Меню Рубрики

Вино из шелковицы в домашних условиях

Шелковица (она же тутовое дерево) попала в Россию из Средней Азии.

В окультуренном виде можно встретить три вида – белую, красную и черную шелковицу.

Используют ягоды растения как в кулинарных целях (варенья, компоты, алкогольные напитки), так и для народных методов лечения.

В шелковице присутствует фруктоза, лимонная, яблочная и фосфорная кислоты, железо, витамины и другие полезные элементы.

Плоды тутового дерева применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также простудах.

Сок ягод хорошо снимает боли в горле и помогает быстрому заживлению ран.

Сделать домашнее вино из шелковицы, чтобы порадовать близких, несложно.

Далее мы раскроем несколько способов его приготовления.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой шелковицы (лучше брать черную);
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

В 10-литровую емкость заливается 5 л теплой воды, затем туда добавляется сахар и лимонная кислота.

Ягоды следует перебрать, очистить от веточек и, не разминая, поместить в бутыль к сиропу.

На горлышко ставится гидрозатвор, и будущее вино убирается на неделю в темное место для брожения. После его окончания напиток процеживается и медленно нагревается до температуры 70оС, чтобы избавить жидкость от излишнего газа.

Последняя стадия – розлив по бутылкам и укупорка. Для облегчения процесса советуем Вам использовать специализированное оборудование.

Рецепт №2

Свежесобранную шелковицу оставляют на сутки в прохладном помещении, после чего отжимают сок.

Это можно сделать с помощью соковыжималки или ручного пресса. Далее к полученной жидкости добавляют воду в пропорции 1:1, а также по 5 г корицы и 150 г сахара на 1 л сусла.

На используемую бутыль ставят водяной затвор для контроля над процессом ферментации и убирают на 6 дней.

Читайте также:  Пастеризация вина в домашних условиях

Следующий этап – процеживание, после которого в напиток вливается белое вино из расчета 1:10. За этим следует повторное настаивание, по окончании которого тутовое вино будет готово. Если оно покажется Вам кислым, можно добавить еще сахара по вкусу.

Рецепт №3

Приготовить вино из шелковицы, используя такой рецепт, легче всего. Недостатком в данном случае выступит лишь достаточно долгий период выдержки напитка.

Вам понадобится:

  • 3 кг тутовых ягод;
  • 4,5 л воды;
  • 1-1,5 кг сахарного песка;
  • 2 г винных дрожжей.

Плоды заливают горячей водой и оставляют под гнетом на 3 дня. Далее сцеживается сок, в котором растворяются разведенные заранее в небольшом количестве теплой воды и настоянные 30 минут дрожжи, а также добавляется сахар.

Разместив гидрозатвор на емкости с суслом, ее убирают в теплое место до окончания брожения, о чем Вы узнаете по прекращению выделения углекислого газа.

Получившийся виноматериал тщательно фильтруют, наполняют им бочку, закрывают и убирают в погреб или иное место с соответствующими условиями на полгода. После этого вино разливают по бутылкам, в которых предполагается его хранение, и выдержка продолжается еще 3-4 месяца.

Напиток в итоге имеет насыщенный цвет и оригинальный сладкий вкус с бархатистыми нотками. Употребляется как в чистом виде, так и в разбавленном – тоником или льдом.

Готовое вино из шелковицы можно купить в Турции, где оно продается под названием «Mulberry Wine».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *