Меню Рубрики

Настойка из клубники в домашних условиях

Настойка из клубники в домашних условиях

Клубника – одна из самых популярных и вкусных ягод, любимая людьми всех возрастных категорий.

Родина этой ягоды – Америка, но сейчас ее разводят по всему миру. Клубнику довольно легко вырастить самостоятельно – она не требует особых условий и будет хорошо расти на дачном участке, в саду возле дома или даже в самом доме. На данном этапе развития селекционного производства существует великое множество сортов клубники, приносящие плоды едва ли не круглый год – с ранней весны и до первых заморозков.

К сожалению, часто плоды клубники являются аллергенами, но те, кому посчастливилось избежать такой участи, сполна наслаждаются ягодой. Кроме замечательного аромата и вкуса она обладает массой полезных свойств и насыщена полезными минералами и микроэлементами. В клубнике содержится настолько много витамина С, что достаточно съесть всего лишь 100 г ароматных ягод, чтобы восполнить суточную норму человеческого организма в указанном органическом веществе.

Лечебные качества клубники можно перечислять очень долго – из-за  высокого противомикробного эффекта ее рекомендуют употреблять при воспалениях дыхательных путей; она ускоряет процессы выздоровления при некоторых кожных болезнях (порезы, экземы и т.п.) – в этом случае применяется наружно.

Также ягоды клубники положительно сказываются на процессе пищеварения, оздоравливают желудочно-кишечный тракт, способны остановить размножение кишечных инфекций. Еще одно интересное свойство клубники – она содержит мало калорий и является диетическим продуктом, что, несомненно, порадует женщин.

Полезны не только ягоды, но также листья и корневища. Листья, собранные в конце лета, заваривают вместо чая. Такой чай эффективно употреблять при простудных заболеваниях, так как он содержит природный антибиотик фитонцид.

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить различные напитки из клубники – лекарственные, алкогольные. Приведем некоторые из них.

Настой из ягод клубники

Половину стакана зрелых ягод необходимо заварить стаканом крутого кипятка и настоять в плотно закрытом сосуде полчаса.

Употребляется такой настой при простудах как потогонное средство по 0,5 стакана перед приемом пищи.

Настой из листьев клубники

Стаканом кипятка заварить 20 г измельченных клубничных листьев, настоять около часа  и после процеживания принимать в качестве кровоостанавливающего средства при слабых внутренних кровотечениях.

Клубничный ликёр

Для приготовления ликера необходимо взять клубнику и сахарную пудру в пропорции 1:1, слоями поместить в стеклянный сосуд и наполнить водкой или 40% спиртом таким образом, чтобы ягоды оказались полностью закрыты.

Плотно закрытый сосуд помещается в темное место на срок от одной до двух недель, в течение которых клубнику необходимо взбалтывать. Ликер считается готовым, когда весь сахар растворился. Для хранения напиток процеживают и разливают по плотно закрывающимся бутылям.

С указанным рецептом можно провести эксперимент и вместо коньяка добавить любой другой крепкий алкогольный напиток на Ваше усмотрение. Так, интересный вкус имеет настойка клубники на роме или коньяке.

Настойка из клубники

Рецепт домашней настойки на клубнике нетруден.

Чтобы получить лакомый напиток, нужно взять:

  • 2 кг клубники;
  • 3 л воды;
  • 800 г сахара.

Ягоды следует промыть, очистить, после чего засыпать в удобную стеклянную емкость (например, банку), пересыпав сахаром, и оставить на срок до 4-х дней, накрыв марлей.

Через указанное время, когда процесс брожения начался, необходимо убрать марлю, установить гидрозатвор и убрать на 20 дней в место, недоступное для солнечного света.

Следующий этап приготовления настойки из клубники – это фильтрация и розлив по бутылкам.

Вино из прокисшей клубники

Если случилось такое, что собранная ягода по каким-либо причинам начала закисать – не отчаивайтесь!

Она может послужить для приготовления прекрасного вина.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг ягод клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Клубнику следует размять и вместе с сахаром (в виде сиропа) и водой поместить в бочку или бутыль, оставив пустой при этом около ¼ емкости.

Полученную смесь содержат при температуре не выше 20°С, не забывая постоянно перемешивать.

Через неделю образовавшееся сусло процеживают, чтобы отделить сок, который далее помещается в бутыли с гидрозатворами, где процесс брожения идет дальше.

Продолжительность этого этапа составляет около 5-и дней, после чего вино переливают в емкости для хранения.

Срок выдержи клубничного вина составляет 2 месяца. По истечении указанного срока вино полностью готово к употреблению. Крепость клубничного напитка, приготовленного по данному рецепту, составляет 16°.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *