Блог Натальи Палагиной

Рецепт заливного пирога с капустой — различные варианты

16 комментариев
Готовый пирог в форме и помидоры

Добрый день, дорогие подписчики!

Если у вас катастрофически не хватает времени на приготовление изысканного лакомства, а гости уже на пороге, то выручить сможет рецепт заливного пирога с капустой. В этой статье я приведу несколько простых вариантов его приготовления с разными начинками. Также это удивительно вкусное и простое блюдо придется по вкусу тем, у кого непростые отношения с выпечкой. Тесто для заливного пирога делается быстро и не требует изысканных и дорогих ингредиентов. Выбирайте начинку по вкусу и готовьтесь принимать комплименты за свое кулинарное мастерство.

Заливной пирог с капустой: рецепт с фото

Существует несколько вариантов приготовления капустного пирога. Тесто должно получиться жидким (ведь неспроста его называют заливным), поэтому в основе его могут лежать молочные питьевые продукты (молоко или кефир), майонез, сметана или обычная вода. Для начала познакомлю вас с основным рецептом заливного пирога с капустой, фото которого поможет обойти стороной все трудности на этапе приготовления. Давайте сделаем пирог с капустой на майонезе.

Одним из плюсов этой быстрой выпечки является доступность и взаимозаменяемость ингредиентов:

1.Возьмите вилок капусты. Если он большой, то вполне хватит и половины. Ее нужно тонко нашинковать

нашинкованная капуста на доске2. Потушите капусту на разогретой сковороде с репчатым луком. Его рекомендуют резать полукольцами, но мне больше нравится измельчать лук на маленькие кубики. Добавьте специи по вкусу. Мне больше всего полюбилась комбинация из тмина (он отлично сочетается с тушеной капустой), черного и душистого перца. Я большой сторонник свежего помола, поэтому всегда держу под рукой измельчитель — такой перец гораздо ароматнее. Слегка посолите будущую начинку

тушенная капуста на сковороде3.Пока тушится капуста приготовьте тесто: 3 яйца взбить, соединив их с щепоткой соли

взбиваем яйца в чашке4.Добавьте к яйцам майонез (2 ст.л.). Перемешайте

яйца взбиваем с майонезом5.После этого влейте сметану (0,5 стакана). Снова перемешиваем, добавляя постепенно муку (1/3 стакана) тонкой струйкой (не забывайте при этом продолжать мешать тесто). Напоследок всыпаем соду на кончике ножа. Что делаем дальше? Правильно! Тщательно перемешиваем

взбиваем яйца со сметаной6.Подготовьте форму для выпекания. Я стараюсь иногда себя радовать вкусной выпечкой, но в то же время минимизировать в ней вредные для фигуры компоненты, поэтому всю выпечку готовлю на пекарской бумаге, но можно форму смазать маслом. Туда влейте ровно половину теста. На него — уже готовую и успевшую остыть начинку. Сверху залейте оставшимся тестом

заливаем пирог в форму7.Отправьте будущий пирог в духовку на 40 минут. Температура — 180º С

выпекаем пирог в духовке8.Пока лакомство готовится, можете почитать другие интересные статьи в моем блоге

9.Достаем выпечку, перевернув вверх дном форму

готовый пирог - переворачиваем10.Принимаем комплименты от друзей и семьи за прекрасный ужин и умопомрачительное лакомство

Этот вариант пирога с капустой, пошаговый его рецепт, вы можете использовать в качестве основного, заменяя продукты для начинки.

Рецепт: заливной пирог с капустой на кефире

Другая вариация вкусного блюда — заливной пирог с капустой на кефире. Рецепт его выглядит так:

  • Начинку готовим также: тушим тонко нашинкованную капусту, добавляем к ней лук и специи
  • Тесто делаем из яиц (3 шт.), добавляем к ним маргарин (60-70 грамм). Я обычно заблаговременно достаю его из холодильника и даю ему разморозиться, в экстренном случае растапливаю на водяной бане. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось масляных комочков
  • Всыпаем стакан муки, совсем немного лимонной кислоты, маленькую щепотку соли и соду на кончике ножа
  • Тесто делим на 2 равные части: одной заливаем дно формы (смазанное маслом или покрытое пекарской бумагой), второй заливаем сверху начинку

готовый заливной пирог в форме

  • Выпекаем 40 минут в духовке при 180ºС.

Отдельно хотелось бы сказать про специи, добавляемые в тушеную капусту. Я люблю экспериментировать и пробовать новые вкусы, поэтому уже давно определила для себя фаворитов для этого тушеного овоща. Вы можете выбирать и комбинировать специи, полагаясь на свои вкусовые предпочтения, а можете взять на заметку мои варианты, которые любой, даже самый простой рецепт заставят играть новыми вкусами:

  • тмин + черный перец + душистый перец;
  • укроп + петрушка + чеснок;
  • мускатный орех + черный перец;
  • майоран + чабрец;
  • лавровый лист + душистый перец;
  • эстрагон + лавровый лист;
  • розмарин;
  • базилик + черный перец.

ассортимент специй

Рецепт: заливной пирог с капустой в духовке

В этот раздел я решила поместить все известные мне рецепты заливного пирога с капустой, приготовленного в духовке. Каждый из них по-своему вкусен и способен помочь вам максимально разнообразить ежедневный рацион и занять место в вашей кулинарной книге.

Заливной пирог на сметане

На сметане получается очень нежный, мягкий пирог. И если майонез добавляет едва уловимый привкус пикантности (и, согласитесь, продукта вреднее сложно найти), то сметана придаст более приглушенный вкус тесту.

Взбейте миксером 2 яйца, добавьте 1,5 стакана сметаны. Вообще при ее использовании нужно обращать внимание на процент жирности. Чем он ниже, тем сметана более жидкая, и ее нужно чуть меньше. Если же вы решили использовать густую деревенскую сметану, то ее плотность нужно компенсировать количеством яиц, увеличив его до трех.

Добавив сметану, снова взбейте смесь. Всыпьте стакан муки, чуть-чуть посолите и добавьте соду.

кусочки пирога на сметане

Пирог с капустой и яйцом

Эту разновидность заливного пирога я предпочитаю разнообразить не только дополнительными компонентами, но и тем, что заменяю привычную белокочанную капусту на пекинскую. Она, кстати, экономит нам еще немного времени, поскольку заливать ее тестом мы будем сырую.

Шинкуем тонко капусту, режем мелко или трем на терке вареные яйца (2 или 3 штуки), рубим зеленый лук и делим его на 2 части (одна часть пойдет в начинку, а другая — в тесто). Добавляем специи (лучшего всего укроп и петрушку). Заливаем начинку кефирным тестом. Сверху можно немного посыпать семенами кунжута.

Пирог, разрезанный на кусочки на доске

Пирог с капустой и фаршем

Порадовать мужчин в семье можно мясом. Давайте же попробуем разнообразить начинку нашего заливного пирога фаршем. Капусту, конечно же, добавим тоже, ведь она — наш главный компонент.

Нарезаем капусту, тушим ее до полуготовности. Мясной фарш с добавлением репчатого лука и специй (к мясу лучше всего подходят кориандр, черный и белый перец и куркума) обжариваем на сковороде. Соединяем его с капустой.

Для мясного пирога наиболее подходит тесто на основе кефира или майонеза. Залитую пирогом форму (по той же схеме: ½ теста — начинка — ½ теста) отправляем на полчаса в духовку (180ºС).

Кусочки пирога с фаршем и капустой

Тесто для пирога с капустой на молоке

Это еще одна разновидность теста для заливного пирога. Я вас предупреждала: их будет много!

Взбить 3 яйца, добавив к ним 1/3 стакана молока и столько же сметаны. Высыпаем немного соды или разрыхлителя. Перемешиваем до однородной массы. Добавляем просеянную муку тонкой струйкой (½ стакана), щепотку соли и снова мешаем.

Пирог на тарелке

Начинка к такому тесту подойдет абсолютно любая — выбирайте на свой вкус!

Пирог с капустой и рыбой

Тушим капусту (специи лучше не использовать вовсе или добавить только укроп, чтобы они не перебили вкус рыбы). Открываем баночку рыбных консервов (сайра, скумбрия, сардинелла) в собственном соку — его нужно слить. Разминаем содержимое вилкой и соединяем с капустой.

Далее делаем все по уже описанной схеме — готовим тесто, заливаем им с двух сторон начинку. Отправляем в духовку, ожидая приготовления полчаса.

Кусочки пирога с рыбой

Вместо консервов можно использовать и свежую рыбу. Наиболее подходят к капусте белые сорта: минтай, треска, морской окунь. Хотя можно добавить и горбушу — сочная капуста нейтрализует ее сухость.

Рецепт заливного пирога с капустой и курицей

Куриное филе освободите от шкурки, разделайте на небольшие кусочки. Потушите их с добавлением куркумы или кориандра.

Кусочки заливного пирога с курицей и капустой

Отдельно приготовьте капусту (без лука и специй). Соедините и используйте, как одну из самых вкусных заправок для заливного пирога.

Пирог с мясом

Для этой разновидности начинки обычно берут свинину или добавляют к ней говядину. В любом случае, мясо, нарезанное небольшими кусочками нужно потушить. Это один из случаев, когда репчатый лук (полукольцами) лучше тушить не с капустой, а с мясом, чтобы он пропитался бульоном. Капуста тушится отдельно и после остывания добавляется к мясу. Все вместе посыпается черным перцем и майораном.

А вот еще один рецепт, который я люблю готовить, как самостоятельное мясное блюдо, так и в качестве начинки для заливного пирога. Сырое или замороженное мясо режется тонкими, почти прозрачными ломтиками, выкладывается на максимально разогретую сковороду в масло.

Обжариваем до золотистой корочки, потом уменьшаем огонь и тушим. За 10 минут до готовности добавляем к мясу соленые огурцы, нарезанные соломкой и лук полукольцами. Немного поперчим, солить не нужно. Полученное блюдо мы и соединяем впоследствии с тушеной капустой (которую тоже лучше не солить).

кусочки пирога с мясом

Рецепт начинки с капустой и грибами

Шампиньоны нарезаются тонкими ломтиками и тушатся вместе с нашинкованной капустой и мелко порубленным луком до полной готовности.

Грибы можно использовать и лесные, главное — чтобы они не были заморожены, иначе это добавит начинке жидкости, которой у нас и так предостаточно в тесте.

кусочки пирога с капустой и грибами

Если используете сушеные грибы, замочите их на полчаса в молоке, отожмите и тушите. Молоко придаст им более нежный и утонченный вкус и избавит от горчинки.

Рецепт теста заливного пирога на воде

Этот удивительный пирог можно готовить и в пост. Выбирайте соответствующую начинку, а тесто на воде я вас сейчас научу готовить.

Замешиваем в емкости состав из 3х стаканов муки, стакана воды комнатной температуры, добавляем пару ложек подсолнечного или оливкового масла, высыпаем пакетик сухих дрожжей, щепотку соли и большую ложку сахара. Тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем на 20 минут. В большинстве случаев этого времени как раз хватит, чтобы приготовить начинку.

кусочки пирога на воде

Выпекать пирог из теста на воде нужно дольше — около часа. Температура та же — 180ºС.

Заливной пирог в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает жизнь современной хозяйки. Достаточно засыпать в нее подобранные ингредиенты, а остальное она сделает за вас. Так и с заливным пирогом — готовим подходящую начинку, делаем тесто, выбрав один из понравившихся рецептов, и заливаем в чашу мультиварки.

Делать пирог можно, разделив тесто пополам и залив им начинку с 2х сторон. Или же перемешать компоненты для начинки с тестом и наполнить полученной смесью всю емкость сразу.

Приготовление: выбираем режим «выпекание» и ждем. Когда мультиварка оповестит о готовности, мы не торопимся к ней бежать, а ждем еще 10 минут. И только потом вынимаем содержимое.

Пирог на тарелке из мультиварки

Все представленные рецепты очень просты в приготовлении. Вы можете пользоваться пошаговой инструкцией или же посмотреть видео. Но не сомневайтесь, что при соблюдении пропорций ингредиентов, у вас получится вкуснейший пирог, который угодит гостям даже с самым притязательным вкусом. Не менее важно бывает порадовать порой и себя — отрезав кусочек теплого пирога, заварив ароматного травяного чая, встречать осень, завернувшись в теплый плед.

Вы можете сами экспериментировать с начинкой, получая удовольствие от приготовления. Обязательно делитесь своими кулинарными подвигами в комментариях. Подписывайтесь на обновления моего блога и узнавайте больше новых рецептов.

До новых встреч!

Похожие статьи
Масло австралийского ореха макадемии — польза для кожи лица

Приветствую всех читателей блога. Если это не первая статья, которую читаете, то вы узнали уже много интересных и простых рецептов средств для ухода за лицом и телом. Сегодня же я хочу рассказать про масло макадамии для лица, о действенности которого мало кто знает.

 

 

Читать далее
Питание и увлажнение лица с помощью картофельной маски
Маска из картофеля для лица

Доброго времени суток всем читателям блога. Я хочу поделиться интересными знаниями о таком простом, всеми известном продукте, как картофель. Этот полезный овощ есть в каждом доме, и он участвует практически во всех блюдах. Но далеко не все женщины знают, насколько эффективна маска из картофеля для лица.

 

 

Читать далее
Cellulit na pope
Целлюлит на попе: причины и методы борьбы с ним

Здравствуйте, уважаемые гости блога.

По статистике, около 90% девушек страдают от надоедливой апельсиновой корки на теле. А одно из самых уязвимых мест на теле женщины – это ягодицы и бедра. Сегодня речь пойдет про целлюлит на попе. О том, каковы причины появления целлюлита на попе, как с ним бороться. Если же у вас нет целлюлита, то вы найдете в статье материал о мерах профилактики.

 

Читать далее
Коментарии (16)

16 коментариев(я)

  1. Сколько соблазнов, Наташа, и каждый пирог просто шедевр. Люблю выпечку с капустой.

    1. Наталья:

      Я тоже люблю, Лена выпечку с капустой, а заливные пироги- это просто и вкусно

  2. какой красивый пирог, вынутый из формы с первого рецепта!) у меня так не выходит почему-то

    1. Наталья:

      Надежда, и у меня не всегда так получается.)

  3. Сколько разных вкусных рецептов. Я ни разу так не пробовала печь пирог с капустой. Думаю скоро мои домочадцы попробуют это блюдо.

    1. Наталья:

      Моим домашним нравится пирог с капустой, мы часто его делаем.)

  4. Вот чем я люблю заливные пироги, так это тем, что не нужно возиться с тестом. Все рецепты отличные, но мне больше всего понравился с пекинской капустой, ведь ее не нужно отдельно готовить. Люблю я вкусно поесть, но не люблю тратить много времени на приготовление еды.

    1. Наталья:

      Аналогично, Ирина.)

  5. Очень классные рецептики и вкусно и в приготовлении не сложные.

    1. Наталья:

      Рада, что Вам понравилось, Ольга.)

  6. Какое разнообразие рецептов пирогов. Мне очень нравится заливной пирог с капустой и фаршем, всегда получается очень мягким и вкусным. Спасибо, что напомнили. завтра надо будет испечь.

    1. Наталья:

      Пожалуйста, Татьяна! )

  7. Заливной пирог хорош с любой начинкой — это точно! А еще мне нравится, что можно тесто делать на разных основах — и кефире, и сметане, кому что нравится.

    1. Наталья:

      Согласна с Вами, Надежда. )

  8. В последнее время стали пользоваться большой популярностью заливные пироги, это и понятно: быстро готовится и тесто, и начинка. А результате получается прекрасный пирог всегда! Я обычно пеку такие пироги на майонезе. Поэтому мне очень понравился рецепт на кефире. Попробую обязательно!

    1. Наталья:

      Я рада, что рецепт понравился, Таисия! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *