Блог Натальи Палагиной

Творожная пасха-рецепты с фото

8 комментариев
Творожная пасха на тарелке

Вкусная творожная пасха рецепты с фото которой помогут вам украсить стол, является неизменным атрибутом пасхального стола. Готовить её легче, чем кулич, а её сладкий вкус понравится не только детям, но и взрослым. Очевидное преимущество домашнего приготовления заключается в том, что вы можете подстраивать её состав под личные предпочтения — сделать более сладкой или менее приторной, добавить свои любимые цукаты, сухофрукты или орехи. Сегодня я познакомлю вас с простыми, но от того не менее вкусными рецептами праздничного лакомства.

Творожная пасха — рецепты с фото

Это уникальное в своём роде блюдо можно готовить разными способами. Если вы традиционно привыкли вкушать пасху без выпечки, не поленитесь — попробуйте поменять привычный уклад и испечь её в духовке. Рецепты с фото вкусной творожной пасхи помогут вам справиться с этой непростой на первый взгляд задачей.

В духовке

Творожное блюдо выпекают в специальных формочках. Если мне хочется запечённой пасхи, я  готовлю несколько небольших силиконовых форм, наполняя однородной массой. Этот рецепт с выпечкой рассчитан на 2 порции — при необходимости просто увеличьте количество необходимых компонентов.

  • Полкило творога (помните, что самый свежий купить можно у проверенных фермеров, магазинные брекеты не дадут воздушности) разотрите сквозь крупное сито.
  • Всыпьте в творожный мусс (а у вас должен получиться именно он!) большую ложку манной крупы и половину упаковки сливочного масла (это примерно 100 гр) — его предварительно размягчите.
  • Тщательно перемешайте и добавляйте начинку. В её качестве можно взять цедру цитрусов, шоколадную крошку, изюм, курагу, чернослив или засушенные ягоды. Совершенно не запрещается добавлять и орехи.
  • Тем временем возьмите две пары сырых яиц и разделите белки и желтки. Последние смешайте с 2мя ложками сахарного песка и взбивайте миксером. Желтковый крем должен в результате посветлеть.
  • Соедините полученный крем с творогом — придётся приложить немного усилий, чтобы добиться однородности.
  • Оставшиеся белки (уже без сахара) тоже нужно взбить и примешать к общей массе.
  • Теперь можно наполнять подготовленные формы, но делайте это лишь до половины — лакомство ещё поднимется.
  • Запекают пасху чуть больше часа при 160ºС.
  • Как только кексы будут готовы, дайте им постоять в духовке минут 20.

Прелесть этого пошагового рецепта в том, что он вполне универсален — использовать его можно не только для выпечки к празднику, но и в любой день, если вам вдруг захотелось творожной вкуснятины.

Творожная пасха в духовке с изюмом

Пасха с варёной сгущёнкой

Не совсем обычное блюдо позволяет получить этот рецепт вкусной творожной пасхи. Он понравится и детям, и взрослым. Вы опять же можете добавлять фрукты и орешки на своё усмотрение. Я обычно так и делаю — кладу то, что имеется в наличии. Желаете избавиться от приторности — сочетайте сгущённое молоко с курагой. Орехи тоже помогут убрать лишнюю сладость.

  • Смешайте в общую массу 0,3 кг творога, полстакана сметаны, 200 гр сгущёнки и 100 гр масла. Помните о том, что торопиться в этом деле не стоит, добавляйте продукты постепенно. Следуйте главному правилу — месить тесто как можно чаще. Оно справедливо на любом этапе приготовления пасхи.
  • Добавьте кусочки кураги и дроблёный фундук. Смешайте с тестом.
  • На этом пасха готова — сформируйте привычный «домик», прижмите гнётом и поставьте на стуки в холодильник.
  • Периодически проверяйте своё творение, творог будет выделять жидкость, которую нужно сливать.

Творожная пасха с вареной сгущенкой с красивым цветком

Пасха с желатином

Желатин позволяет пасхе сохранять форму, делает её немного желейной. В результате лакомство получится словно пуддинг, а если добавить к нему ваниль, то блюдо такое можно готовить не только на праздник. Готовится пасха самым простым способом — сырым.

  • Заранее заготовьте желатин — размешайте большую ложку вещества в тёплой воде до разбухания.
  • Отварите пару яиц и отделите желтки, белки вам не пригодятся.
  • Перетрите килограмм творога. Вмешайте чуть подтопленное масло — у вас должна уйти упаковка, стакан сметаны. На этом этапе можно добавить ваши любимые сладости — курагу, изюм, цукаты или орехи.
  • В тесто раскрошите желтки и заливайте желатиновую массу. Напоследок тщательно всё перемешайте.
  • Придаёте пасхе форму руками или уложите в пасочницу. Отправьте настаиваться в холодильник на сутки.

Творожная пасха с желатином на тарелочке с мятой

Пасха творожная — рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт заварной творожной пасхи отличается от запечённой не только способом приготовления, но и вкусом. Если вы никогда её не пробовали, я вам завидую! У вас есть возможность открыть для себя новое совершенно умопомрачительное блюдо. Продукты я снова укажу из расчёта на 2 классические творожные пасхи.

  • Сквозь крупное сито пропустите килограмм творога. Важно, чтобы продукт был свежий, «дышащий».
  • Всыпьте полстакана сахарного песка. Разотрите оба компонента вместе.
  • Попутно примешивайте, всё интенсивнее двигая ложкой, половину стандартной упаковки сливочного масла. Предварительно его размягчите — холодным оно не подходит.
  • Туда же добавляйте сметану. Вливайте мелкими порциями до тех пор пока у вас не уйдёт стакан.
  • Вновь медленно и тщательно размешивая разбейте в основу творожной заварной пасхи 3 яйца.
  • Эту творожную кашу вам нужно переложить в кастрюлю. По мере нагревания конфорки пристально следите за массой — она не должна закипеть. Всё это время перемешивайте её, соскребая со стенок.
  • Уберите с плиты, но продолжайте размешивать. Делать это нужно, пока весь творог полностью не остынет.
  • Теперь можно засыпать ваши любимые добавки — попробуйте засушенную клюкву, горсть дроблёного фундука и несколько капель экстракта ванили. Вновь смешайте всё.
  • Уложите всю массу на сухую марлю и сформируйте традиционную башенку. Пасху нужно придавить сверху, чтобы вытекла лишняя жидкость. Уберите лакомство в холодильник на нижнюю полку.
  • Через сутки можете кушать бесподобное угощение.

Пасха творожная на высоком блюде

Творожный кулич на Пасху

Вы можете одним блюдом порадовать и любителей пасхи, и сторонников куличей — приготовить на Пасху творожный кулич.

  • Здесь уже растирать творог нет необходимости, но если вы привыкли подходить к любому делу обстоятельно, то пропускайте его через сито, это только сделает выпечку вкуснее. Всего вам понадобится 150 гр.
  • Нам опять же понадобится сливочное масло (150 гр) и сахар (стакан). Их добавьте в творог по уже описанному принципу — тщательно растирая и примешивая порционно.
  • Две пары яиц разбейте и смешайте в однородную жидкость. Только после этого тонкой струйкой вливайте в тесто.
  • Также следует засыпать и муку (0,3 кг). Кстати, вы можете заменить пшеничную муку овсяной и в итоге получите более плотные, но диетические творожные кексы (если худеете, то сахар замените мёдом или измельчённым бананом). Не забудьте вмешать маленькую ложку разрыхлителя.
  • Придать фруктовый вкус помогут цукаты и изюм. Смешивайте в однородную массу и наполняйте формы для выпечки не до конца.
  • Выпекаются сдобные пасхи полчаса при 180ºС.

Творожный кулич с глазурью и ягодами

Творожная пасха царская — рецепты

Рецепты царской творожной пасхи могут готовиться разными способами. В любом случае в итоге вы получите королевский десерт. В ней много орехов, она воздушная, сытная и безумно вкусная.

Царская заварная пасха

  • Если будете использовать сухофрукты (а я настоятельно советую вам их использовать, чтобы в полной мере ощутить насыщенный вкус самой знаменитой разновидности пасхи), то предварительно замочите их в горячей воде минут на 40, после чего отожмите от лишней влаги.
  • Полкило творога пропустите, как и в классической версии, через крупное сито.
  • Поочерёдно и постепенно примешивайте следующие компоненты: 3 яйца, стакан сметаны, треть стакана сахара, чуть подтопленное масло (100 гр). Можете добавить экстракт ванили — это придаст неповторимый аромат.
  • Всю массу уложите в кастрюлю. По мере того, как она будет нагреваться — помешивайте, соскабливая творожное тесто со стенок. Вам важно не допустить закипания. Уловить тот момент, когда первые пузырьки вот-вот появятся.
  • Выждали необходимое время — убирайте кастрюлю с плиты и мешайте теперь охлаждающуюся пасху.
  • Как только масса станет холодной, можно всыпать орехи и сухофрукты. Используйте те, которые вам больше нравятся. Нередко в ход идёт ореховое ассорти, сдобренное изюмом и цедрой лимона.
  • Выкладывается творожная смесь в специальную форму, которая прокладывается марлей.
  • Настаивать в холодильнике царскую пасху нужно, как и обычную — в течение суток.

Царская заварная пасха в глазури

Надеюсь, что среди представленных рецептов вы найдёте тот, что придётся вам по душе. Попробуйте приготовить это сладкое праздничное блюдо и вы убедитесь, что это совсем несложно. Многие рецепты с фото творожной пасхи могут сильно облегчить вам задачу. Желаю встретить вам праздник сытно. Удивляйте своих родных и близких безупречными лакомствами и оставляйте рецепты своих любимых блюд в комментариях, я их с удовольствием прочитаю! До новых встреч!

Коментарии (8)

8 коментариев(я)

  1. Наташа, сколько вкусных рецептов! Что-то одно все равно придется выбрать, Пасху творожную делаю каждый год.

    1. Наталья:

      Спасибо, Тая. Я особенно люблю царскую

  2. Предложенные варианты приготовления пасхи, конечно, впечатляют. Но соглашусь, что первым делом хочется попробовать царскую)

    Еще присмотрела себе рецепт пасхи с желатином.

    1. Наталья:

      Я тоже царскую люблю ))

  3. Такая изящная пасха у вас в рецепте)) мне очень понравилась! Я привыкла к стандартному виду, а тут загляденье))))

    1. Наталья:

      Я рада, что Вам понравилось! )

  4. Обычную пасху выпекала, а вот творожную как то готовить не дововдилось. А попробовать хочется. Пожалуй приготовлю.

  5. Ни когда раньше не делала пасху, всё куличи пекли, но в следующем году обязательно сделаю, оказывается всё просто)) спасибо Наталья, отличные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *