Меню Рубрики

Как приготовить кедровую настойку

В российской тайге растут сибирские кедры, жизнь которых длится до 800 лет. Кедровые орехи едят как самостоятельно в сыром виде, так и в составе других блюд.

В Сибири очень популярна настойка на кедровых орехах. Её используют для растираний в случаях простуды, при боли в суставах, для борьбы с отложениями солей, и просто принимают внутрь. Настаивание водки на кедровых орешках превратит банальное надоевшее спиртное совершенно в другой напиток, приятный, легко пьющийся, не вызывающий похмелья, если не злоупотреблять и принимать его в разумных дозах, конечно.

Для её приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: неочищенные кедровые орехи весом около 40-а грамм, 1 или 2 столовые ложки сахара либо мёда, обычная сорокаградусная водка или 0,5 литра чистого, качественного самогона.

Рецепт приготовления кедровой настойки заключается в следующих действиях:

Кедровые орешки надо залить кипятком и перемешать. Спустя 5 минут воду необходимо слить воду. Повторяем этот незамысловатый процесс ещё раз. Такая процедура позволяет устранить смоляную основу с орехов, специфический запах и вкус самой смолы пропадёт, так напиток будет приятнее на вкус.

Пропаренные таким образом орехи кладём в банку, добавляем за ними сахар или мёд, заливаем водкой. По желанию можно добавить 1 грамм ванилина, цедру апельсина, листок чёрной смородины. Эти добавки особенно актуальны, если вы используете для приготовления настойки самогон. Затем смесь следует хорошо перемешать.

Закрываем банку крышкой и ставим в тёмное место на 2-3 месяца. Бывает банки стоят и по полгода, настойке это только на пользу. По истечении указанного времени настойку процеживаем от орехов, и можно угощаться в приятной компании. Как говорится: «Не пьянства ради, а для здоровья!».

За это время настойка приобретает насыщенный цвет чайной заварки, и оптимисты скажут: «Цвет коньяка с оригинальным вкусом». Хранить кедровую настойку можно довольно долго, до 5 лет. Хорошо проведённого Вам времени!

Читайте также:  Спиртовая настойка на кедровых орешках: рецепт

Картинка: yandex.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *