Меню Рубрики

Настойка на кофе

Настойка на кофе

Кофе – зерна одноименного дерева, которое прорастает в тропиках и субтропиках Африки и Азии, для того чтобы кофейные зерна можно было использовать в качестве напитка, необходимо их обжарить, перемолоть и сварить.

Вареный кофе имеет самый насыщенный вкус, цвет и аромат.

Напиток повышает настроение, ускоряет реакцию, обостряет внимание, отгоняет усталость и сон, способствует расширению сосудов, разжижает кровь…

Одним словом, кофе стимулирует ЦНС, но при этом кофеин, который входит в состав зерен, черпает силы не из внешних источников, а из внутренних запасов организма. Поэтому чрезмерное употребление кофе может привести к истощению всех резервов организма.

В большинстве случаев используется быстрорастворимый кофе, в котором меньше полезных веществ, он менее ароматный и имеет не такой ярко выраженный вкус, как свежесваренный.

По сути это измельченный дегидрированный концентрат, который при взаимодействии с горячей водой растворяется и передает ей свои свойства, такой вид кофе отлично подходит для создания кондитерских шедевров.

Уникальные вкусовые и ароматические качества делают кофе отличным продуктом не только для кулинарии, но и для настоек, наливок, ликеров и коктейлей.

Рецепт апельсиново-кофейной настойки

Ингредиенты:

  • 600 г воды;
  • 400 г спирта;
  • 1 ч.л. растворимого кофе;
  • 1 ст.л. зверобоя;
  • 1 ст.л. коры дуба;
  • 4 шт. гвоздики;
  • цедра 1 апельсина;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. В большой емкости смешать спирт, воду и кофе. К кофейно-спиртовому раствору добавить травы.
  2. Натереть апельсиновую цедру на мелкой тёрке, растереть с ванилином и также добавить в емкость.
  3. Всыпать сахар и перемешать до полного растворения.
  4. Настаивать 2 недели в тёмном месте, затем процедить и разлить в бутылки. 
Читайте также:  Спиртовая настойка корицы

Рецепт кофейной настойки

Ингредиенты:

  • спирт 400 мл;
  • вода 250 мл;
  • кофе 60-70 г.

Приготовление:

Приготовьте молотый кофе, дайте остыть и процедите через марлю. Влейте кофейную массу в спирт и дайте настояться около 3 суток, затем разбавьте водой и подавайте на стол.

Кофейную настойку на спирту можно употреблять уже через 2-3 часа, но чем дольше она настаивается, тем ароматнее становится.

Ликер «Шериданс» на основе водки и кофе

Ингредиенты:

  • 350 г водки;
  • 500 мл. сливок 33%;
  • 3 яйца;
  • 2 ч.л. быстрорастворимого кофе;
  • 1,5 стакана сахара.

Приготовление:

В блендере тщательно взбить все ингредиенты, разлить по бутылкам и поставить настаиваться на 24 часа в холодное место (холодильник).

Ликер может получиться жидким, это не проблема, во время настойки он загустеет до нужной консистенции. Подавать ликер лучше всего в охлажденном виде со льдом.

Ликер кофейный

Ингредиенты:

  • 50 г измельченных зерен кофе;
  • 2 бутылки водки;
  • 250 г сахара.

Приготовление:

Молотый кофе варят до полной готовности. Отвар выдерживают 24 часа в герметичной посуде.

Процеживают в большую емкость, доливают водку, засыпают сахар, разогревают и помешивают, пока сахар не растворится.

Затем ликер фильтруют через марлевую ткань до полной прозрачности.

Подавать ликер можно сразу, но лучше выдержать его несколько дней, благодаря этому он приобретет насыщенный вкус и аромат.

Коктейль «Белый Русский» на основе кофейного ликера

Ингредиенты:

  • 60 м холодной водки;
  • 30 м кофейного ликера;
  • 15 м сливок.

Приготовление:

Выложить дробленый лед в стакан, сверху залить водку, ликер и сливки. Все аккуратно перемешать. Коктейль готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *