Меню Рубрики

Сладкий картофель

Batat называемый также сладким картофелем, относится к семейству вьюнковых. Родом из Южной и Центральной Америки — в тропических районах выращивается как многолетнее растение, а в России — как однолетнее растение. Подземную часть батата составляют клубни, а надземную часть — пологий, ветвистый стебель, покрытый искривленными листьями. Цветки бататов крупные, однако, очень часто растение их не выпускает.

Картофель сладкий характеризуется 4-месячным вегетационным периодом — по этой причине его следует сажать сразу после 15 мая, когда прекратится риск заморозков. Мы можем размножать его укоренившимися ранее черенками или клубнями. Промытые клубни — целиком или разделенные на более мелкие части, помещают в землю, засыпая их полностью или лишь частично. Мы также можем посадить их раньше в горшках, а на постоянное место пересадить в тот момент, когда они уже выпустят побеги. Также стоит подумать о выращивании под укрытиями, что даст растениям лучшие условия и сделает клубни более пышными.

Бататы предпочитают плодородную и дренированную почву (желательно с инертной реакцией) и место теплое, солнечное, защищенное от ветра. Посадка их на полном солнце приведет к увеличению потребности в воде, и ее нехватка быстро отразится на состоянии растений, заставляя их высыхать. При этом при поливе следует учитывать тот факт, что его избыток может привести к гниению клубней. Так как бататы — это лианы, стоит обеспечить им опору, по которой они смогут ползти – таким образом, мы сэкономим место на участке. Выращенные клубни выкапываем в середине сентября, чтобы они не замерзли.

Бататы нашли широкое применение на кухне, где они успешно заменяют картофель. Они имеют более высокую питательную ценность, и, кроме того, ценятся за их свойства для здоровья. Они подходят для выпечки, приготовления пищи, гриля и даже приготовления десертов. Вы можете выращивать их в земле и в контейнерах – не только для получения клубней, но и для декоративности – некоторые сорта выпускают декоративную листву.

Читайте также:  Соусы и приправы

Картинка: fermerss.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *