Блог Натальи Палагиной

Постные морковные котлеты

15 комментариев
Постные морковные котлеты

Добрый день, дорогие мои читатели! Наступило самое прекрасное время года — весна! Для каждого из нас весна ассоциируется с разными вещами: с любовью, с началом новой жизни, с наступлением тепла, с первыми цветами и пением птиц. Конечно же, одним из важных событий, которое выпадает на весну, является Великий пост.

 

 

Не стоит забывать и о том, что в начале весны нашему организму необходимо получать много витаминов. Именно поэтому, для меня, помимо этих прекрасных моментов, весна ассоциируется еще и с весенним авитаминозом. С данным недугом встречаются многие из нас, поэтому в данной статье я расскажу вам, как с помощью простых постных морковных котлет можно восполнить нехватку витаминов, и при этом не нарушить пост.

Постные морковные котлеты

Не секрет, что морковка — это кладезь витамина А, витамина В, магния, фосфора и т.д. А по количеству каротина, морковь превосходит практически все фрукты и овощи. Еще в детстве нам родители терли морковку и мы с радостью уплетали этот сладкий овощ, получая при этом необходимые нам витамины. Сегодня же мы покупаем морковку только если нам надо приготовить какое-то блюдо, в которое добавляется немного морковки, да и только.

Morkovnye-kotlety-recept

Очевидно, что такое редкое употребление моркови связано с тем, что не многие из нас знают, как можно вкусно и легко приготовить морковку. Мы недооцениваем морковку, хотя она является самым лучшим овощем для приготовления блюд!

Оказывается, что даже при термической обработке морковка не теряет своих полезных свойств, а такой способность обладает лишь несколько овощей!

Я уже давно готовлю постные морковные котлеты по лучшим рецептам, которые мне передала моя прабабушка, и с каждым разом убеждаюсь, что существует много вариантов, как сделать это блюдо еще вкуснее, ведь даже самое вкусное блюдо рано или поздно начинаем нам надоедать. Давайте же рассмотрим основные рецепты этого блюда и пошагово изучим способ их приготовления!

Морковные котлеты постные — рецепт

Любое изучение блюда должно начинаться с классического рецепта. Потом уже продвинутые хозяйки добавляют разные игредиенты, подстраивая блюдо «под себя». Если же говорить про классический рецепт постных морковных котлет, то стоит упомянуть, что так как это постное блюдо, то яйцо мы не используем. Вы спросите: «А чем же мы будем скреплять котлеты?». Ответ прост — котлеты будут с манкой! Конечно же, если это не постное блюдо, то котлетки будут готовиться  без манки, а с яйцом и мукой, но мы сейчас рассматриваем  рецепт именно постных морковных котлет.

Итак, для приготовления блюда нам потребуется:

  1. 1 кг морковки;
  2. крупная луковица;
  3.  5 столовых ложек манной крупы;
  4. 30г сахара;
  5. панировочные сухари;
  6.  соль, перец — по вкусу; растительное масло.

Постные морковные котлеты- рецепт с фото

Приготовить классические постные морковные котлеты не так сложно и достаточно быстро. В первую очередь почистите лук, мелко нарежьте, поставьте на огонь и жарьте до золотистого цвета.

passerovka-luka-dlya morkovnych kotlet

Пока лук жарится, хорошо помойте морковку и почистите. Я очень люблю вкус морковки, поэтому натираю ее на крупной терке. Но если вам больше нравится на мелкой, то смело трите на мелкой терке, от этого они не станут менее вкусными. Иногда меня спрашивают читатели, можно ли приготовить что-то из вареной морковки. Мой ответ — да! Если у вас отварная морковка, то вы смело можете из нее приготовить эти котлеты. Вкус будет только более нежный, а количество витаминов в морковке не изменится. Так что смело используйте как сырую, так и вареную морковку!

Morkov dlya postnych morkovnych kotlet

Когда лук станет золотистого цвета, то добавьте к нему натертую морковку и жарьте ее минут 10, не забывайте постоянно помешивать.

Morkov s lukom dlya morkovnych kotlet

Через 10 минут, когда морковка станет совсем мягкой, надо высыпать манку, соль и перец в сковородку, и тушить еще минут 15. Это необходимо для того, чтобы манка разварилась.

kotlety-morkovnye-s-mankoj-min

Когда смесь протушится, то выключите огонь и оставьте смесь остывать. Пока она остывает, подготовьте сухари и поставьте на огонь сковородку с маслом, чтобы она успела нагреться. Слепите небольшие котлетки из смеси, обваляйте их в сухарях и положите на горячую сковородку. Обжаривать котлетки надо с двух сторон до золотистой корочки. Когда они будут готовы, то оставьте их еще минут на 5-10 под крышкой, чтобы они немного потомились. И все, подвайте эти вкусные котлеты со сметаной и зеленью.

Здесь посмотрите рецепты постных котлет:

Из картофеля;

Моркови;

Капусты

Постные морковные котлеты в духовке

Многие из нас употребляют постные блюда из-за того, что жареное нам запрещают врачи. Если же говорить о способе приготовления морковных котлет, то конечно же, обжаривать их на сковороде — это не самый полезный вариант. Но спешу вас обрадовать, эти вкусные котлеты можно приготовить не только на сковородке. Если вы будете делать постные морковные котлеты в духовке, то можно использовать тот же рецепт, который я писала выше, только не обжаривать все. Однако, я хочу с вами поделиться прекрасным рецептом морковных котлет именно для духовки. Я же обещала вам расскрыть лучшие рецепты!
Набор ингредиентов будет немного иной, более разнообразный. Нам нужно:

  • 4 крупных морковки;
  • сладкое крупное яблоко;
  • 2 зуб.чеснока;
  •  одна луковица;
  • 3 ст.л. манной крупы;
    панировочные сухари;
  • половинка лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления данного рецепта еще проще. Нам необходимо мелко нашинковать лук, яблоко и морковку. В этом рецепте добавляется яблоко, так как оно придает необыкновенный пикантный вкус нашему блюду.

Все, что нашинковали, смешиваем в большой миске. Добавляем соль и перец, а затем ченок. Я использую специальную давилку для чеснока, но если ее нет под рукой, то можно натереть чеснок на мелкой терке, или же мелко нарезать. Когда добавили чеснок, то перемешиваем все и добавляем манку. Манку добавляем последней, так как после нее мы все заливаем соком из половинки лимона, перемешиваем и даем смеси постоять минут 15, чтобы манка набухла.

Пока наша смесь для котлет настаивается, мы включаем духовку на 180 градусов и подготавливаем противень. Противень надо застелить фольгой и смазать маслом, чтобы котлетки не прилипли. Когда смесь настоялась, то мы начинаем формировать круглые котлеты, макаем их в сухари и выкладываем на противень. Можно и не обмакивать в сухари, но тогда у нас не будет вкусной и хрустящей корочки на котлетах. Данный рецепт подходит и для запекания в мультиварке и тогда уже можно не использовать сухари.

Запекать котлетки в духовке нужно 10 минут, затем перевернуть их и запекать еще столько же.

Morkovnye kotlety v duchovke

Стоит отметить, что данное блюдо имеет очень низкую калорийность и подходит для тех, кто любит вкусно поесть и не поправиться!)

Это интересно:

Здесь Вы можете посмотреть рецепты других постных блюд:

Винегрет — рецепт классический с горошком;

Постные котлеты из фасоли

Постные морковные котлеты без манки

Как я писала выше, то постные морковные котлеты можно приготовить и без манки. Это особенно актуально для тех, кто не любит манку. Заменим манку мы яйцами и мукой. Способ приготовления данного варианта блюда не особо сложнее, просто надо быть повнимательнее с добавлением муки.
Готовятся котлеты точно также, как и в классическом рецепте с манкой. Учтите, если вы берете две средние морковки, то на них вам понадобится 2 яйца и где-то 10 ст.ложек муки. Когда обжарите лук и морковку, то добавьте к ним соль с перцем, 2 яйца и муку.

Все хорошо перемешайте и дайте немного постоять. После этого формируйте одну котлету, обваляйте в сухаряж и выложите на сковородку. Вот тут будьте внимательны и следите за котлетой. Если она начнет расползаться, значит вам надо добавить побольше муки. Если же все хорошо, то смело жарьте все остальные котлеты.

Хотелось бы еще сказать, что рецепт постных морковных котлет очень универсальный. Именно так вы можете вместо яблока добавлять капусту, или делать морковно-свекольные котлетки. Можно их делать более питательными, добавляя к ним овсянку.

Эксперементируйте с рецептом морковных котлет! Это удивительное блюдо может запасть в душу любому гурману, зависит это только оттого, с чем их приготовить. Кто-то без ума от тыквенных морковных котлет, а кому-то больше по душе морковные котлеты с добавлением картошки.

Надеюсь, что вы уже сегодня приготовите это замечательное блюдо и порадуете себя и своих близких! Совсем скоро я порадую вас новыми полезными рецептами! Жду вас на своем блоге, а сейчас — приятного вам аппетита! 

Похожие статьи
Корректирующее средство — консилер для лица
Корректирующее средство — консилер для лица

Здравствуйте, дорогие гости и друзья блога.

Лицо женщины, это ее визитная карточка. У нас часто портится настроение, и даже падает самооценка, когда, смотря в зеркало, мы видим уставшую женщину с темными кругами под глазами. На такой внешний вид могут влиять многие внешние и внутренние факторы: недосыпы, гормональный сбой, неправильное питание, вредные привычки, стрессы, переутомления. Но несмотря, ни на что, мы в первую очередь хотим быть женщиной. Восстановить организм быстро получается не всегда, а преобразиться иногда нужно в считанные минуты, тут на помощь приходит консилер для лица.

Читать далее
Sinusit - simptomy i lechenie u vzroslysh
Синусит — симптомы и лечение у взрослых

Приветствую Вас, дорогие читатели! В этой статье речь пойдет о заболевании, которое известно немалому числу людей – синусите. Мы рассмотрим, что это такое, какие бывают причины появления этого заболевания, признаки и само собой способы лечения. Почему так важно знать, что такое синусит, каковы его симптомы и какое лечение у взрослых?

 

 

Читать далее
Уход за комбинированной кожей лица
Простые советы по уходу за комбинированной кожей лица

Приветствую всех читателей блога! Эта статья будет полезна «счастливым» обладателям смешанной кожи, поскольку в ней я расскажу, каким должен быть правильный уход за комбинированной кожей лица. Все знают о ее капризности, но мало кто интересуется советами опытных косметологов. Согласитесь, нам легче купить разрекламированное средство «для всех типов кожи», чем разбираться в особенностях собственной.

 

 

Читать далее
Коментарии (15)

15 коментариев(я)

  1. Очень интересные рецепты! Спасибо. Никогда не пробовала готовить котлеты без мяса, очень интересно посмотреть на вкусовые ощущения.

    1. Наталья:

      Овощные котлетки можно найти именно на свой вкус.Это и полезно и так для разнообразия будет интересно

  2. Котлетки люблю с овощами, но всегда смущает наличие манки или сухарей, я ее не очень жалую, а если с пшеном?

    1. Наталья:

      Лара, это нужно Вам попробовать, понравится вам или нет.Ведь о вкусах не спорят))

  3. Век живи, век учись... Вот чего не делала, даже мысли такой не возникало — это котлеты из моркови... Я люблю морковь в разных вариациях, так что можно и котлетки из неё попробовать сделать. Спасибо, Наташа, за идею.

  4. Котлеты из капусты и моркови я очень люблю, но только обязательно со сметанкой.

    1. Наталья:

      Со сметанкой — это просто вкусняшка!

  5. А я делаю такие котлетки. Тоже с манкой, но без сахара. У меня много тертой морковки остается когда сок выжимаю, вот и пускаю ее в дело.

    1. Наталья:

      Ирина, Вы молодец. Овощные котлеты-это и вкусно, и полезно

  6. Спасибо, отличный рецепт полезного блюда, надо будет попробовать приготовить.

    Одна моя знакомая рассказывала, что часто готовит морковные котлеты как более бюджетный способ накормить семью, когда трудно с финансами.

    1. Наталья:

      Юлия, да и котлетки могут быть еще и бюджетными.

  7. Никогда не ела такие котлеты, но всегда хотела попробовать. Сегодня попробую,интересно а детям они нравятся?

    1. Наталья:

      Елена, пока не попробуете приготовить такие котлетки для детей, до тех пор и не узнаете, кушают дети такие котлеты или нет.)))

  8. Манку или муку я обычно в котлетах заменяю хлопьями геркулеса. После термической обработки геркулес совсем не чувствуется и даже ярые его противники трескали мои котлеты из геркулесовых хлопьев и гадали из чего они приготовлены)))

    1. Наталья:

      Слышала про такой вариант. Нужно тоже попробовать.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *