Меню Рубрики

Настойка из кумквата

Настойка кумквата на водке

Кумкват представляет собой небольшой цитрусовый фрукт, и это уже говорит о том, что в нем много полезных веществ.

Кумкват созревает на невысоких кустарниках на юге Китая, где его называют «золотой апельсин».

Плоды кумквата оранжевого цвета, овальные, имеют размер не более 5 см в длину, их вкус варьируется от кислого до сладкого. Кумкват едят полностью, не счищая кожицу, в свежем или переработанном виде.

В кулинарии этот фрукт используется для приготовления джемов, соусов, им украшают десерты. Также он хорошо сочетается с мясом, особенно свининой, и рыбой.

Польза кумквата

Как уже было сказано, кумкват богат витаминами и минеральными веществами: витамин С, витамины группы В, кальций, фосфор, железо, пектин – это далеко не полный список компонентов, входящих в состав фрукта.

Кумкват способен повысить иммунитет, помочь в борьбе с вирусными и грибковыми заболеваниями, улучшить процесс пищеварения, очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Полезен он и для деятельности нервной системы: успокаивает, снимает стресс, повышает настроение. Помимо прочего, кумкват можно отнести к диетическим продуктам, так как в нем мало калорий.

Эфирные масла, содержащиеся в растении, спасут от насморка и кашля. Для этой цели можно делать ингаляции.

Понадобится широкая емкость, в которую необходимо положить 5-10 разрезанных на части фруктов и залить 2-мя стаканами горячей воды. Дышать выделяемым паром в течение 10-и минут. Проводить указанную процедуру желательно несколько раз в день.

Найти в продаже готовое эфирное масло, в большом количестве присутствующие в кожуре кумквата, достаточно тяжело, но, чтобы процесс ингаляции и подготовки к ней занимал меньше времени, с помощью специального оборудования масла можно получить в домашней обстановке.

Читайте также:  Спиртовая настойка корицы

В народе «золотой апельсин» рекомендуют употреблять в случаях алкогольного или иного опьянения, так как он быстро избавляет от всех симптомов похмелья.

Как правило, чтобы достичь лекарственного эффекта от кумквата, его достаточно просто добавить в свой ежедневный рацион. Хотя кумкват и считается экзотическим фруктом, его часто можно увидеть на прилавках магазинов.

Для лечения кожных заболеваний применяют свежевыжатый сок плодов рассматриваемого цитрусового кустарника: смесью из сока и косметического масла в пропорции 1:1 смазывают пораженные участки кожи каждый день 1 раз в 2 часа. Еще такой сок, но уже в неразбавленном виде, можно использовать в качестве средства для избавления от пигментных пятен, а также он хорошо утоляет жажду.

Важно упомянуть, что из этого цитруса не делают отваров и настоев, так как при термической обработке многие его полезные свойства теряют свою силу. Но из кумквата получается полезная настойка. Такой напиток будет обладать лечебными свойствами и поспособствует очищению организма. Также поможет при сухом кашле.

Настойка кумквата на водке

Чтобы приготовить настойку, Вам понадобится:

  • 10 плодов кумквата;
  • 500 г цветочного меда;
  • 500 мл водки.

Кумкват промыть и сделать на каждом небольшие надрезы.

Сложить в банку объемом 1 л, залить сверху сначала медом, потом водкой. Заготовку настаивают в прохладном месте, желательно, в холодильнике.

Настойка кумквата будет готова через 3 месяца. Дозировка для приема: по 1-2 ст. л. перед едой 3 раза в день.

Если в процессе приготовления в рецепт добавить 50 г корня имбиря, бактерицидный эффект лекарства повысится.

Плоды кумквата не имеют противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *