкуса добавим 1 небольшой болгарский перец, немного соевого соуса.

Если вы возьмете консервированную фасоль, то сразу прокрутите ее в мясорубке или измельчите в блендере. Если у вас под рукой свежая, то не поленитесь и замочите ее заранее, отварите на медленном огне, и пропустите в мясорубке или блендере.

Postnye kotlety s fasoliu i ovoshchami

Нарежьте грибы, обжарьте вместе с луком. Смешайте грибы с фасолью, соевым соусом, добавьте соль – по вкусу. Далее тщательно размешиваем, формируем наши биточки, покрываем мукой, жарим.

Теперь приступаем к «изюминке» нашего блюда − болгарский перец. Его мы нарезаем, можно помельче, можно покрупнее, кто как любит. Обжариваем перец с луком на сковороде, можно либо посолить, либо добавить немного соевого соуса.

Как все приготовили, раскладываем по тарелочкам. Бон аппетит!

Постные котлеты из фасоли рецепты с фото

На первый взгляд этот рецепт может показаться скучным и неинтересным, но это далеко не так! При добавлении секретных ингредиентов, такое кушанье послужит отличным вкусным обедом в Великий пост. А секретные ингредиенты вы можете найти в любом супермаркете.

Постные котлеты из фасоли с капустой

В чем же секрет, спросите Вы? Здесь ничего особенного нет! Просто добавим томатную пасту с грецкими орехами, которые придадут пикантность в наше простое блюдо.

Чтобы приготовить данный диетический обед нам понадобится: 500 гр. фасоли, 400 гр. белокочанной капусты, томатная паста, мука, по вкусу соль и зелень, также для придания особого аромата добавим в котлетки заранее измельченные грецкие орехи, можно больше, можно меньше, кому как нравится, 200 грамм самое то.

kotlety-iz-fasoli i kapusty

Наши бобовые нужно сварить, потом измельчить в блендере.  Капусту мелко нарезаем, тщательно перемешиваем с отваренной фасолью, приправляем томатной пастой, зеленью и грецкими орешками. Красиво формируем биточки, аккуратно обваливаем в муке, запекаем в духовке или жарим на сковородке со всех сторон. Наши супер-котлетки готовы! Пора подавать! Выкладываем на тарелку и украшаем томатным соусом.

Постные котлеты из фасоли и моркови

За окном — весна! А это значит, что в меню должны преобладать весенние нотки. Именно этой яркой оранжевой ноткой нам послужит морковь. Аппетитное, и в то же время красивое блюдо — отличный выбор на время поста весной. Для готовки кушанья возьмем следующие ингредиенты: 500 гр. белой или красной фасоли, 2-3 средних картофелины, 2 небольших морковки, лук, немного чеснока, масло для жарки, соль и перец, также для рецепта понадобятся панировочные сухари.

kotlety iz fasoli i morkovi-min

Варим фасоль, картошку и морковку. Обжариваем лук и чеснок. Отваренные овощи с фасолью пропускаем через мясорубку или в блендер, затем солим-перчим. Добавляем в нашу массу лук, чеснок, лепим красивые биточки, жарим. Как только образовалась аппетитная румяная корочка, выкладываем на тарелку, украшаем петрушкой. Приятного аппетита!

Постные котлеты из фасоли с рисом

Это блюдо − еще один необычный рецепт для обеденного стола во время Великого поста.

Нам потребуется: 400 грамм фасоли, рис — полстакана, лук, чеснок, 150 гр. молотых грецких орехов; красный или черный перец, соль по вкусу, и немного муки для формирования котлеток.

В емкость с фасолью наливаем воду, оставляем замачиваться на ночь, отвариваем, также варим рис. Чистим лук, чеснок — нарезаем. После того как фасоль и рис отварились, остужаем их, перемешиваем, только потом добавляем в  них лук и чеснок, для лучшего результата все ингредиенты измельчаем в блендере. Нарезаем зелень, смешиваем с фасолевой массой, добавляем соль и перец, также высыпаем грецкие орехи. Снова все тщательно перемешиваем, лепим котлетки и жарим до готовности. Вот и все! Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью!

Сегодня, уважаемые читатели моего блога, мы разобрали «по полочкам» постные котлеты из фасоли с добавлением самых разных ингредиентов, на любой вкус и цвет! Не бойтесь пробовать и экспериментировать! Ведь самый главный элемент в готовке любого кушанья – это любовь. Добавляйте в свои блюда хотя бы капельку любви и отличного настроения, тогда у вас непременно все получится.

Буду очень рада, если Вы поделитесь этими интересными рецептами со своими родными и близкими, а также в социальных сетях.

Похожие статьи
perlovaya kasha - recepty prigotovleniya
Каша перловая — рецепты приготовления

Приветствую Вас, дорогие друзья! В этой статье мы коснемся правильного питания, а именно – научимся готовить вкусную перловую кашу. Каша перловая рецепты приготовления имеет абсолютно разные. Каждая хозяйка использует свой, который был получен путем проб и ошибок, либо достался от мамы или бабушки. Но какой рецепт все же самый вкусный, но в то же время не сложный? Именно об этом пойдет речь в статье.

 

Читать далее
postnye kapustnye kotlety-recept
Постные капустные котлеты- рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья – читатели моего блога! Во время поста хозяйкам приходиться проявлять изобретательность при приготовлении блюд для своей семьи. Поэтому я хочу предложить постные капустные котлеты, рецепт которых понравился мне своей простотой и разнообразием вариантов приготовления. Впрочем, если даже мы не соблюдаем пост так уж строго, кулинарные рецепты из свежих овощей разнообразят рацион семьи, а учитывая пользу капусты – сделают питание еще более полезным и здоровым.

Читать далее
Обертывание от целлюлита с горчицей
Обертывание от целлюлита с горчицей — просто и эффективно

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога.

Проблема целлюлита приходит к девушкам еще в раннем возрасте, причиной является не только избыточный вес, но и отсутствие физических нагрузок, гормональный, фон, наследственность, вредные привычки и так далее. Как вы видите факторов много. У нас есть только один путь – сражаться. Одно из самых эффективных косметических средств – обертывание от целлюлита с горчицей.

 

Читать далее
Коментарии (21)

21 коментариев(я)

  1. Наташа, удивила! Я привыкла относиться к фасоли, как к гарниру к мясу. Или питательному ингредиенту для супа. Про котлеты даже не подозревала. А почему бы и нет? Нужно пробовать. начну с того, что добавлю фасоль в фарш к мясным котлетам. Посмотрю, как мои домочадцы оценят такое нововведение.

    1. Наталья:

      Наташ, а мне особенно котлетки из видео понравились.))

  2. Никогда не пробовала таких котлет. Но рецепт очень хороший для людей, которые сидят на диете или постятся.

    1. Наталья:

      Да, Людмила, еще и вкусный.

  3. Здорово! Слышала о таком блюде, но никогда не готовила. Столько вариантов. Думаю, что попробую. Спасибо за идею.

    1. Наталья:

      Галина попробуйте. Если любите фасоль, то блюдо — действительно вкусное

  4. Фасоль бесспорно очень полезна. У нас педиатры ее советуют для прикорма с 6 месяцев. Не готовила подобное блюдо, но очень заинтересовалась. В моем случае, стоит начать с рецепта с белой фасолью и посмотреть на реакцию домашних. Спасибо!

    1. Наталья:

      Мои домочадцы все котлетки «смели»)))

  5. Удивил такой ассортимент. Действительно, можно приготовить столько разных котлет с разным вкусом!

    1. Наталья:

      Да, немного фантазии и необычное блюдо готово.

  6. рецепт мне нравится. Особенно для меня подходит с морковкой. Спасибо.

    1. Наталья:

      Алексей, я бы еще Вам посоветовала рецепт из видео

  7. Я фасоль часто готовлю, и в борщ люблю класть. Но котлеты не догадалась сделать. Да еще и такое разнообразие рецептов существует!

  8. Дочка недавно купила хлопья из нута, фасоли и еще чего-то там. Из них делают постные котлеты.

    Но уверенна, что из обычной фасоли, да еще и с добавкой картошечки блюдо получится вкуснее, хотя готовить его придется дольше.

  9. Очень аппетитно выглядят! Никогда не пробовала готовить котлеты подобного типа, нужно попробовать!

  10. Наташа, как хорошо, что я к тебе сегодня заскочила, теперь знаю, что на ужин приготовлю. Это будут постные котлеты из фасоли с грибами. У меня целая морозилка наморожена грибов, уже наелись, а вот котлетами не пробовала. Спасибо, дорогая! Все кнопочки!

  11. А в нашем рационе мало бывает фасоли, не потому что не любим, но не привыкли что-ли к ней, не знаю. Оказывается из неё и котлеты можно делать, удивила, Наташ.

  12. Наталья, здравствуйте! Котлеты из фасоли это довольно не обычное блюдо. По крайней мере, я такого ещё не ела. Попробую приготовить такие котлетки.

    1. Наталья:

      Может и необычное, но вкусное, особенно для любителей фасоли

  13. Только сегодня думала, что же сделать из фасоли. Как я к вам удачно заглянула!!!Спасибо за идею!

    1. Наталья:

      Мне очень нравится рецепт из видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *