Меню Рубрики

Вино из бананов в домашних условиях

Вино из бананов в домашних условиях

Все знают об огромной пользе и чудесном вкусе этого фрукта. Однако не каждому довелось пробовать такой удивительный напиток, как банановое вино. Оно очень полезно для организма в связи с наличием в составе калия, марганца, витаминов А, С, В5 и В6, диетического волокна и высокой концентрации клетчатки.

Банановое вино поможет снизить кровяное давление, провести профилактику гипертонии, оно питает зрительный нерв, что способствует восстановлению зрения, защищает стенки кишечника от износа и повреждений.

Вино из бананов также может предотвратить приступы диареи или запора, так как в нем содержатся ингибиторы протеазы, убивающие болезнетворные бактерии.

Впервые напиток начали готовить в Восточной Африке, где всегда было изобилие тропических фруктов.

Традиционно в него добавляли изюм для более интенсивного брожения. Сегодня банановое вино пользуется популярностью во всех странах мира благодаря своему необычному мягкому вкусу и небольшому содержанию алкоголя – около 8%.

Его можно встретить и на прилавках наших магазинов, однако интереснее и полезнее – приготовить самому. В настоящее время экзотические фрукты имеются в свободном доступе, а бананы и вовсе можно приобрести в любое время года по очень невысокой цене.

Познакомьтесь с рецептами вина из бананов, воплотите их в жизнь и заслужите восхищение своих знакомых – еще долгое время они будут пытаться узнать у Вас секрет приготовления чудесного напитка!

Рецепт бананового вина

Ингредиенты:

  • Спелые бананы: 10 кг;
  • Сахар: 8-10 кг;
  • Изюм: 2 кг;
  • Вода: 20 л;
  • Лимонная кислота: 7 ч.л.;
  • Дрожжи винные: из расчета 1 г на литр продукта;
  • Танин: 1,5 ч.л.;
  • Ферменты для брожения: 15 мл амила и 25 мл глюкамила.

Способ приготовления:

В емкости объемом не менее 35 л соединить бананы, нарезанные кружочками (вместе с кожурой), сахар и 10 л воды.

Нагревать в течение 45 минут, не доводя до кипения, при этом периодически помешивать и разминать полученную массу.

Затем снять с огня и добавить кислоту, танины и ферменты (вначале амил из расчета 0,5 мл на 1 л сусла, в течение часа помешивать, после чего засыпать глюкамил из расчета 0,8 мл на 1 л).

В другую емкость поместить изюм, сверху залить полученной смесью и оставшейся водой. Плотно закрыть гидрозатвором и оставить на ночь.

Наутро сцедить с банановой массы жидкость, тщательно отжать оставшуюся смесь, добавить дрожжи, закупорить емкость гидрозатвором и оставить на неделю в теплом темном месте для брожения, периодически помешивая напиток.

По прошествии указанного времени снять будущее вино с осадка и убрать в прохладное место (закрыв гидрозатвором) еще на 1 месяц.

После этого снова перелить напиток для его очищения, добавить сахар по вкусу и убрать на 2-3 месяца.

По окончании всех указанных действий вино необходимо разлить по бутылкам, укупорить и поместить на хранение.

Банановое вино становится лучше при долгой выдержке, поэтому рекомендуется употреблять напиток через 1-2 года после изготовления.

Рецепт вина из бананов и цитрусов

Ингредиенты:

  • Бананы очищенные: 1,5 кг;
  • Банановая кожура: 250 г;
  • Сахар: 1,25 кг;
  • Вода: 4,5 л;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Апельсин: 1 шт.;
  • Танин: 1/3 ч.л.;
  • Дрожжи винные: из расчета 1 г на литр продукта.

Способ приготовления:

Бананы, кожуру и изюм залить половиной воды, поставить на огонь и кипятить в течение 30 мин. Затем процедить, долить остатки воды и дать жидкости остыть. Потом добавить сок лимона и апельсина, растворить в полученной смеси сахар.

Засыпать в емкость с напитком танины и дрожжи, закупорить гидрозатвором и оставить на неделю для брожения, ежедневно перемешивая содержимое.

По прошествии этого времени отставить вино до полного сбраживания, окончание которого Вы сможете определить по завершению выхода углекислого газа через гидрозатвор. После этого напиток следует снять с осадка, профильтровать, затем разлить по бутылкам и укупорить.

Считается, что чем дольше банановое вино выдерживается, тем вкуснее оно становится. В любом случае, лучше употреблять напиток не раньше, чем через полгода после розлива.

При приготовлении вместо изюма можно использовать и другие сухофрукты, например курагу или финики, что придаст вину новые интересные оттенки вкуса и аромата.

Помимо вина, из бананов можно создавать великолепные алкогольные десерты. Для этого Вам понадобится совсем немного времени и компонентов, а результат восхитит всех гостей на Вашем празднике!

Бананы в вине

Ингредиенты:

  • Банан: 600 г;
  • Сахар: 150 г;
  • Вино красное полусладкое: 250 мл;
  • Корица: по вкусу.

Способ приготовления:

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Вино доводим до кипения на медленном огне, затем добавляем сахар, корицу и тщательно перемешиваем, затем кипятим еще 5 мин. Погружаем бананы в кипящий сироп и сразу же снимаем блюдо с плиты.

Через некоторое время, когда десерт немного остынет, убираем его в холодильник минимум на 20-30 мин, однако чем дольше он будет настаиваться, тем ярче станет вкус и аромат.

После охлаждения бананы можно выкладывать в формы и подавать к столу. Оставшийся сироп отлично подойдет в качестве пропитки для порога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *