Меню Рубрики

Вкус и польза мармелада

Мармелад, один из самых популярных видов кондитерских изделий. Многие любят его за неповторимый вкус, предпочитая всем другим сладостям, а кому-то его порекомендовал врач.

Вопреки устоявшемуся мнению, что сладкое вредит здоровью, мармелад весьма полезен, благодаря высокому содержанию в нем пектина, что сделало его очень популярным среди сторонников здорового питания.

В Европе он известен еще с четырнадцатого века, когда начали устанавливаться прочные контакты между средневековым западом и восточными странами, где мармелад готовили, как говорится издревле.

Несмотря на столь солидную историю, технология приготовления в основном осталась неизменной. В основе его лежит уваривание определенных фруктов до твердого состояния. В качестве исходного сырья используются, айва, абрикосы, яблоки или некоторые другие плоды. Главным условием при выборе плодов для приготовления является высокое содержание в них пектина, вяжущего вещества придающего мармеладу, его неповторимую консистенцию. Пектин, это натуральный полисахарид, весьма эффективно очищающий организм от различных шлаков и токсинов, делающий его не только лакомством, но и прекрасным дезинфицирующим средством. Достаточно сказать, что в настоящее время на многих предприятиях с вредными условиями труда, работникам в место, или наряду с молоком, выдают мармелад.

В настоящее время, при производстве этого продукта, наряду с основными компонентами могут использоваться, различные цитрусовые, виноград, ежевика или другие фрукты и ягоды, которые служат естественными, ароматизаторами и красителями. Для повышения полезных качеств в него добавляют агар (водоросли). Сейчас на нашем рынке можно купить от классического, фруктово-ягодного представляющего из себя темный пласт, похожий на затвердевший джем или повидло, до желейного. Многим потребителям нравится приобретать мармелад в виде звездочек или других фигурок. Производители называют такой мармелад формовой. Не меньше желающих выбирают мармелад резной. К такому мармеладу, например относятся столь любимые нашими сладкоежками апельсиновые и лимонные дольки.

Читайте также:  Имбирь: польза и вред для здоровья организма

Одним словом хочется сказать всем любителям сладкого: отправляясь в магазин за мармеладом следует помнить, мармелад это не только вкусно, но и очень полезно.

Картинка: goodfon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *