Меню Рубрики

Овсяная каша на молоке: рецепт приготовления, польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы поговорим о том, что такое овсяная каша польза и вред.

Страницы модных глянцевых журналов упорно советуют нам начинать утро с небольшой чашки овсяной кашки, тем самым, обещая вернуть стройность фигуре, молодость и упругость коже, густоту волосам.

В пользе овсянки нам сомневаться не приходилось с самого раннего детства, но времена изменились, и возникает вопрос, на самом ли деле так полезна эта каша, давайте попробуем поразмышлять на эту тему.

Овсяная каша: польза и вред

Овсяная каша польза и вред от нее, являются сегодня довольно обсуждаемыми темами.

В советское время, без сомнения, овсянка являлась одним из самых полезных продуктов для здоровья организма.

Это неудивительно, так как она содержит клетчатку, белки, углеводы и жиры, которые так необходимы человеку.

Кроме того, овсяные хлопья богаты такими витаминами, как: А, РР, В1, Е, В2 и В6.

Овсянка или геркулес содержит такие минералы, как: кальций, фтор, сера, железо, фосфор, магний, йод, никель, марганец.

Также человек нуждается в органических кислотах, которые содержатся в овсянке в достаточном количестве. Стоит ли сомневаться, что овсяная каша обладает весьма полезным составом, думаю, что нет.

Свежеприготовленная кашка по утрам действует на человеческий организм довольно положительно:

  • Придает энергии и бодрости, устраняет негативные чувства и сонливость
  • Улучшает обмен веществ, устраняет запоры, вздутие
  • Не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно кушать аллергикам
  • Способствует укреплению костной системы, что очень хорошо как для подросших детей, так и для грудничков
  • Способствует улучшению функционирования почек, щитовидной железы, печени
  • Выводит из организма токсины и шлаки
  • Полезна в качестве пищи при беременности, так как положительно влияет на развитие будущего малыша
  • Имеет низкий гликемический индекс и разрешена диабетикам
Читайте также:  Блинчики с начинкой: рецепты с фото яичных, печеночных

Помимо вышеперечисленного, каша из овсяной крупы на воде активно поглощается дамами, желающими похудеть.

Но стоит при этом понимать, что есть каждый день одну лишь овсянку тоже нехорошо, питание худеющих людей должно быть правильным и сбалансированным.

Узнав о бесценных полезных свойствах овсянки, стоит упомянуть о том, чем эта каша может быть вредна.

Овсяные хлопья, а тем более быстрого приготовления нельзя кушать людям, которые не переносят глютена.

Это вещество имеется в составе пшеницы, ржи, овса и ячменя. Непереносимость глютена является наследственной болезнью и называется цилиакия.

Также вредно есть овсянку ежедневно, так как в ее составе содержится фитиновая кислота, которая не позволяет нормально усваиваться кальцию и постепенно способствует его вымыванию из организма.

Не очень полезно употребление этой каши сваренной на молоке или на воде на ночь, так как возникает риск набора лишних килограмм.

Неполезной пищей можно считать кашу из овсяных хлопьев моментального приготовления, например «Быстров», так как крупа при этом подвергается шлифовке, обрабатывается паром и теряет свой витаминный состав.

Овсяная каша на молоке

Каждая хозяйка уверена, что знает, как готовится овсяная каша.

Но, к сожалению, это полезное блюдо не приживается во многих семьях, так как его вкус не устраивает детей.

Вкусную кашку можно сварить с медом, но ей нельзя кормить детей до трех лет, так как мед является сильнейшим аллергеном.

Хозяйке будет нужно использовать следующие ингредиенты:

  • Два стаканчика молочка
  • 2/3 стаканчика хлопьев
  • Парочка столовых ложек меда

Готовится кушанье следующим образом:

  1. Молоко необходимо довести до кипения
  2. Далее в молоко нужно засыпать крупу и варить до состояния готовности
  3. Когда кашка слегка остынет, в нее можно будет влить мед
Читайте также:  Кабачки маринованные на зиму быстрого приготовления: рецепт

Несмотря на довольно высокую калорийность, блюдо получается очень вкусным и его с удовольствием съедят на завтрак все члены семейства.

Второй рецепт каши готовится при использовании бананов и какао, перед таким кушаньем точно не сможет устоять ни один ребенок.

Для того чтобы его сделать понадобятся:

  • Пять-шесть ложек хлопьев
  • 150-170 мл молока
  • Две столовых ложки какао-порошка
  • Банан

Варится кашка так:

  1. Сначала необходимо вскипятить молочко, а затем сварить в нем крупу, когда она будет готова, добавить в нее какао, подождать, чтобы оно растворилось полностью.
  2. Пока варится крупа, банан нужно измельчить блендером.
  3. На последнем этапе приготовления в кашку нужно добавить банановое пюре и перемешать все блендером до однородной консистенции.

Дети очень любят шоколадно-банановую кашу, разумеется, кормить ребенка ей каждый день не стоит, но побаловать по выходным вполне можно.

Овсяная каша в мультиварке

Также сегодня можно приготовить вкуснейшую кашу с ягодами в мультиварке. Для этого будут нужны следующие ингредиенты:

Овсяные хлопья в количестве одного стакана:

  • Сахар
  • Ягоды
  • Сливочное масло
  • Три стакана молочка

Готовится кашка в мультиварке следующим образом:

  1. В чашу прибора налить молочка и всыпать хлопья
  2. Добавьте сахар, перемешайте и выставьте на режим «Каша» на 15 минут

В готовое блюдо добавляется кусочек сливочного маслица и любимые ягоды. Тем, кто не боится набрать вес, и не склонен к полноте, можно кушать эту кашку даже на ужин.

Состав овсяной каши

Многие хозяйки, прежде чем купить овсяные хлопья в упаковке или в пакетиках внимательно изучают состав данной овсяной каши. Ввиду экономии времени многие женщины также стараются приобрести геркулес, который можно употреблять в пищу без варки, а например, просто залить кипятком и подождать, когда он запариться.

Читайте также:  Чесночные стрелки: рецепты приготовления на зиму

Итак, перейдем к составу геркулеса. Стоит отметить, что чистая овсянка содержит в 100 г около ста калорий, а та, что приготовлена с сахаром и на молоке не менее 350. Далее следует указать, что в тех же 100 г хлопьев содержится примерно 12-14 г белков, 6-7 г жиров и 63-65 г углеводов, которые относятся к сложным.

Кроме того, в данной крупе помимо витаминов группа В, Е, РР, КК, содержатся аминокислоты (лизин и триптофан), которые нормализуют функцию мозговой деятельности. Также в геркулесе присутствуют никотиновая и пантотеновая кислоты, каротин.

Каша с малиной в миске

Не следует забывать, что овсянка богата на содержание полезных микро- и макро-элементов, например, железа, цинка, фосфора, хрома, серы и т.п.
Благодаря своему уникальному составу овсянка включается в рацион, который соответствует основам правильного питания. Витамины группы В, содержащиеся в крупе благотворно влияют на нервную систему и ее функции.

Это может быть интересно:

Белки способствуют клеточному росту, клетчатка очищает организм, крахмал поддерживает необходимый уровень глюкозы в составе крови, марганец укрепляет костные ткани.

Регулярное употребление геркулеса в пищу благодаря его уникальному составу также поможет решить проблемы с пищеварением, улучшить память и внимание.

Помимо того, что хлопья можно употреблять в пищу, из них женщины также делают разнообразные маски для кожи, волос и ногтей, которые значительно улучшают их состояние, способствуют их росту и омоложению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *