Блог Натальи Палагиной

Вкусные закуски к праздничному столу — простые и необычные

8 комментариев
Закуска Павлиний глаз

Все ближе новогодняя пора и вкусные закуски к праздничному столу придутся как нельзя кстати. Я подобрала для вас самые простые, необычные и интересные рецепты. Они помогут удивить гостей, создать весёлое настроение и сытно полакомиться.

 

 

 

 

 Вкусные закуски к праздничному столу

Легко и быстро приготовить вкусные закуски к праздничному столу можно при помощи самых простых ингредиентов. Чтобы поддержать общий праздничный тон, их можно оформить в соответствии с тематикой, не прилагая при этом много усилий.

Простые, но необычные бутерброды
Куски ржаного хлеба намазать творожным сыром, сверху уложить тонкие пласты свежего огурца. Придать сэндвичам законченную форму с помощью острого ножа или специальной вырубки. Украсить листом петрушки, посыпать базиликом, чёрным перцем, солью. Вместо сыра можно использовать сливочное масло, майонез, сметану — на ваш вкус.

Пошаговое исполнение необычных бутербродов

С икрой и сыром
Нарезать белый хлеб на равные квадраты (примерно 5*5 см). Уложить их друг на друга в такой последовательности: хлеб — ломтик сыра (также 5*5 см) — хлеб — сливочное масло — чёрная икра. Повторить эту комбинацию. Перевязать сооружение перьями зелёного лука. В итоге у нас должны получиться небольшие канапе, напоминающие подарочную коробку. Чтобы они не развалились, укрепите их шпажкой.

Необычные бутерброды в иде подарка

Закуска из баклажанов
Баклажан нарежьте тонкими ломтиками и замочите на 10 минут в солёной воде (это позволит избавиться от горечи). Отожмите жидкость, и обжарьте овощ на сковороде или запеките в гриле. Нарежьте кружками помидоры черри — по размеру могут подойти и обычные, но зимой я советую купить именно черри, потому как они значительно слаще и вкуснее, чем тот водянистый и безвкусный томат, на который велика возможность наткнуться. Также заранее заготовьте небольшие ломтики моцареллы. Сооружается блюдо так: два ломтика баклажана укладываются крест-накрест, в середину кладётся помидор, сверху — сыр, края баклажана скрепляются зубочистками. Украсить сверху можно листиком шпината, посыпать специями (базилик, орегано).

Конвертики из баклажанов с зеленью

Ёлочки из гуакамоле
Чтобы приготовить вкусные закуски, зачастую бывает достаточно добавить немного фантазии в обыденные продукты. Перед вами как раз именно такой случай — обычная авокадная паста, уложенная немного хаотично на треугольные куски пшеничной лепёшки, напоминает праздничное дерево. Вы можете купить готовый соус или приготовить его самостоятельно: в блендере измельчить мякоть авокадо, 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, зелень кинзы, половину помидора. Роль шариков на ёлках может выполнить болгарский перец, а ножку для дерева можно сделать из соломки.

Елочки - закуска

Закуска из кабачков
Цукини нарезать тонкими пластами, запечь на гриле, посыпав душистым перцем. Разложить каждый пласт и смазать его густым слоем сырной массы (сыр на тёрке + чеснок + майонез + зелень укропа), уложить листочек шпината. Скатать в трубочку, закрепить шпажкой

Рулетики из кабачков

Вкусные закуски к праздничному столу с фото
Приведу ещё несколько рецептов вкусных закусок к праздничному столу с фото. Думаете, что невозможно украсить стол так, чтобы получилось дёшево и вкусно? Собираюсь вас в этом разубедить!

Оригинальная замена тарталеткам
Варёную свёклу натереть на тёрке, добавить рубленый чеснок, измельчённый грецкий орех и немного майонеза. Выложить свекольную массу на крекеры, сверху украсить маринованным имбирём, кедровыми орешками и ростками салата.

Свекольная масса на галетах

Фаршированные яйца
Сварить яйца вкрутую — произвольное количество. Разрезать пополам, вынуть желток. В отдельной миске перемешать желтки с чесноком, майонезом, добавить немного зелени и грецких орехов. Начинить массой свободные половинка белка. Сверху посыпать красным перцем.

Яйца фаршированные на блюде

Рулеты из сельди
Солёную селёдку трудно назвать необычной закуской, тем не менее она зачастую выручает экономных хозяек. Рыбу можно засолить по своему любимому рецепту или купить уже готовую. Филе режется на продольные полосы, в середину укладывается начинка, сворачивается в рулет, закрепляется зубочисткой. Вот несколько вариантов лёгких начинок:
корейская морковь + маринованный лук;
долька лимона + веточка укропа;
солёный огурец;
маринованный чеснок + болгарский перец;
дижонская горчица + руккола.

Рулетики из сельди с зеленью и лимоном

Запечённые шампиньоны
Шляпки грибов отсоединить от ножек, вычистить. Ножки мелко нарезать, смешать с репчатым луком (также мелко порубленным), тёртым сыром, зеленью и чесноком. Начинить этой смесью шляпки и запечь в духовке (20 минут при 150ºС).

Шляпки шампиньонов запеченные с начинкой

Вкусные салаты и закуски к праздничному столу

Привычные, но вкусные салаты и закуски к праздничному столу подавать можно очень интересно. Обыденные рецепты могут заиграть новыми красками, если их нестандартно оформить. На фото показано несколько вариантов сервировки.

Красиво оформленная закуска

Салат офомленный в стакане

Салат «Шишка»
Отварить куриное филе (200 грамм), нарезать кубиками, сыр (100 грамм) натереть на мелкой тёрке, свежий огурец натереть, соединить все компоненты, добавив измельчённый грецкий орех, майонез и 1 дольку чеснока. Утрамбовать салат в форме шишек, воткнуть миндаль и положить рядом веточки розмарина.

Оригинальный салат Шишка с зеленью

Салат «Рождественский венок»
Банку консервированной белой фасоли соединить с обжаренными шампиньонами (дольками), солёным огурцом (соломкой), репчатым луком (мелкие кубики, обжарить), морковью (на крупной тёрке, обжарить). Заправить майонезом, поперчить. Сформировать основу для венка, украсить листьями кинзы, стружкой моркови, маслинами и пекинской капустой.

Любой салат можно разложить в тарталетки, придавая им праздничный вид, создавая убранство для фуршетного стола. Разложенный в удобные корзинки салат легко может стать полноценной мясной закуской.

Салат в виде Рождественского венка

Салат «Мясное ассорти»
Соломкой нарезать ветчину, копчёную курицу, варёное яйцо, варёный картофель, свежий огурец. Репчатый лук маленькими кубиками. Заправить майонезом.

Ещё одну разновидность вкусных и красивых закусок можно получить с использованием тонкого лаваша. Готовятся они все одинаково — лаваш расстилается на поверхности стола, на него выкладывается начинка (либо слоями, либо в виде смешанной массы), заворачивается в рулет и нарезается на порционные куски. Ниже приведу несколько, на мой взгляд, самых удачных вкусных закусок из лаваша:
на лаваш выкладываются листья салата, на них — курица, обжаренная в панировочных сухарях (должно получиться блюдо с хрустящей корочкой, напоминающее наггетсы);

Мясной салат в миске с зеленью

очень вкусные вариации позволяет создать корейская морковь. Слои выкладываются в следующей последовательности: плавленый сыр, смешанный с болгарским перцем + ветчина + корейская морковь + зелень. Смазать майонезом.

Одним из необычных, но практичных решений недорогих закусок является буритто — лаваш с начинкой, запечённый на гриле. Завернуть в лепёшку можно такой состав: курица (предварительно замаринованная в мёде и горчице, обжаренная, нарезанная на кусочки), тёртый сыр, кабачок (тонкими кружками).

Оригинальная закуска в лаваше

Красивые и вкусные закуски на праздничный стол

Организовать фуршетный стол или удивить гостей перед подачей основного блюда помогут красивые и вкусные закуски на праздничный стол. Их можно сделать абсолютно из любого продукта. Быстрые закуски возможно приготовить, пользуясь необычными, но яркими вкусовыми сочетаниями. Например, канапе или нарезка:
ежевика + дыня;

Ригинальное канапе - ежевика плюс дыня

сыр + виноград;
клубника + сыр + орехи;

Канапе виноград - сыр, клубника - орехи

сыр + солёный огурец + грудинка + маслина.

Необычные канапе с соленым огурцом, сыром, маслинами

Ну, и стандартные сочетания фруктов или овощей тоже никто не отменял.

Рецепты красивых и вкусных закусок могут базироваться на использовании привычных салатов в необычном виде. Например:

Шпажки разноцветные со свежим огурцом, оливками, хлебом
на мелкой тёрке натереть свежий огурец, яйцо, добавить очень мелко рубленые оливки и зелень, заправить сметаной. Нанизать на шпажки слоями: кусочек твёрдого сыра — салат — ломтик чёрного хлеба. Повторить эту комбинацию ещё 2 раза;

Закуска из помидоров, сыра, шпината

в свежем помидоре сделать несколько надрезов, в каждый из которых уложить по дольке моцареллы и листочку шпината. Сверху сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Самые вкусные закуски можно уложить в вычищенные дольки апельсина. Блюдо станет ярким и совершенно не потеряет во вкусе, приобретя тонкий цитрусовый аромат.

Салатик в цитрусовой чашке с зеленью листьев слалата

 

Красиво оформить закуски простые и вкусные можно, совершенно не прилагая усилий — посмотрите, как в этом помогает обычный свежие огурец и помидор.

Оригинальный салатное украшение со свежим огурцом

Вкусные холодные закуски
Для тех, кому хочется изысканности предлагаю ещё несколько рецептов вкусных холодных закусок.

Овощные канапе с креветками
Свежий огурец нарезать кольцами, на них выложить творожный сыр (или майонез), дольку авокадо, маринованные креветки. Украсить мелко рубленным редисом и зеленью. Креветки мариновать так: очищенные морепродукты полить бальзамическим уксусом, сбрызнуть соком лайма, посыпать кунжутом.

овощные канапе с креветками

Рулеты из ветчины
На тонкие пласты ветчины выложить тёртый сыр, смешанный с чесноком, майонезом, рукколой, измельчёнными кедровыми орехами. Завернуть в рулеты, скрепить.

Закуска-рулетики из ветчины

Перец с чесноком
Самые вкусные холодные закуски получаются благодаря необычным сочетаниям вкусов. Добавляя ярких цветов, вы получаете быстрое и вкусное украшение для праздничного стола. Попробуйте такой рецепт: болгарский перец очистить от семян, плотно утрамбовать в него сырную смесь, нарезать кольцами. Фаршировать перец можно стандартной сырной массой (сыр + яйцо + чеснок + майонез), а можно разнообразить её специями, прованскими травами или мелко порубленными креветками.

Нарезанный кружками болгарский перец с чесноком

Всегда при создании новых вкусных закусок может выручить красная рыба — она используется, как самостоятельный ингредиент (в бутербродах, тарталетках), оттенённый творожным сыром, зеленью и оливками или же в сочетании со свежими овощами, фруктами и морепродуктами. Попробуйте придать ещё больше аромата рецептам вкусных закусок и используйте копчёную форель или сёмгу.

Оригинальные бутерброды с копченой семгой или форелью

Надеюсь, я предоставила вам широкое поле для кулинарных экспериментов. Попробуйте разнообразить привычный набор салатов и приготовить вкусные закуски к праздничному столу. Красивой же сервировке можно легко научиться, посмотрев видео. Создайте себе и близким праздничное настроение и не забывайте подписываться на обновления моего блога, чтобы первыми получать самые необычные и вкусные рецепты!

Коментарии (8)

8 коментариев(я)

  1. Какое изорбилие закусок, которых хватит и на новогодние каникулы. Но я всегда отдаю предпочтение бутербродам. Они хорошо насыщают организм и к тому же просты в приготовлении.

    1. Наталья:

      А я люблю закуски.)

  2. Какие красивые закуски, а картинки, просто объедение, кушать захотелось! Спасибо за подборку оригинальных закусок!

    1. Наталья:

      Пожалуйста, Алена! )

  3. Наталья, замечательная подборка праздничных закусок, а подача какова. Просто глаз радует!Превосходно, еловые шишечки очень хороши и нарядны!

    1. Наталья:

      Благодарю за оценку моей работы, рада, что Вам понравилось.)

  4. Такой великолепный ассортимент закусок и салатов к праздничному столу, что глаза разбегаются.

    1. Наталья:

      Пользуйтесь с удовольствием, Татьяна.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *