Блог Натальи Палагиной

Винегрет- рецепт классический с горошком

23 комментария
Vinegret - classicheskiy recept s goroshkom bez kapusty

Что найдется под рукой, брошу я в тарелку: и картошку и морковь, и свеклу, и репу, и капусту, и свеклу, огурец, горошек – всё положим, посолим и на стол поставим. Будет вкусно и полезно – это обещаем, вот чего здесь только нет – получился винегрет!

Как вы уже поняли, мои дорогие читатели, сегодня речь пойдет о винегрете! Спешу поделиться с вами парочкой популярных способов приготовления этого блюда. На то он и винегрет, чтобы лепить его из всего, что найдется под рукой.

Но кроме шуток, салат, о котором сегодня пойдет речь, очень полезен и питателен, ведь он насыщен витамином «С», клетчаткой, бетокаратином и другими полезными свойствами.

Самый распространенный рецепт – это винегрет рецепт классический с горошком. Именно это блюдо мы привыкли наблюдать в заводских столовых, и в общепите. Научиться готовить классический винегрет совсем не сложно, главное, это желание быстро и сытно поесть и немного традиционных ингредиентов, входящих в состав.

Винегрет рецепт классический с горошком

Рецепт классического винегрета с горошком знает каждый, но если всё-таки найдутся «мудрецы», которые не имеют ни малейшего представления о том, как готовить этот салат, спешу помочь вам с процессом приготовления.

Из продуктов вам понадобится следующее: вареные овощи (свекла, морковь и четыре или пять картошин), три соленых огурца, сто грамм квашеной капусты, пятьдесят грамм зеленого лука, четыре столовых ложки растительного масла, и четыре столовых ложек зеленого горошка. Время приготовления займет у вас не более 20 минут с варкой всех необходимых овощей, хотя лично я вам советую отварить все овощи заранее.  Итак, приступим к готовке. Вот вам пошаговый рецепт винегрета с подробным фото отчетом:

Отварите свеклу, остудите. Затем нарежьте свеклу аккуратно маленькими кубиками и опустите на низ миски.

Vinegret - klassicheskiy recept s goroshkom

 

Затем аккуратно порежьте кубиками отварную морковь и положите поверх свеклы в миску

Vinegret classicheskiy s kapustoy

Тоже самое нужно проделать и с картофелем.

Klassicheskiy recept vinegreta s kapustoy

В первую очередь мы нарежем кубиками соленый огурец, предварительно слив рассольную жидкость, затем мелко порезать и добавить в салат. Осталось лишь положить зеленый горошек и хорошенько перемешать.

После, полученную массу, заправить растительным маслом, добавить соли или перца по вкусу и еще раз все тщательно перемешать. В принципе наше блюдо уже готово, нужно только переложить его из миски в салатницу и украсить сверху зеленым лучком или горошком по  желанию.
Теперь у нас получился винегрет рецепт классический с горошком.

Винегрет рецепт классический с горошком и капустой

Как я уже сказал, винегрет – это блюдо на любителя. Вы добавляете в салат всё, что вашей душе угодно. Есть несколько классических рецептов, положенных в основу блюда, но вы можете варьировать и изменять его на свой вкус, абсолютно так, как вам угодно. Рецепт, который я привела выше, мой любимый. Именно так я готовлю  винегрет, я не добавляю квашеную капусту, потому что ни мне, ни моему мужу она в этом блюде не нравится. Однако использование квашеной капусты для приготовления винегрета не возбраняется, наоборот, квашеная капуста – это один из классических ингредиентов данного салата.

Поэтому рецепт может включать квашенку, но можно прекрасно обойтись и без капусты

Рецепт классический с горошком и капустой  также прост.  Вы отвариваете овощи: свеклу, морковь и картофель. Мелко крошите кубиками отварные овощи и отправляете в миску. Хорошо перемешиваете. Затем добавляете соленый огурец. Также как в предыдущем варианте, вы должны слить рассол, потом порезать огурчик маленькими кубиками и отправить в миску.

Vinegret s kapustoy i goroshkom

И вот на следующем этапе мы можем добавить квашеную капусту. Но здесь нужно обратить внимание на маленькую хитрость. Капуста, в особенности квашеная, имеет способность давать кислинку. Поэтому перед тем, как отправить её в салат, нужно хорошенько промыть и отжать.

После этой маленькой процедуры, капуста крошиться ломтиками вдоль или может вообще не крошиться. На мой взгляд, вкус у винегрета с капустой очень специфический. Если плохо промыть капусту, то продукт будет кислить, хотя может быть кто-то из моих читателей, наоборот, любит кисловатый вкус капустного сока.

Винегрет рецепт классический без горошка

И наконец, существует классический рецепт приготовления винегрета без горошка. В принципе зеленый горошек – это всего лишь украшение для салата. Но для любителей правильного питания, могу с уверенностью сказать, что он придает салату калорийности.  К примеру, калорийность винегрета без зеленого горошка на сто грамм – 60 ккал, а калорийность винегрета с горошком – 71,8 ккал на сто грамм.

К тому же зеленый горошек обладает большим содержанием белков, как и другие овощи из семейства бобовых. Кстати, интересный факт: В Америке есть блюдо очень похожее на наш русский винегрет, только вместо зеленого горошка американцы добавляют белую фасоль, а некоторое добавляют бобы. С ними блюдо получается намного сытнее. Наверное, стоит взять на заметку нашим вегетарианцам.  Поэтому, мои дорогие читатели, пробуйте и экспериментируйте.

На вкус и цвет товарищей нет, как и на винегрет.

Из истории винегрета

Бытует мнение  о том, что винегрет – это исконно русское блюдо, даже древнерусское блюдо.  Однако истинную историю появления винегрета в России до сих пор точно никто не определил. Одни считают, что впервые винегрет появился на русском столе во времена Екатерины Великой.  Как только императрица попробовала холодное блюдо, тут же воскликнула: «Фи, это не грето!».

Так и закрепилось название.  По другой версии винегрет пришел к нам из французской кухни.  От французского «vinaigrette», что означает салатная заправка. Эта заправка состояла из уксуса и растительного масла. На сегодняшний день от рецепта осталось только название и перешло на русской блюдо. Хотя, знаете, я думаю, что взаимосвязь всё-таки есть. Ведь уксус, как и квашеная капуста, придают салату необходимую кислинку, а без растительного масла ни один салат – не салат.

vinegret bez goroshka

Историки мировой кухни также оспаривают варианты происхождения винегрета, потому что похожие блюда встречаются и в немецкой, и в американской, и в скандинавской кухне. Просто у каждой народности был свой неповторимый рецепт этого полезного и вкусного блюда. Винегрет – это не просто салат, это настоящий гарнир. Его можно подавать, как с мясом, так и отдельно. Благодаря входящим в состав компонентам, винегрет получается очень сытным и не требует  дополнительных  вкусовых добавок, разве, что пару кусочков черного хлеба.

Интересный факт!

Во времена Александра Первого, известный приглашенный повар Антуан Карен увидел, как местный повара, делая заправку для салата, добавляют уксус и произнес: «Vinaigre?»  «Винегрет, винегрет», — ответили русские стряпчие, подумав, что повар говорит о названии блюда. Так и пришел в русскую культуру винегрет.

Вот и всё, мои дорогие читатели и друзья блога. Сегодня вы узнали некоторые исторические факты, связанные с приготовлением такого блюда, как винегрет классический рецепт с горошком. Узнали, что приготовление полностью зависит от вашей фантазии.

Но вы можете брать за основу классический рецепт винегрета с горошком и капустой, а уже после изменять его по своему вкусу. Сейчас наступает весна, в воздухе царит сплошной авитаминоз, поэтому винегрет, а не другой салат должен стоять на вашем столе. Ведь это так здорово быть вкусным и полезным одновременно! Берегите себя и своё здоровье.

До скорых встреч на страницах моего блога, берегите себя и своё здоровье! Буду рада, если вы поделитесь этой полезной информацией со своими близкими, а также в социальных сетях.

Похожие статьи
Мои увлечения
Еще мои увлечения...

Добрый день, уважаемые читатели моего блога!

Как и обещала Вам, публикую для вас новую статью о себе. Сегодня я вам расскажу еще о своих увлечениях. Я собираю фигурки кошек. Такие маленькие, не больше 7-8 сантиметров в высоту.)))

Уже не помню, с чего началось это хобби. Наверное, это все логично, так как я очень люблю этих милых животных.))) И сколько я себя помню, у нас дома всегда жили кошки.

Читать далее
Kak ubrat cellulit za nedelu
Как убрать целлюлит за неделю и сделать это дома

Здравствуйте, дорогие друзья блога.

Большинство женщин знают, как легко заполучить целлюлит и как трудно с ним бороться. Большинство способов избавления от апельсиновой корки требуют время. Но как быть, если вы внезапно собрались на курорт, или решили сходить с друзьями в бассейн? Не отказываться же от красивых купальников из-за целлюлита. Сегодня вы получите ответ на главный вопрос, как убрать целлюлит за неделю в домашних условиях?

 

Читать далее
Нитевой лифтинг для лица
Современная технология подтяжки лица — нитевой лифтинг

Привет всем читателям блога! Сегодня я хочу рассказать вам про нитевой лифтинг лица, ведь это довольно новая и еще мало кому известная методика. А поскольку практически у всех нас есть слабость бояться всего неизвестного, то настало время расширить свой кругозор. Для этого в данной статье я собрала все известные факты об этой необычной технологии.

 

 

Читать далее
Коментарии (23)

23 коментариев(я)

  1. Не важно откуда взялось это блюдо. Важно то, что винегрет основательно укоренился у нас. Мы делаем винегрет не только в праздник. Я ем с удовольствием винегрет с котлетами. Прекрасный гарнир и подходит к котлетам. Попробуйте, а вдруг вам понравится. Моей семье нравится.

    1. Наталья:

      Я тоже люблю винегрет. И как отдельное блюдо, и как гарнир. Попробую его отведать по Вашему совету с котлетами.)))

  2. У меня венигрет ассациируется приходом весны, сразу настроение улучшается. Наташа, спасибо за хороший рецепт венигрета, приготовлю на выходные.

    1. Наталья:

      А мы кушаем винегрет и зимой и весной и осенью. Очень актуален продукт в пост. Он и постное блюдо, и довольно питательное.)))

  3. А я люблю винегрет именно из-за квашенной капусты, зимой это особенно актуально, ведь квашенная капуста — лучший источник витамина С, но для разнообразия можно попробовать сделать и без неё.

    1. Наталья:

      Лена, я тоже больше люблю с квашенной капустой.

  4. Наташенька, ту часть статьи, где про приготовление винегрета, даже не читала толком, просто пробежала глазами. Это не потому, что написано плохо. Просто я винегрет делаю «на глазок». Сколько чего есть, столько и использую. Иногда больше свёклы добавляю, в другой раз — картошки. Горошек почти никогда не добавляю. Мои его едят плохо. А основа всегда одна — солёная капуста и репчатый лук.

    Зато историю винегрета прочитала с удовольствием. Спасибо!

    1. Наталья:

      Я еще недавно вычитала рецепт винегрета с селедкой. Вот хочу тоже попробовать.)))

  5. Люблю винегрет, готовлю с капустой соленой,а если нет, то добавляю побольше соленого огурчика!Наталья, спасибо,интересная статья!

    1. Наталья:

      Пожалуйста, Вера. А с грибами не пробовали?

  6. Рассказано о винегрете так вкусно, что захотелось его сразу же начать готовить. Всё просто, так как аппетитом не следует пренебрегать. Спасибо.

    1. Наталья:

      Спасибо, Алексей. Заходите в гости почаще)))

  7. А я никогда не добавляю в винегрет квашенную капусту, мои ее едят отдельно, а в винегрете не любят. Зато без горошка винегрет не представляю. Сколько людей, столько и вкусов. Тем и хорошо это блюдо, что может удовлетворить любой из них.

    1. Наталья:

      Ирина, это точно! )))

  8. У меня что-то похожее мама делает. Винегрет с горошком — это вкуснятина.

  9. Ох, какой бы не был винегрет — он любой хорош! Мы часто готовим его в разных вариациях, особенно зимой.

    1. Наталья:

      Винегрет и правда, любой хорош!

  10. На выходных готовила винегрет с горошком. Очень вкусно и полезно как.

    1. Наталья:

      Алена, я тоже люблю винегрет именно с горошком.)))

  11. Я тоже люблю винегрет и с горошклм и без него, но обязательно с квашеной капустой)))))

    1. Наталья:

      Я наверное, тоже люблю больше с капустой.)))

  12. Вот убедился какой разнообразный винегрет можно сделать. Тоже часто добавляю квашеную капусту. Сейчас зелёный лук ко мне пока не подоспел, то пока без него). А вот с горошком не пробовал. ...Однажды мы его забыли в оливье положить, то мне оно вкуснее показалось.

    1. Наталья:

      Мне нравится и с горошком и без. А вот квашенная капустка должна быть всегда.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *