Меню Рубрики

Вино из сливы в домашних условиях: рецепт

Вино из сливы в домашних условиях

Сливовое вино сложно назвать элитным напитком, но благодаря своим уникальным вкусовым качествам и оригинальному ароматическому букету оно нравится многим ценителям вина.

Кроме того, такой напиток отлично сочетается с мясными блюдами, а за счет того, что оно обладает достаточно сладким вкусом, его можно подавать на десерт.

В нашей статье представлены рецепты сливового вина, которое можно приготовить и в домашних условиях.

Китайское сливовое вино

Так как слива слабо отдает свой сок, то перед приготовлением вина следует ее обработать.

После сбора урожая плоды оставляют на открытом воздухе, предварительно накрыв марлей, для того чтобы они подвялились.

Мыть их не следует, это нужно для образования природных дрожжей. Далее ягоды помещают в крепкую емкость и измельчают до состояния однородного пюре. Далее в смесь вливают воду в пропорции 1:1.Как приготовить вино из сливы

Полученное сливовое пюре отставляют на несколько дней в теплое место на открытом воздухе.

Емкость можно закрыть марлей, чтобы в смесь не попали посторонние примеси. Когда мезга отделится от смеси и на поверхности образуется пена, это означает, что брожение началось.

Теперь пюре нужно процедить через мелкую сетку и полученный сок перелить в стеклянную емкость для брожения.

Бутыль необходимо закрыть гидрозатвором, чтобы из нее выходил углекислый газ и одновременно с этим кислород не контактировал с жидкостью.

После полного прекращения брожения молодое вино следует снять с осадка, разлить по бутылкам и герметично закупорить их.

Сливовое вино очень долго осветляется, не волнуйтесь, если оно у Вас получится слегка мутным, это вполне нормально. Процесс созревания длится 3-4 месяца, за это время оно приобретает терпкий и пряный вкус.

Рецепт простого вина из слив

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  • Сливы отделяют от плодоножек, разрезают на половинки и удаляют косточки.
  • Подготовленные фрукты складывают в глубокую стеклянную емкость, засыпают сахаром и разбавляют водой.
  • Бутыль с готовой смесью закрывают гидрозатвором, отставляют на 35 дней в теплое место.
  • После полного окончания брожения жидкость фильтруют.
  • Потом разливают по бутылкам и убирают в прохладное темное место для созревания.

Рецепт быстрого вина из слив

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  • Желательно использовать сливы одного сорта. Их режут на 2 половинки, вынимают косточки, кладут в стеклянную емкость для брожения и засыпают сахаром.
  • Бутыль закрывают гидрозатвором и ставят в теплое место.
  • Через 35-45 дней, после полного окончания брожения, полученное вино осторожно разливают по бутылкам и закупоривают.
  • Для более герметичного соединения пробки с бутылкой можно воспользоваться аппаратами для укупорки.

Рецепт вина из желтой сливы

Ингредиенты:

  • Плоды сливы – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 100 г.

Для закваски:

  • Изюм – 200 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 50 г.

Приготовление:

  • Отбираем спелые плоды слив, но не моем их, потому что на кожице присутствуют дрожжи, необходимые для брожения.
  • Далее необходимо выжать сок, можно воспользоваться соковыжималкой или специальными прессами и дробилками для приготовления вина.
  • После в готовый сок добавляем воду и сахар, отставляем в теплое место для брожения.
  • Со временем мезга отделится от сока и жидкость нужно будет слить в чистую бутыль.
  • Теперь необходимо приготовить закваску. Для этого немытый изюм заливаем теплой водой, добавляем сахар и ставим бродить на 4 дня в теплое место.
  • Затем аккуратно сливаем и используем для приготовления домашнего вина.
  • Смешиваем готовый сок с сахаром и добавляем закваску.
  • Закрываем бутыль гидрозатвором и ставим в темное место.
  • После того как углекислый газ перестанет выделяться, вино необходимо снять с осадка и убрать бутыль в холодное место на сутки.
  • Потом закупорить напиток парафином и настаивать в течение 3-х месяцев в горизонтальном положении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *