Меню Рубрики

Спиртовая настойка корицы

Корица – это популярная специя, которая представляет собой истертую в порошок кору вечнозеленого цейлонского коричника. Родина корицы – Шри-Ланка, но произрастает она также в тропической части Азии и Индии.

Приправа обладает приятным ароматом и жгучим вкусом, который определяется высоким содержанием в ней эфирного масла. Кроме него в состав корицы также входят смолы, крахмал, антиоксиданты и дубильные вещества.

Помимо пищевой промышленности, корица используется в народной медицине и косметологии для улучшения состояния волос и очищения кожи. Пряность оказывает противовоспалительное, мочегонное и тонизирующее действие, снижает аппетит.

Настойка на корице при болезнях

При респираторных заболеваниях показаны лечебные ванны с добавлением нескольких капель эфирного коричного масла. Если в течение дня несколько раз съесть 1 ст. л. меда, перемешанного со щепоткой порошка корицы, то любая простуда отступит очень быстро.

Вообще сочетание корицы и меда является весьма популярным средством от многих недугов. Так, эта смесь повышает иммунитет, при различных заболеваниях кожи ее наносят на пораженные поверхности, также она оказывает антисептическое действие, избавляет от прыщей и укусов насекомых. Мед, соединенный с порошком корицы, полезен даже при раковых заболеваниях желудка.

  • Для скорого излечения от воспаления мочевого пузыря нужно каждый день, желательно несколько раз, употреблять напиток, состоящий из 200 мл теплой воды и растворенных в ней 1 ч. л. меда и 10 г пряности.
  • При сахарном диабете будет полезен отвар на основе корицы. Чтобы его приготовить, необходимо 3 ст. л. меда и 2 ч. л. ароматной приправы залить 1 л горячей воды и кипятить на протяжении получаса. Употребить полученный состав следует в течение дня небольшими порциями. Также от диабета поможет смесь из 1 ч. л. корицы и 250 мл нежирного кефира. Курс приема составляет 10 дней по 1 стакану утром и вечером.
  • При ангине следует сделать такой настой: в 200 мл кипятка добавить 0,5 ч. л. коричного порошка, настоять несколько минут. Принять напиток за день порциями по 50 мл. Или же, для разового употребления, можно смешать 250 мл подогретого молока с 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. меда, тщательно перемешать и выпить.
  • При проблемах с пищеварением поможет спиртовая настойка корицы: в стеклянную емкость поместить 60 г измельченной коры цейлонского коричника и 400 мл спирта 40%. Стоять смесь в темном месте должна не менее 2-х недель. Пить ее следует перед едой по 1 ч. л, разбавляя водой. Такую настойку можно использовать и для борьбы с неприятным запахом изо рта. Для этого 1 ст. л. напитка, не глотая, держат во рту некоторое время.

Спиртовая настойка корицы и гвоздики

  • 2 л спирта 70%;
  • 100 г лимонной цедры;
  • 20 г гвоздики;
  • 10 г корицы;
  • 100 г сахара.

В бутыль поместить специи и измельченную цедру, залить алкоголем и убрать на 3 недели в теплое место.

По окончании срока настойку необходимо профильтровать и добавить к ней охлажденный сироп из сахара и воды (соотношение 1:2), тщательно перемешать.

Употреблять в малых количествах как тонизирующее средство.

Для аналогичной цели можно приготовить настойку корицы на коньяке.

Для этого нужно всего лишь соединить 700 мл коньяка и 100 г коричного порошка, оставить на 3-4 недели. Пить по 50 мл перед сном.

Вишневая настойка с корицей

  • 500 г вишни без косточек;
  • 500 мл водки;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 10 г мяты;
  • 2 палочки корицы.

В кастрюле смешать воду, сахарный песок, ягоды, мяту и нагревать на небольшом огне до тех пор, пока сахар не растворится.

После охлаждения смеси добавить водку и корицу. Настаивать следует не меньше недели в прохладном помещении. Используется такой напиток в качестве десертного.

С осторожностью следует употреблять корицу при беременности, а также при любых внутренних кровотечениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *