Блог Натальи Палагиной

Пророщенная пшеница: польза и вред

4 комментария
Пророщенная пшеница: польза и вред

Сравнительно недавно в нашем информационном пространстве появилось такое понятие как суперфуд. Это продукты, обладающие чрезвычайно высокой концентрацией полезных веществ. Одно из них – пророщенная пшеница, польза и вред которой послужит темой нашего обсуждения.

 

 

 

Продукты из зерен пшеницы составляют основу рациона огромного количества жителей нашей планеты. Трудно переоценить значение этой культуры для человеческой цивилизации. Загадочно само происхождение культурных сортов пшеницы, поскольку по мнению академика Вавилова, дикие сорта этого растения не являются их прямыми предшественниками. Эта мысль ученого позволяет нашим наиболее мистически настроенным современникам связывать происхождение культурных сортов пшеницы с вмешательством неких таинственных сил.

Итак, какие же ценные питательные вещества входят в состав пшеницы? Что по поводу ее пользы или вреда для организма думают врачи? И, наконец, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из этого ценного продукта? Все эти темы мы и обсудим в данной статье.

Какие витамины и питательные вещества есть в пшенице пророщенной

Подойдем рационально к оценке пользы нашего суперфуда и, прежде всего, выясним, какие витамины и питательные вещества есть в пшенице пророщенной. Как и многие современные продукты, которые обладают по отзывам звезд шоу-бизнеса или просто известных в мире людей удивительными качествами, пророщенную пшеницу наделяют особенно волшебными свойствами: она может противостоять бичу современности – раковым опухолям, способствует повышению иммунитета, борется с плохим холестерином, способствует нормализации работы желудочно-кишечного такта, питание ею – отличное средство для похудения.

Действительно, пророщенная пшеница чрезвычайно богата полезными веществами. Она обладает великолепным набором полезных витаминов и микроэлементов.

Витамин Е. Его образно называют «витамином молодости». Он хороший иммуномодулятор, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Комплекс витаминов «В» дарит нам полноценную работу кровеносной системы. Благодаря его активному участию в окислительных процессах происходит более быстрый обмен веществ, а значит мы не толстеем.
Калий и магний. Эти микроэлементы помогают работе сердечно-сосудистой системы.

Витамины в пророщенной пшенице

Железо. Благодаря его присутствию в нашем организме поддерживается оптимальный уровень гемоглобина.
Клетчатка. Она необходима для стимуляции работы кишечника.
Зерна и ростки пророщенной пшеницы содержат около 70 процентов углеводов, до 14 процентов белков, жиров сравнительно немного – около 2,5 процентов и до 3 процентов клетчатки.

Самое интересное, что секрет воздействия прощенной пшеницы кроется даже не в этом сочетании чрезвычайно полезных веществ. Дело в том, что когда зерна только начинают «оживать» и появляются небольшие росточки, чрезвычайно активизируются ферменты. Количество полезных веществ значительно возрастает, а ферменты, расщепляя углеводы, жиры и белки делают очень легким усвоение их человеческим организмом.

Ферменты как бы уже проделали всю работу, которую делает желудочно-кишечный тракт человека, поэтому организму остается только усвоить этот дар природы.

Но нужно помнить одно условие – высота ростков не должна превышать 2мм, именно в этом состоянии пророщенные ростки пшеницы особенно полезны.

Пророщенная пшеница, польза и вред — советы врачей

Многим из нас не раз приходилось слышать или читать отзывы о чудесном влиянии на женский организм пророщенных ростков. Есть мнение, что они способны вернуть молодость и привлекательность, очистить организм от шлаков, сделать волосы вновь густыми и блестящими, а глаза – сияющими. Не менее сильно воздействие ее на мужской организм. А каково мнение профессионалов?

Пророщенная пшеница, польза и вред, а каковы советы врачей по ее использованию? Представители медицины так же высоко ценят такую «живую пищу». В фармакологии из нее делают биологически активные добавки, рекомендуют диетологи и врачи как профилактическое и дополнительное к основному лечению средство при многих заболеваниях.

Например:

  • при депрессиях или обилии в жизни стрессовых ситуаций, поскольку витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы;
  • после тяжелых заболеваний, ведь уникальный комплекс витаминов и микроэлементов способствует укреплению иммунной системы;
  • при сахарном диабете, поскольку в этом продукте нет сахара, при длительном и постоянном употреблении пророщенной пшеницы нормализуется работа щитовидной железы;
  • помогает улучшить зрение, правда, тоже при условии длительного и регулярного приема;
    спасает от появления злокачественных опухолей, поскольку доказано большое значение этого средства для профилактики онкологии и реальная помощь, как вспомогательного при лечении этой болезни;
    способно помочь при дисфункции половых органов;
  • пророщенные ростки пшеницы помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта;
    сок пророщенной пшеницы обладает уникальными омолаживающими свойствами.

Пророщенная пшеница — польза и вред

Этот продукт обладает таким количеством и разнообразием полезных свойств, что даже мысль о том, что он может быть для кого-то вреден кажется странной. Тем не менее, пророщенная пшеница – пользу и вред которой мы анализируем в этой статье, может нанести неожиданный удар по организму. Дело в том, что в пророщенной пшенице много лектина. Так называют разновидность белков, обладающих свойствами очень своеобразного и весьма избирательного взаимодействия с молекулами сахаров.

Пророщенная пшеница - советы врачей

Проще говоря, они под воздействием лектина «склеиваются», следствие такого взаимодействия – нарушение работы органа, где произошла такая реакция. Известно, что у людей со 2 группой крови такой негативной реакции почти не бывает, но как чей организм отреагирует на лектин – угадать трудно. Поэтому в процессе приема ростков нужно прислушиваться к реакции своего организма, если почувствуете какое-либо недомогание, прием лучше прекратить.

Но нужно признать, что вред от пророщенной пшеницы – явление редкое.

Есть ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учесть, например, не рекомендуется употребление пророщенной пшеницы детям до 12 лет, нужно признать, что едва ли детей это огорчит, мало вероятно, чтобы ее вкус им понравился. Так же не рекомендуют принимать ее после серьезных полостных операций и людям, больным язвой желудка.

Блюда из пророщенной пшеницы : хлеб, квас и другие

Тем не менее, подавляющему большинству такой суперфуд принесет только пользу, тем более, что блюда из пророщенной пшеницы: хлеб, квас и другие не только полезны, но и очень вкусны. На Руси издавна использовали рецепты приготовления различных блюд из этого продукта. Например, хлебцы. Этот рецепт, правда, в несколько осовремененном виде, популярен и сейчас. Нужно зелень пророщенной пшеницы измельчить блендером или пропустить через мясорубку, затем добавить немного воды. По желанию хозяйки добавляют морскую капусту или орехи, можно добавить пассированный лук. После этого формируют лепешки и обжаривают на сковородке.

Блюда из пророщенной пшеницы

Широко известна польза средиземноморской кухни. Есть рецепты приготовления блюд из пророщенной пшеницы и у итальянских хозяек. Например, квас «реджвелак». Для его приготовления используют пол стакана измельченных ростков и шесть стаканов воды. Ростки заливают водой и оставляют на 2-3 дня в стеклянной посуде. Готовый квас процеживают и следующую порцию его готовят на основе тех же зерен.
Ростки пшеницы полезно добавлять в каши, салаты, варить из них кисель. Они прекрасно сочетаются с любыми продуктами, кроме молочных.

Самый полезный вариант – использование сырых, только что выросших ростков.

Как принимать пророщенные зерна? При приеме ростков следует учесть, что слишком много съедать их не стоит. Суточная норма – от 50 до 100 грамм. Причем, есть их лучше сырыми, особенно полезен утренний прием только что выросших ростков, это зарядит энергией на весь день.

Но в наш хлопотливый век далеко не всегда получается ежедневно готовить пророщенные зерна, как хранить их, чтобы использовать можно было подольше? Допускается хранение в холодильнике, но не более суток.

Итак, пророщенная пшеница: пользу и вред которой мы рассмотрели, действительно обладает уникальными целебными качествами. Согласитесь, стоит попробовать использовать этот удивительный дар природы для оздоровления всей своей семьи, конечно, не забывая и себя любимых. Ведь когда мы красивы, здоровы и веселы, счастливы и наши семьи. До встречи на страницах моего блога!

Похожие статьи
kakie orehi samye poleznye
Какие орехи самые полезные

Здравствуйте, уважаемые читатели! Все мы с детства любим пощелкать орешки, поэтому сегодня разберем, какие орехи самые полезные для нормальной работы организма, для соблюдения правильного питания. А также, какие орехи более полезны для женщин, а какие для мужчин. Конечно, поговорим о том, какие лучше орешки давать детям, и в каком возрасте.

 

 

Читать далее
Простые блюда из кабачков
Простые блюда из кабачков – рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том, как приготовить простые блюда из кабачков. Стоит сказать, что сам овощ не имеет ярко выраженного вкуса, но, тем не менее, блюда из него пользуются широкой популярностью. Эти овощи славятся тем, что они весьма низкокалорийны, абсолютно гипоаллергены и с них даже начинается прикорм у маленьких детей. Кроме того, они хорошо впитывают в себя вкусы других продуктов, поэтому из них можно приготовить практически все что угодно. В данной статье мы опишем несколько рецептов потрясающих кушаний из кабачков.

Читать далее
Рыбий жир - польза и вред
Рыбий жир — польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы обсудим такую тему, которая беспокоит многие умы, а именно рыбий жир польза и вред. У многих этот витаминный препарат вызывает достаточно неприятные ассоциации, большинство людей помнит, как мама в детстве давала с ложки что-то очень невкусное. Даже сейчас ведется много споров о данном препарате, многие специалисты считают его весьма полезным, а другие стараются доказать бесполезность и даже то, что он опасен для человека. Мы постараемся в данной статье, рассказать о полезных и вредных свойствах этого лекарственного средства.

Читать далее
Коментарии (4)

4 коментариев(я)

  1. Очень полезная статья. Давно хотела попробовать пройти курс пророщенной пшеницей. А скажите как ее правильно проращивать. Спасибо.

    1. Наталья:

      Стакан зерен высыпаем в миску или небольшую кастрюльку, заливаем водой.

      Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко осело на дно емкости.

      Семена, оставшиеся на плаву, надо убрать и сменить воду. Оставить на ночь.

      Утром жидкость сливаем, зерна пшеницы промываем чистой проточной водой.

      Высыпаем семена на тарелку, сверху накрываем влажной марлей, которая предварительно сложена в три раза.

      Злак промываем каждые 6 часов.

      Уже через 12-15 часов должны появиться первые отростки.

  2. Последние годы в зимнее время стала проращивать пшеницу, для подкрепления организма витаминами. Дополнительно беру и другие злаки, семечки подсолнуха и тыквы. Использовала только сырыми, добавляя семена в каши и салаты, все хочу сделать хлебцы. Ваша статья опять стала для меня хорошим напоминанием об этом. Спасибо.

    1. Наталья:

      Пожалуйста, Людмила. Заходите в гости почаще.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *