Блог Натальи Палагиной

Холодец из свиных ножек: как варить, варианты разных рецептов

10 комментариев
Три заливных на блюде, украшенных петрушкой

Сегодня предлагаю приготовить блюдо, которое и для повседневной пищи сгодится, и праздничный стол способно украсить — холодец из свиных ножек. Я расскажу, как приготовить это традиционное русское лакомство, как придать холодцу нужный цвет и консистенцию. А ещё мы научимся использовать для приготовления этого кушанья современную технику.

 

 

Холодец. Рецепт из свиных ножек

На самом деле готовить холодец из свиных ножек по классическому рецепту не так сложно, как может показаться сначала. Залогом успеха (помимо свежести основного ингредиента) являются два секрета:

  1. Перед тем, как делать блюдо, вам нужно чётко рассчитать, сколько потребуется воды на длительную варку с учётом её выкипания. После приготовления ножки должны остаться покрытыми бульоном. Вы можете учиться методом проб и ошибок, а можете просто следовать пропорциям в рецепте.
  2. Новички обычно совершают ошибку в посоле. Не пугайтесь того количества соли, что указано в рецепте! В жидком состоянии студень может показаться пересолёным, но попробовав его уже в желеобразном состоянии, вы с удивлением обнаружите, что соли не хватает.

Кроме того, не забывайте уделять достаточно внимания самим ножкам. Их следует предварительно обработать — если потребуется, то подпалить на открытом огне щетину, освободить от шкуры. Без свиных ножек не обойтись, если вы хотите приготовить наваристый и сытный студень без желатина.

  • Самый главный вопрос, возникающий даже при доскональном следовании пошаговому рецепту холодца из свиных ножек — как выбрать ёмкость? Среди многообразия посуды и материалов советую выбирать вам чугунные казаны, стеклянные или керамические кастрюли. Объясняется это тем, что указанные материалы удерживают тепло со всех сторон, обеспечивая равномерное приготовление. Ёмкость из стали тоже подойдёт, но в ней сварить холодец будет сложнее и дольше. Алюминиевым и эмалированным кастрюлям скажем категорическое «нет» — велика вероятность подгорания блюда, если только вы не готовы провести целый день на ногах перед своим наваристым красавцем.
  • Объём кастрюли в любом случае не должен быть меньше 5 литров. Найдёте больше — отлично!

Холодец на тарелке с солеными огурцами

Как варить холодец из свиных ножек

На примере традиционного и самого простого рецепта я расскажу, как варить холодец из свиных ножек. Если хотите получить золотистого цвета лакомство, то снимите с луковицы только самый верхний слой.

  • Чтобы сварить домашний холодец, приготовьте заранее 2 пары свиных ножек, почистите их, разделайте и оставьте отмокать.
  • Утрамбуйте их в кастрюлю, погрузив в воду. Позвольте основному компоненту закипеть и слейте жидкость.
  • Заранее приготовьте овощи: луковицу и морковку. Их разрежьте на 4 части, для придания вкуса можете обжарить в небольшом количестве масла. Добавьте к ногам, вновь залитым водой.
  • Выставьте на плите медленный огонь и запаситесь терпением, — наш вкусный холодец будет вариться 5 часов.
  • Как только таймер наконец возвестит о незаметно пролетевшем времени, добавьте в бульон свои любимые специи. Советую не увлекаться с выбором различных трав и отдать предпочтение классическому набору: лаврушке, чёрному перцу и чесноку (причём сухому). Любители изысканного вкуса добавляют зелень — петрушку и укроп, иногда куркуму, она приятно оттеняет вкус варёного мяса.
  • Варите не меньше 2х часов. За полчаса до конца варки закиньте соль.
  • По истечении времени достаньте лук и морковку, выньте мясо и разделайте его. Кости необходимо вынимать руками! Не пользуйтесь мясорубкой или блендером.
  • Разложите мясо по формочкам, залейте оставшейся жидкостью.

Холодец из формочки с зеленью

Холодец из свиных ножек и рульки

Сваренный из рульки и свиных ножек холодец получается достаточно плотным по консистенции. Его можно нарезать ножом, укладывать на кусок ржаного хлеба, смазав горчицей. Получается просто объедение! Давайте узнаем, как готовить это отменное блюдо.

  • Возьмите пару ножек на 5-литровую ёмкость. Тут вы отталкивайтесь от объёма кастрюли, но учитывайте, что будет присутствовать и рулька. Окорока же достаточно будет одного.
  • Уложите мясные части на 2 часа в воду. Слейте жидкость, наберите новую и поставьте вариться до закипания. Вновь слейте бульон.
  • Свежую водичку уже ставьте на самый низкий огонь. Добавьте разрезанные пополам морковку и луковицу. Варите 7 часов.
  • Засыпьте несколько лавровых листов за пару часов до окончания, а соль за полчаса.
  • Достаньте мясо и разделайте его на волокна.

Кусочек аппетитного холодца на тарелке

Холодец из свиных ножек и говядины

Не менее вкусный холодец получится, если добавить к основным продуктам кусок говядины. Она сделает ваше блюдо менее жирным, но очень сытным. Для большой семьи, любящей вкусно покушать, холодец из свиных ножек и говядины — отличное решение!

  • Говяжью вырезку берите из такого расчёта: килограмм мяса на 4 свиных ножки. Замачивать в воде нужно не оба ингредиента, а только ноги, а варить уже оба. Делать это нужно в течение 5ти часов.
  • Лаврушка и перец добавляются за пару часов перед тем, как мясо будет готово, а соль — за 30 минут.
  • Как только время истечёт, доставайте и разделывайте мясные компоненты — убирайте все косточки и разделяйте на волокна.

Аккуратные кусочки холодца на тарелке с зеленью

Холодец из свиных ножек — фото

Интернет так и пестрит фото с холодцом из свиных ножек, причём он поражает своей прозрачностью, чего достичь очень сложно, ведь бульон получается такой наваристый. Если вы испытываете проблемы с мутной и жирной жидкостью, то возможно вы не соблюдаете одно из правил, позволяющих добиться чистого, без разводов бульона:

  • свинина считается самым жирным мясом, и уж поскольку мы варим холодец именно из неё, то идеальной прозрачности добиться будет сложно. Диетические сорта мяса делают застывший бульон похожим на стекло. Чтобы и свиной приблизился к этой красоте, попробуйте приготовить блюдо из свиных ножек и индейки, добавьте курицу или говядину;
  • но добавление других сортов мяса не является определяющей причиной излишней жирности. Всегда берите только размороженные продукты. Правильный холодец не допускает использования заморозок;
  • следите за образованием плёнки на бульоне и вовремя её снимайте;
  • распространённым кухонным лайфхаком для удаления жирных разводов с супов является лимонная кислота. Она совсем не испортит и рецепт холодца. Киньте небольшую щепотку в процессе варки и накипь вы больше не увидите.

Если вы не смогли получить прозрачный бульон, то не расстраивайтесь! Это дело легко исправить при помощи обычно сырого яйца. Сцедите белок и взбейте до лёгкой пены — сильно при этом не усердствуйте. Вливайте белок тонкой струйкой в горячую мясную жидкость — он впитает в себя лишний жир. Как увидите прогресс — смело вылавливайте яйцо и выбрасывайте.

кусочки холодца на блюде с зеленым салатом

Холодец из свиных ножек — рецепт с фото

Чтобы приготовить холодец из свиных ножек, вам поможет не только правильный рецепт, подробное фото или видео, но и бытовая техника. Скороварку словно придумали для того, чтобы сэкономить время современной хозяйке, а готовя холодец в мультиварке, вам не придётся коротать возле него своё драгоценное время. Я вам расскажу о том, как правильно варить блюдо в этих удобных приспособлениях.

  • В чашу прибора сложите все ингредиенты (не забудьте про луковицу с морковью).
  • На мультиварке выставьте режим «Тушение», таймер должен показывать 6 часов.
  • Когда до завершения процесса будет оставаться 2 часа — засыпьте в ёмкость лаврушку и перчик.
  • Посолите за 30 минут до окончательного приготовления.
  • Как только прибор возвестит о готовности — доставайте мясо, разделывайте его и заливайте наваристым бульоном из чаши мультварки.

Тут же возникает вопрос — сколько варить холодец в скороварке? Во-первых всю технологию вы можете смело взять из рецепта приготовления холодца из свиных ножек в мультиварке.  Во-вторых, само название прибора говорит о том, что времени нам потребуется значительно меньше — около 3х часов.

Кстати, чтобы не прогадать с количеством воды, заливайте её так, чтобы уровень жидкости был на пару сантиметров выше ножек.

По ряду причин холодец может не всегда застыть, чтобы исключить вероятность неудачи, сделайте лакомство с желатином. Ложка кристаллов предварительно разводится в 200 мл тёплой воды, а добавляется он непосредственно перед разлитием по формам — в ещё тёплый бульончик.

Холодец из свиных ножек на тарелочке с лимоном

Холодец из свиных ножек и курицы

Хотя в рецепте холодца помимо свиных ножек используются не филейные части курицы (но вы можете добавить и их), а преимущественно косточки и мослы, всё равно калорийность курино-свиного блюда значительно меньше, чем классической версии.

  • На огромную 7-литровую кастрюлю берите 4 ноги поросёнка и целую куриную тушку — последнюю порубите на части, но шкурку не снимайте.
  • Копытца традиционно замачиваем, отвариваем вместе с курицей, лучком и морковкой в течение 6 часов, добавив специи за 2 часа, а соль за полчаса.
  • Мясные части разделяются на микро кусочки и заливаются в формах уже остывшим бульоном.

Приготовить холодец из курицы и свиных ножек можно с добавлением зелени. В состав, включающий птицу, она вполне подходит. Используйте для этого свежие петрушку и укроп, добавив их за 2 часа до окончания варки.

Куриный студень на тарелке с зеленью

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

Это щедрое угощение способно украсить собой любой праздничный стол, угодив гурманам с совершенно разными предпочтениями. Используя ассорти из говядины, рульки и свиных ножек, сделайте холодец, который точно займёт главенствующее место среди семейных лакомств. Для большего разносола можете добавить и курицу.

  • Ножек вам потребуется меньше — возьмите парочку. Заливайте их водой, дайте настояться.
  • Отваривайте в большой кастрюле вместе с целой рулькой, килограммом отборной говядины.
  • Процесс займёт у вас 6 часов.
  • Не забывайте следить за часами. Как только пройдет 4 часа, добавьте в будущий холодец свежую морковь, луковицу, 3 шт лавровых листочка, чёрный перец. Солите за полчаса.
  • Достаньте мясное ассорти, разберите руками на мелкие части, а бульону позвольте остыть.
  • Разложите в формы мясо — каждого вида поровну, влейте холодную жидкость.

Холодец из свиной головы

Холодец из свиной головы и ножек

Приготовление холодца из свиной головы и ножек требует значительно больше усилий, но позволяет получить гораздо большее количество лакомства, экономя при этом бюджет.

  • С головой придётся повозиться — замочить на всю ночь (жидкость должна покрывать полностью), утром пройтись щёткой. На 2 ноги требуется половина головы.
  • Варить необходимо 6 часов, добавив зелень, лук морковь и чеснок за 2 часа до готовности. Соль засыпается за полчаса до конца варки.

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины в баночке и с горчицей

Надеюсь, любители холодца из свиных ножек нашли подходящий рецепт, новички поняли, что блюдо абсолютно несложное, а опытные кулинары открыли несколько новых, но полезных нюансов.

Пишите в комментарии, когда вы предпочитаете готовить холодец, и чем приправлять, я с удовольствием почитаю разные версии.

Коментарии (10)

10 коментариев(я)

  1. Елена Касатова:

    Отличная статья, хорошая помощь молодым хозяйкам. Холодец — любимое блюдо в нашей семье и я люблю делать смешанные варианты, добавляя говядину, курицу.

    1. Наталья:

      Мы тоже любим холодец.)

  2. Ольга Парфенова:

    Я обычно делаю холодец из ножек или вообще из курочки. Получается обалденно вкусно.

  3. Эльвира:

    Холодец в нашей семье готовит муж. Если честно, то я не разу не пробовала готовить это полезное и вкусное блюдо. Интересные рецепты написаны в статье. Наиболее заинтересовали холодец приготовленный в мультиварке и холодец с говядиной.

    1. Наталья:

      Здорово, когда готовит муж...)

  4. Ирина:

    Еще модно добавить свиные ушки, и говяжие ножки, будет еще шедевральне

    1. Наталья:

      Не пробовала

  5. Anna:

    Здравствуйте, Наталья! С удовольствием прочитала ваши рецепты приготовления холодца в разных вариантах. Я давно его готовлю, у нас в семье он частый гость, особенно зимою. Конечно, на все зимние праздники тоже готовим.Мы готовим его из говяжих ножек (свиные не любим, холодец тогда жирный получается), а мы любим прозрачный и нежирный,куриного мяса. Получается очень вкусное холодное! В последнее время стал готовить муж. Очень вкусно готовит, поэтому я отошла от приготовления холодного. Спасибо за информацию. Полезная для начинающих хозяек. С уважением, Анна.

  6. Светлана:

    Очень люблю холодец,но варить самой для меня это просо пытка какая то ,пробовала один раз,получилось мягко говоря не очень((( Поэтому пока приходится покупать в магазине.

  7. Anna:

    Наталья, давно не была у вас в гостях. Вот снова зашла на эту страницу. Уж очень она привлекательна вашими рецептами, вкусными картинками или фото. Ещё раз перечитала всё, кое-чего взяла на заметку. Желаю вам всего доброго и светлого во всём и всегда.С уважением, Анна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *