Блог Натальи Палагиной

Салаты на праздничный стол — простые, легкие, постные, овощные

10 комментариев
Красивый салат на праздничный стол

Сегодня много разговоров посвящено тому, какие салаты на праздничный стол нужно выставить, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, особенно эта тема становится актуальной в преддверии Нового Года. Для многих хозяек выбор рецептов становится настоящей проблемой, ведь их так много и попробовать хочется все. Сейчас мы поговорим о том, какие салатики можно подать на праздничный стол, чтобы все гости остались сытыми и довольными.

 

Рецепты салатов на праздничный стол

В преддверии праздника начинается активный поиск рецептов салатов на праздничный стол. Некоторые хозяйки желают, чтобы на их столе присутствовали необычные экзотические салатики, которыми можно угостить приглашенных, другие, наоборот, хотят потчевать близких и друзей блюдами, которые легко узнаваемы и любимы всеми. Благо, на сегодняшний день хватает рецептов и тех и других.

Современным хозяйкам проще поразить своих гостей необычным кушаньем, так как можно легко воспользоваться помощью поисковых систем, а не спрашивать рецепты у родных, друзей и знакомых, как это делалось всего пару десятков лет назад.

Довольно интересный салат получается из яблок и сыра, данное кушанье смогут оценить не только вегетарианцы, но его смогут оценить и те, кто любит мясо. Для того чтобы его сделать хозяйке нужно будет запастись следующим набором продуктов:

Оригинальный салат из яблок и сыра-min

  • Два кисло-сладких яблочка
  • 150-170 г твердого сыра
  • Четыре столовых ложки натурального йогурта
  • Два стебля сельдерея
  • Половинка лимончика
  • Щепотка куркумы
  • Две столовые ложки грецких орехов
  • Большая ложка оливкового маслица
  • Соль и молотый перчик
  • Петрушка

Пошагово салатик готовится следующим образом:

  1. Из лимончика выжимается сок
  2. Яблочки моются, сушатся, нарезаются тонкими ломтиками, которые сразу необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы не стали темными
  3. Натереть сыр, нарезать стебли сельдерея и петрушку
  4. Йогурт взбить с оливковым маслом, куркумой, солью и перцем
  5. Все составляющие салата поместить в салатник и тщательно перемешать, предварительно заправив полученным соусом
  6. Готовый салатик украшается грецкими орешками

Легкий салат, приготовленный по описанному выше рецепту, не сможет оставить равнодушным никого из приглашенных на празднество.

Салаты на праздничный стол с фото

Также современные хозяйки имеют возможность выбрать рецепты салатов на праздничный стол с фото, воспользовавшись интернетом или поваренной книгой, так как очень важно, чтобы кушанье имело привлекательный внешний вид и выглядело крайне аппетитным.

Очаровательным образом выглядит на фото салатик под названием «Арбузная долька». Для его приготовления будут нужны следующие продукты:

Салат Арбузная долька

  • Куриное филе
  • Тря яичка
  • Десять штук маслин без косточек
    Свежий огурчик
  • 100-120 г сыра
  • Томат
  • Майонез

Готовится этот очень вкусный салатик следующим образом:

  1. Куриное филе варится в слегка подсоленной водичке, затем ему нужно дать остыть, а потом очень мелко нарезать
  2. Вареные яйца и сыр трутся на терке, далее они смешиваются с мясом курочки и маслинами, нарезанными пополам, все заправляется майонезом
  3. Полученная масса аккуратно выкладывается на тарелке в виде дольки арбуза
  4. Далее на мелкие кусочки нарезается помидор, а огурец трется на терке. Кусочки томата выкладываются почти на всю поверхность арбузной дольки, а натертый огурчик выкладывается по ее краю, имитируя корку
  5. На готовую поверхность салатика, а именно на мякоть арбузной корки, выкладываются маслины, которые создают имитацию косточек

Салатик получается очень нарядным и способен украсить праздничный стол на любое важное событие.

Это тоже интересно:

Салаты без майонеза

Закуски к праздничному столу

Вкусные салаты к праздничному столу рецепты с фото

Поиском рецептов с фото вкусных салатов к праздничному столу большинство хозяек начинают заниматься заблаговременно, чтобы выбрать подходящие из них и запастись набором нужных ингредиентов. На протяжении многих лет особым успехом пользуются рецепты вкусных салатов таких, как:

  • Традиционный оливье
  • Гранатовый браслет
  • Шапка Мономаха
  • Сельдь под шубой

Как их приготовить знает практически каждая опытная хозяйка. Также все вышеперечисленные салатики отличаются простым набором продуктов, которые легко купить в ближайшем супермаркете, что значительно экономит время.

Простые салаты на праздничный стол

Современные женщины тратят свое время не только на домашние хлопоты, но и работу, поэтому не имеют желания в праздник проводить много часов на кухне, специально для них были созданы рецептики простых салатов на праздничный стол. Один несложный салатик потребует набора следующих ингредиентов:

Салат с морковью и красной фасолью-min

  • Две морковки
  • Крупная луковка
  • Банка консервированной красной фасоли
  • Куриное филе
  • Майонез

Готовится легкий простой салатик так:

  1. Сначала режется соломкой курочка и обжаривается на сковородке
  2. Пока курочка остывает, необходимо почистить овощи, нарезать морковку соломкой, а лук измельчить. Отправить порезанные овощи на сковородку, обжарить 5-7 минут
  3. Далее жареные овощи и курочка отправляются в салатник, где к ним присоединяется фасоль из банки, все тщательно перемешивается после добавления майонеза

Данная закуска готовится довольно быстро, набор ингредиентов для нее минимален, но на вкус салатик получается очень приятным.

Салаты без майонеза на праздничный стол

Хотя большинство людей привыкли к магазинному соусу, рецепты салатов без майонезов на праздничный стол всегда могут пригодиться. Застолья, как правило, происходят в вечернее время, когда майонез употреблять не совсем уместно, а также многие люди сегодня имеют проблемы с желудком, при которых этот продукт запрещено кушать, поэтому пару рецептов салатиков без этого соуса точно могут пригодиться любой хозяйке.

Невероятно привлекательным в рецепте с фото выглядит слоеный салат с куриной грудкой, чтобы его сделать, нужны следующие продукты:

слоеный салат с куриной грудкой без майонеза-min

  • Свежий огурчик
  • Перец и соль
  • Томат
  • Запеченная грудка курочки
  • Оливковое масло
  • Куриное яичко
  • Лимонный сок

Готовить кушанье нужно так:

  1. Запеченную грудку и томат нарезать, огурчик потереть на терке. Яичные белки и желтки натереть в отдельные миски
  2. Выложить продукты слоями, сначала мясо птицы, затем огурец, белок, томат и желток
  3. Смешать оливковое масло с соком лимона. Полить готовый салат полученным составом.
    Простой и вкусный салатик без майонеза полюбится многим гостям не только за прекрасный вкус, но и нарядный пестрый вид

Новые салаты на праздничный стол

Многие хозяюшки стараются поразить своих гостей, приготовив на праздничный стол новые салаты, которые еще никто из них не успел попробовать. Не приевшимся на сегодняшний день является салатик под названием «Именинник», для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

Салат Именник с курицей и черносливом, орехами-min

  • Копченое или отварное куриное филе
  • 300-320 граммов морковки
  • Пять вареных яичек
  • Половина стакана измельченных обжаренных грецких орехов
    Майонез
  • Соль и молотый черный перчик
  • 300-350 граммов сыра
  • Чернослив без косточек
  • Зубчик чесночка

Делать салат нужно по следующему рецепту:

  1. Морковку порезать соломкой, полить яблочным уксусом, добавить сахар, перемешать и оставить мариноваться
  2. Мясо птицы мелко нарезать, также поступить с черносливом
  3. Желтки и белки потереть отдельно в разную посуду
  4. Сыр потереть, смешать с майонезом и измельченным чесноком
  5. Обжаренные орехи смешать с морковкой
  6. На тарелке выложить слой морковки с орехами, смазать его майонезом, далее выкладывается филе курицы вместе с черносливом, которые также смазываются майонезной смесью с сыром, сверху закуска засыпается белками и желтками в виде полос

Приготовленный салатик должен отстояться в холодильнике не менее часа, перед тем как быть подданным на стол

Также на сегодняшний день актуален как никогда рецепт салатика под названием «Красное море». Для его приготовления понадобятся:

  • Половина красного болгарского перчика
  • Упаковка крабовых палочек
  • Томат
  • 100-120 граммов сыра
  • Майонез
  • Зелень
  • Два зубчика чесночка.

Пошаговый рецепт приготовления одного из самых вкусных салатов выглядит следующим образом:

  1. Перчик очищается от внутренностей, режется полукольцами
  2. Томат режется дольками
  3. Замороженные крабовые палочки натираются
  4. Сыр также трется
  5. Все ингредиенты кладутся в салатник
  6. Готовый салатик заправляется майонезом с добавлением чесночка

Перед подачей блюда гостям можно украсить его зеленью.

Салаты с майонезом

Несмотря на то, что соус из магазина считается не самым полезным продуктом, большинство людей очень любят салаты с майонезом, но, если кушать их только по праздникам, то, думается, они не нанесут серьезного вреда здоровью. Многие закуски и салаты включают в свой состав майонез, одним из пикантных салатиков является, тот для приготовления, которого нужны следующие продукты:

Салат с корейской морковью, курицей, сыром, помидорами и майонезом-min

  • 200-250 г корейской морковки
  • Два томата, можно заменить на десяток помидорок-черри
  • 300 г копченого куриного рулета
  • 200 г сыра
  • Майонез

Готовится салатик следующим образом:

  1. Помидорчики моются и режутся на кубики, куриный рулет режется также
  2. Сыр натирается
  3. Корейская морковка, нарезанные томаты, рулет и тертый сыр перемешиваются в салатнике и заправляются майонезом

Готовый салатик имеет немного остренький, но приятный привкус, благодаря чему понравится всем гостям.

Салат с фасолью

Также успехом на застольях пользуются салаты с фасолью, которая является вкусным и питательным продуктом. Сегодня сочетание фасоли и сухариков любят как дети, так и взрослые, поэтому для приготовления сытного салатика хозяйке нужно будет запастись набором следующих продуктов:

Салат с красной фасолью, грибами, помидорами, сухариками-min

  • Консервированная красная фасоль – банка
  • Два томата
  • Консервированные шампиньоны – банка
  • Пучок петрушки
  • Упаковка ржаных сухариков со вкусом бекона
  • Луковка
  • Майонез

Делается салатик по такому рецепту:

  1. Жидкость из банок сливается, грибы измельчаются
  2. Фасоль смешивается с нарезанными грибами, томатами и луком, измельченной петрушкой
  3. Полученная смесь заправляется майонезом, сухарики добавляются перед подачей к столу

В салатик с фасолью можно класть собственноручно приготовленные сухарики вместо покупных, но необходимо при их готовке учитывать то, что их вкус должен быть пряным.

Салаты на праздничный стол на скорую руку

Иногда хозяева мечтают отметить праздник в тишине и покое, но гости могут появиться в самый неожиданный момент, на помощь тогда придут салаты на скорую руку на праздничный стол. Одной из таких закусок к праздничному столу станет салатик с романтичным названием «Венеция». Чтобы сделать такое кушанье будут нужны следующие продукты:

салат с курицей кукурузой на скорую руку-min

  • Морковка
  • Соль
  • Два огурца
  • Банка консервированной кукурузы
  • 150-170 граммов сыра
  • 200-220 граммов копченой куриной грудки
  • Майонез
  • Перец черный молотый

Готовится простое блюдо так:

  1. Копченую курочку, сыр и огурчик нарезаем соломкой
  2. Далее очищается морковка и также режется тонкой соломкой
  3. Все ингредиенты помещаются в салатник, где к ним добавляется кукуруза, с которой предварительно следует слить воду
  4. Составляющие салатика тщательно перемешиваются, к ним добавляется майонез, соль и перчик

Кушанье не требует длительного приготовления, но, тем не менее, обладает приятным вкусом и достойным внешним видом.

Постные салаты

Люди, которые соблюдают пост, угощают своих гостей постными салатами, рецептов которых на сегодняшний день довольно много, поэтому есть из чего выбирать. Вкусные постные салаты готовятся, как правило, только из овощей, без мяса, майонеза и прочих калорийных продуктов. Вполне уместно в качестве постного кушанья угостить приглашенных винегретом, который готовится из следующих ингредиентов:

Винегрет с грибами и белой фасолью-min

  • Луковка
  • Растительное масло
  • Черный молотый перчик
  • Банка белой консервированной фасоли
  • Две свеклы
  • 150-170 граммов квашеной капусты
  • Четыре картофелины
  • Соль
  • Половина баночки консервированных опят
  • Два соленых огурчика

Делается винегрет следующим образом:

  1. Морковка, свекла и картошка моются, чистятся и варятся до готовности
  2. Сваренные и остывшие овощи нарезаются небольшими кубиками
  3. Соленые огурчики и луковку также нарезать маленькими кубиками
  4. Далее нарезанные овощи складываются в салатник, где к ним добавляются промытые грибочки и фасоль. Все перемешивается

Готовый винегрет заправляются растительным маслом, в него добавляются соль и перец. Растительное масло можно заменить оливковым.

Красивые салаты

Многие хозяйки стараются порадовать своих гостей не только вкусовыми качествами закусок, но также стремятся к тому, чтобы они имели эстетичный внешний вид, поэтому с удовольствием готовят красивые салаты. Одним из таких кушаний является салатик «Жемчужина». Для него хозяйке будут нужны следующие продукты:

Салат Жемчужина

  • Две столовых ложки красной икры
  • 50 граммов оливок
  • Майонез
  • 200-250 граммов слабосоленой семги
  • Апельсин
  • Соль
  • Черный молотый перчик
  • Зеленый лучок
  • 60-70 граммов сыра
  • 4-5 яиц

Способ приготовления слоеного салатика выглядит так:

  1. Яйца отвариваются вкрутую, белки отделяются от желтков и натираются теркой
  2. Рыба нарезается тончайшими кусочками
  3. Апельсинчик очищается и режется кубиками
  4. Сыр трется, оливки режутся кольцами
  5. Выкладываем слои. Сначала на тарелку выкладывается половина яичных белков смешанных с майонезом, далее идут желтки, которые солятся и перчатся, потом идет половина от всей нарезанной рыбы, которая смазывается майонезом
  6. Затем выкладываются оливки и оставшаяся часть рыбки, затем сыр и апельсинчики, которые накрываются тертыми яичными белками и майонезом

Чтобы готовый салатик выглядел красиво его нужно украсить икрой, а в центр положит половинку от перепелиного яичка (имитацию жемчужинки). Закуска накрывается специальной для пищевых нужд пленкой и отправляется в холодильник на пару часов для пропитки.

Овощные салаты

Те, кто не любят мясо, предпочитают обходиться по праздникам овощными салатами. Для приготовления простого овощного салатика понадобятся следующие продукты:

морковь, огурцы салат-min

  • Три столовых ложки орехов кешью
  • Перья зеленого лучка – 10-12 штук
  • Морковка
  • Два огурчика
  • Кинза

Для соуса:

  • Две столовых ложки винного уксуса
  • 0,5 чайной ложечки соли
  • Три больших ложки сахара

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Морковка и огурчики очищаются и мелко нарезаются
  2. Орешки измельчаются и слегка обжариваются на сковородке
  3. Зеленый лук также измельчается, затем смешивается с нарезанными огурцами и морковкой. Все перемешивается и заправляется соусом (для приготовления которого нужно просто смешать все ингредиенты)

Готовый салатик украшается измельченной кинзой и орешками. Кушанье получается пикантным и слегка островатым.

Мясной салат

Большинство мужчин не представляют праздничного застолья без сытного «мужского» мясного салата. Для приготовления салатика для любителей мяса понадобятся такие продукты, как:

Салат мясной-min

  • Луковка
  • 50 мл уксуса
  • Отварная говядина в количестве 350-370 граммов
    Вода
  • Майонез
  • Три соленых огурчика

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Лук очищается, режется кольцами, помещается в воду с уксусом, чтобы замариноваться на 15-20 минут
  2. Огурчики и мясо режутся соломкой
  3. Далее с лука сливается вода, он помещается в салатник, где к нему присоединяется говядина и огурцы, все заправляется майонезом, добавляются приправы, тщательно перемешивается.
    Готовая закуска получается очень вкусной и питательной.

Дорогие подписчики и читатели блога, сегодня мы поговорили о том, какие салаты на праздничный стол можно приготовить, окончательный выбор подходящего рецепта будет зависеть лишь от вкусовых предпочтений ваших друзей, близких и вас самих. Сегодня праздничный стол без салатов – редкое явление, поэтому очень важно иметь в арсенале достаточное количество разнообразных рецептов для их приготовления.

Коментарии (10)

10 коментариев(я)

  1. Галина:

    Наталья, спасибо за рецепты салатов, все понравились. Время пришло выбирать самые вкусные на праздничный стол. У вас парочку приглядела. С наступающим новым годом, пусть все задуманное сбудется, счастья,здоровья, радости, удачи!

    1. Наталья:

      Спасибо, Галина, за пожелания. Рада, что салатики с моего блога Вам приглянулись.)

  2. Да, ни че такие салатики... особенно наверно вкусный с красной икрой))) надо срочно пробовать))

    1. Наталья:

      Татьяна, на Новый Год можно себя и побаловать.)

  3. Наташ, славные рецепты. Глаза разбежались, хочется все попробовать.

    1. Наталья:

      Попробуй постепенно)

  4. Очень классная подборочка, сохранила для себя, обязательно что-нибудь выберу для Новогоднего стола.

    1. Наталья:

      Я рада, что Вам понравилось, Ольга.

  5. Какое разнообразие салатов! Есть из чего выбрать! Взяла в закладки, скоро пригодятся рецепты салатиков. Спасибо!

    1. Наталья:

      Я рада, что Вам понравились салатики, Тая.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *