Меню Рубрики

Постные капустные котлеты: рецепт с фото пошагово

Здравствуйте, дорогие друзья – читатели моего блога! Во время поста хозяйкам приходиться проявлять изобретательность при приготовлении блюд для своей семьи.

Поэтому я хочу предложить постные капустные котлеты, рецепт которых понравился мне своей простотой и разнообразием вариантов приготовления.

Впрочем, если даже мы не соблюдаем пост так уж строго, кулинарные рецепты из свежих овощей разнообразят рацион семьи, а учитывая пользу капусты – сделают питание еще более полезным и здоровым.

Польза капусты

Не знаю, как для вас, друзья, но для меня большое значение имеет не только польза еды, но и её высокие вкусовые качества.

Постные капустные котлеты, рецепты которых мы с вами сейчас проанализируем, объединяют оба эти достоинства. Ведь основной ингредиент – капуста.

А особенности рецептов делают это блюдо:

  • полезным, ведь основная часть котлет – капуста, а она содержит множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов;
  • доступным и экономным. Все, входящие в состав котлет продукты,  легко приобрести и они стоят совсем недорого;
  • диетическим, поскольку калорийность  его очень невысока.

Хотя, если борьба с лишними килограммами для кого-то из вас, мои читатели, не актуальна, капустные котлеты очень вкусны, если их приправить вкусным, но не слишком полезным майонезом, правда, можно выбрать более диетический вариант соусов – томатный или белый йогурт.

Итак, как приготовить капустные котлеты? Рассмотрим наиболее простой и распространенный вариант — морковно-капустные котлеты.

kapustnie_kotleti_

Все компоненты рассчитываем, исходя из килограмма капусты. Избавляем кочан капусты от кочерыжки и мелко режем ее ножом, хотя, для измельчения можно выбрать  мясорубку, терку или  любой другой способ – главное добиться  дробной консистенции капусты.

Затем трем и добавляем к капусте одну среднюю по размеру морковку. Всыпаем три столовых ложки муки, добавляем три яйца, соль и перец по вкусу. Формируем котлеты, посыпаем их панировочными сухарями и обжариваем  на подсолнечном масле.

Читайте также:  Закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

В этом рецепте мы использовали сырую капусту, но есть способы приготовления, где капуста предварительно вариться или тушится с другими овощами.

Мне очень нравиться первый способ приготовления из-за минимальной кулинарной обработки капусты, но здесь необходимы яйца, чтобы котлеты не рассыпались.

А, как известно, во время поста яйца употреблять не рекомендуется, поэтому рассмотрим рецепт приготовления постных капустных котлет.

Не менее интересны рецепты постных котлет:

Капустные постные котлеты: рецепт с манкой

Предлагаю рецепт приготовления, рассчитанный на четыре котлеты. Исходя их этих пропорций, легко рассчитать и большее их количество.

Капустные котлеты обладают отличным вкусом, приятным ароматом и к тому же они очень полезные.

Итак, для приготовления 4 котлет  берем одну четвертую часть капустного кочана среднего размера. По весу капуста должна составлять примерно 400 грамм.

Для этого варианта приготовления нужно взять:

  1. одну луковицу;
  2. одну картофелину среднего размера;
  3. три столовых ложки манной крупы;
  4. две столовые ложки пшеничной муки;
  5. два зубчика чеснока;
  6. три столовых ложки панировочных сухарей;
  7. соль и перец по вкусу.

Капусту нужно тщательно измельчить и залить кипятком. Для того, чтобы она стала мягкой, держим ее в горячей воде час, затем откидываем на дуршлаг и избавляем от воды. Конечно, можно ее просто отварить, но мы заинтересованы в максимальном сохранении полезных микроэлементов и витаминов, поэтому стремимся к минимальной кулинарной обработке.

Картофель натираем на терке, а лук и чеснок мелко режем ножом, добавляем их к капусте. Ко всем ингредиентам добавляем манную крупу и оставляем на минут 10-15, чтобы манка разбухла. Затем перемешиваем, солим и перчим. Котлеты легко формируются и отлично держат форму.

Капустные-котлеты-с манкой

По желанию можно их обвалять в панировочных сухарях или манке, а можно жарить так. Жарим в подсолнечном масле. Если вы любите хорошо прожаренные котлеты с хрустящей корочкой, то жарить нужно в большом количестве масла. Если же предпочитаете небольшое количество масла в блюдах  и для вас лучше не слишком прожаренная еда, то лучше добавить немного масла и жарить под плотно закрытой крышкой.

Читайте также:  Чесночные стрелки: рецепты приготовления на зиму

Вкусные капустные котлеты постные

Несмотря на то, что все рецепты капустных котлет, на первый взгляд, не сложные, всегда лучше посмотреть, как происходит процесс их приготовления.

В этом варианте мы используем тушеную капусту.

Для приготовления 5 порций используем:

  • пол килограмма  белокочанной капусты;
  • манную крупу берем не более 3 столовых ложек;
  • один стакан молока;
  • сто грамм сметаны;
  • пятьдесят грамм сливочного масла.

Нам пригодятся также панировочные сухари, ну а соль как всегда, добавляется в соответствии с вкусовыми пристрастиями.

Начало приготовления этих котлет – традиционное: мелко режем капусту. Особенность – способ приготовления основного ингредиента – капусты.  Обратите, пожалуйста, на это внимание. Наливаем в сковороду молоко, ставим на огонь, после того, как молоко закипело, добавляем 50 гр. сливочного масла.

Когда масло растопится, добавляем капусту в молоко с маслом и тушим семь минут. Затем, всыпаем манку, солим и тушим еще 10 минут. Спустя 10 минут, вынимаем капусту, перекладываем её в другую емкость и  даем возможность остыть. Из остывшей капусты формируем котлеты, посыпаем панировочными сухарями и обжариваем на сковородке.

Капустные котлеты с фото

Я очень люблю рекомендации по приготовлению различных блюд  от Юлии Высоцкой. Среди её рецептов есть и котлеты из капусты. Я готовила по одному из способов, рекомендованных ею. Он очень похож на предыдущий рецепт, но Юлия Высоцкая рекомендует добавить еще 300 гр. белого хлеба и одно яйцо. Действительно, получается очень вкусно.

Можно приготовить капустные котлеты без манки, для этого её нужно заменить овсянкой или овсяными отрубями. Предлагаю пошаговый рецепт.

Котлеты из капусты с фото

500 гр. капусты нужно взять 50 гр. овсянки. Для данного варианта способа приготовления мы режем капусту не слишком мелко, затем погружаем её в воду. Добавляем лавровый лист и перец в горошке. Варим на протяжении 20 минут.

Читайте также:  Овсяный кисель из геркулеса: рецепт приготовления

Затем откидываем в дуршлаг, сливаем воду, остужаем и измельчаем при помощи блендера. В полученный капустный фарш добавляем овсянку, соль, мелко порезанную зелень. Формируем котлетки и посыпаем панировочными сухарями. Теперь остается их только обжарить и великолепное и полезное блюдо готово.

Хотя, на мой взгляд, лучшие  капустные котлеты получаются в духовке.

Постные капустные котлеты в духовке

Хочу обратить внимание, что котлеты совсем не обязательно готовить только из белокочанной капусты, великолепно подойдет цветная капуста или брокколи.

Здесь просто огромное поле для экспериментов. Итак, готовим капустные котлеты — рецепт в духовке.

Для приготовления котлет из 500 гр. капусты нужно использовать три столовых ложки манной крупы, один стакан молока, две столовые ложки муки, одно яйцо, 50 грамм сливочного масла  и примерно триста грамм белого хлеба.

В соответствии с этим способом приготовления мы мелко порезанную капусту обжариваем на подсолнечном масле, затем добавляем молоко и тушим 10 минут.

После этого откидываем капусту на дуршлаг, помещаем в какую-либо чашку или любую неметаллическую емкость, даем возможность фаршу остыть  и пропускаем через мясорубку.

Затем  добавляем манную крупу и другие ингредиенты, помещаем в разогретую духовку и выпекаем до появления золотистой корочки.

Надеюсь, эти капустные котлеты, рецепт которых мы с вами рассмотрели, помогут разнообразить питание не только во время поста, но и в обычные дни, например, на ужин. Для меня они стали одним из самых любимых блюд, к тому же невозможно отрицать их пользу для организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *