Меню Рубрики

Настойка из алычи в домашних условиях

Настойка из алычи в домашних условиях

Алыча – колючее дерево, плоды которого похожи на сливу. Они округлые, сочные и ароматные. Цвет может быть желтым, красным или фиолетовым. Кожица плодов алычи имеет легкий восковой налет.

По сути, алыча является разновидностью домашней сливы. Растение неприхотливое и крайне урожайное (до 100 кг плодов с одного дерева). Алыча известна также под названиями ткемали, вишнеслива, мирабель. Произрастает она, в основном, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Алыча богата полезными веществами. В ней содержатся углеводы, кислоты, пектин, витамины С, В и А, калий, железо, магний, кальций и фосфор. В зависимости от степени содержания в плоде дубильных веществ варьируется его цвет. Самая большая концентрация в черно-фиолетовой алыче.

Плоды алычи употребляются в пищу в сыром виде, в сушеном и используются в кулинарии. Известный соус ткемали делают именно из алычи. Небольшое содержание сахара и низкая калорийность делают ее диетическим продуктом, который могут без опаски употреблять больные сахарным диабетом.

Из-за большого содержания органических кислот плоды алычи не рекомендуется употреблять больным гастритом и язвенной болезнью желудка или кишечника.

Из плодов алычи можно изготовить великолепные алкогольные напитки – вино и наливку. Вино делается путем брожения.

Алычу необходимо промывать и сбраживать с помощью специальных винных дрожжей. Когда брожение заканчивается, вино осветляется само при условии понижения температуры помещения. Затем его нужно будет только профильтровать.

Настойка из алычи на водке

  • Взять 1,5 кг промытой алычи с косточками и 1,5 л водки или спирта.
  • Поместить ингредиенты в емкость и оставить настаиваться в темном прохладном месте на 40 дней.
  • По истечению срока слить настойку в отдельную емкость, а в оставшийся осадок всыпать 5 стаканов сахара и взболтать.
  • Настойку и смесь проспиртованных ягод с сахаром по отдельности настоять еще 40 дней.
  • Затем сироп процедить, смешать его с настойкой и разлить по бутылкам. Получается ароматная сладкая наливка.
Читайте также:  Настойка на клюкве в домашних условиях

Напитки на основе фруктов и ягод станут великолепным украшением любого стола. Существует огромное количество рецептов, включающих самые разнообразные виды сырья. Пробуйте их, порадуйте себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *