Меню Рубрики

Польза грибов для организма

Польза грибов для организма человека известна уже человечеству много лет. Они обладают уникальными вкусовыми качествами, Их можно есть жареными, вареными и даже сырыми. Каждый гриб отличается своим вкусом и пользой. Насколько же это царство полезно для нашего тела?

Существует огромное количество разных грибов, среди которых есть и ядовитые, и съедобные. В них содержится много белков, жиров и углеводов. Благодаря своей низкой калорийности и долгим усвоением их часто используют для похудения.

Польза грибов

Способствуют нормализации обмена веществ, повышают иммунную систему, уменьшают холестерин в крови, отлично заменяют мясо, улучшают память, сдерживают развитие раковых заболеваний.

Многие грибники считают грибы универсальным лекарством от всех болезней. Например, серно-желтый трутовик улучшает память, отлично заменяет по вкусовым качествам куриное мясо. Всем известный мухомор может излечить суставы, при правильном употреблении обладает успокаивающим действием. При правильной обработке мухомор вообще теряет свои опасные свойства. Тем не менее это ядовитый гриб, и не знающим лучше не прибегать к такой терапии, предварительно необходимо ознакомиться со всеми возможными последствиями и только после делать выводы.

Сушеные грибы отлично подходят для долгого хранения, обладают высокой калорийностью — около 300 ккал. Очень просты в приготовлении, достаточно просто бросить в кипяток и варить. Поддерживают обмен веществ, правильную работу сердечной мышцы, укрепляют иммунную систему.

Вред грибов

Совершенно все полезное может и навредить, и грибы не исключение. Любой представитель этого царства прекрасная губка для мусора. Они собирают все тяжелые металлы, токсины, поэтому искать их около дорог и города категорически не рекомендуется, а уж тем более покупать на рынке, равносильно игре в русскую рулетку. Грибы могут быть как безобидными, так и смертельно ядовитыми, причем отличить порой очень сложно. Самым ядовитым представителем этой категории является бледная поганка. Ее токсин не выводится не при какой обработке, а еще самое страшное то, что противоядия против нее не существует. Съесть такой гриб это все равно что подписать свой приговор. Отдельные виды вызывают сильную тошноту, диарею, головокружение, галлюцинации, лишение разума. Среди любителей грибов существует интересная фраза «В жизни можно попробовать много грибов, но некоторые только один раз» Что является чистой правдой.

Читайте также:  Чеснок: польза и вред для здоровья человека

В случае отравления грибами рекомендуется незамедлительно прочистить желудок, использовать полисорб или активированный уголь для частичного удаления токсинов. Обязательно вызвать скорую помощь во избежание неприятных последствий.

Грибы всегда будут актуальны в пищевой промышленности из-за своих вкусовых качеств. Несомненно, они очень полезные и питательные, однако осторожность никогда не помешает, не стоит пробовать грибы, которые вам не известны, или которые были собраны в неизвестном месте.

Картинка: zen.yandex.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *