Меню Рубрики

Спиртовая настойка на кедровых орешках: рецепт

Кедр – это вечнозеленое дерево семейства сосновые, которое достигает в высоту 45 м, а в диаметре ствола 1,8 м.

Максимальная продолжительность его жизни около 500 лет, но некоторые из деревьев доживают и до 800-летнего возраста.

Плодоносить кедр начинает в 30-50 лет, но, так как семена его достаточно тяжелые, по ветру они разлетаются с трудом.

Большое количество семян помогает распространить птица ореховка (кедровка), которая благодаря длинному клюву вылущивает орешки и делает запасы под кустами, среди мха и под поваленными деревьями.

Про некоторые из кладовок она забывает, и на их месте весной могут появиться молодые побеги кедра.

В ядрах кедровых орешков содержится большое количество витамина В и эфирного масла, их используют в кулинарии, медицинской промышленности и для настаивания алкогольных напитков.

Древесина кедра очень легкая и мягкая, обладает высокой стойкостью к гниению, растрескиванию, а также слабо усыхает.

Текстура дерева очень красива и легка в обработке, поэтому жители Сибири ее применяли в быту, изготавливая различные предметы мебели: шкафы, гардеробы и сундуки.

Именно из древесины кедра в настоящее время изготавливают карандаши, так как структура дерева мягкая и карандаш можно будет легко заточить.

На Руси крестьяне считали, что древесина кедра обладает антибактериальными свойствами, поэтому крышку и донце берестяного туеска делали именно из нее.

Бондари Западной Европы изготавливали из кедра молочные бидоны, утверждая, что в таких емкостях молоко долго не скисает.

Существует несколько способов приготовить настойку из кедровых орехов, самые актуальные рецепты описаны далее.

Водочная настойка на кедровых орехах

Ингредиенты:

  • водка: 1 л;
  • кедровые орехи в скорлупе: 2 стакана;
  • сахар: 1 стакан.

Залить орехи кипятком на 5 минут, слить воду и залить еще раз кипятком на 5 минут. Выложить их в стеклянную емкость и залить водкой.

Закрыть крышкой и поставить в защищенное от света место на 3 недели. Затем кедровую настойку процедить и разлить по бутылкам.

Спиртовая кедровая настойка с медом

Ингредиенты:

  • 70 % спирт: 1 л;
  • вода: 750 мл;
  • кедровые орехи в скорлупе: 400 г;
  • цветочный темный мед: 50 г.

Орехи очистить от мусора, промыть водой и залить кипятком на 7 минут.

Запарить еще раз на 5 минут, слить воду и слегка просушить орехи. Залить их спиртом и настаивать в темном месте 2 недели.

По прошествии этого времени растопить мед в микроволновке и залить его водой, тщательно растворив.

Спирт отфильтровать от орехов и залить в него воду с медом, хорошо все перемешав.

Настаивать еще 7 дней и потом снова процедить. Разлить полученную настойку из кедровых орехов по бутылкам и укупорить.

Кедровая настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • 40 % самогон: 3 л;
  • кедровые орехи в скорлупе: 100 г;
  • черный изюм: 50 г;
  • сахар: 3 ч. ложки.

Изюм и кедровые орехи тщательно промыть, высыпать в емкость, добавить туда сахар, залить все самогоном и герметично закрыть крышкой.

Настаивать в темном месте 2-3 месяца, а затем профильтровать. Разлить напиток по бутылкам и укупорить.

Настойка «Кедровка» на самогоне

Ингредиенты для «Кедровки»:

  • 65% самогон: 1 л;
  • мед: 1 ч. ложка;
  • настой кедрового ореха: 150 мл;
  • настой на шелухе кедровых шишек: 150 мл;
  • настой левзеи: 20 мл.

Ингредиенты для настоев:

  • кедровый орех: 25 г;
  • шелуха кедровых шишек: 25 г;
  • левзея: 25 г;
  • 65% самогон: 1,5 л;

Приготовить настои, для этого 25 г кедровых шишек засыпать в емкость, залить 0,5 л самогона и закрыть крышкой.

По такому же принципу приготовить настои из шелухи кедровых шишек и левзеи. Оставить в темном месте на 6 дней для настаивания, а затем отфильтровать.

Смешать полученные настои с самогоном и растворить в полученной смеси мед.

Настаивать еще 3-5 дней, а затем процедить, разлить по бутылкам и укупорить.

Получается «Кедровка» – настойка, обладающая ярко выраженным кедровым вкусом и запахом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *