Меню Рубрики

Вино из крапивы

Вино из крапивы

Крапива – это растение, известное с давних времен.

Оно применяется в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противосудорожного и ранозаживляющего средства.

В крапиве содержится большое количество витаминов и микроэлементов: флавоноидов, гликозидов, фитонцидов, органических кислот, железа, кремния, кальция, меди, магния и др.

Также в состав растения входит секретин, который регулирует обмен веществ и снижает сахар в крови.

Растет крапива практически по все территории бывшего СССР, кроме пустынь и регионов крайнего севера, а также в южном и северном полушарии Европы.

Произрастает в лесах, по обочинам дорог, у древних строений и изгородей. Цветение продолжается с июня и до поздней осени.

Ароматная и сочная крапива используется в различных супах и салатах, а щи из молодых листьев этого растения очень вкусны.

Но оказывается, в Англии также готовят из нее великолепный алкогольный напиток. Подробный рецепт вина из крапивы Вы можете узнать далее.

Вино из крапивы

Ингредиенты:

  • Молодые верхушки крапивы: 2 кг;
  • Лимонная мята: 1 кг;
  • Изюм: 450 г;
  • Сахарный песок: 1,6 кг;
  • Сок 1 лимона;
  • Сок 1 апельсина;
  • Вода: 4 л;
  • Винные дрожжи: 1 ч. ложка;
  • Активатор: 1 ч. ложка.
  1. Крапиву и мяту тщательно промыть и положить в кастрюлю с закипевшей водой.
  2. Держать смесь на медленном огне около получаса, а затем добавить в нее сок лимона и апельсина.
  3. Все тщательно профильтровать и отжать. Положить сахар и остудить напиток до комнатной температуры.
  4. Дрожжи развести в 200 мл теплой воды с 2-3 ст. ложками сахара и оставить на 30 минут до появления «пенной шапки».
  5. Активатор растворить в прохладной воде и вылить его в остывший напиток. Затем добавить туда подготовленные дрожжи.
  6. Емкость герметично закрыть крышкой  и установить в нее гидрозатвор.
  7. Оставить вино на 3-6 месяцев для созревания. Когда процесс брожения завершится, напиток следует профильтровать и разлить в бутылки.
Читайте также:  Пастеризация вина в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *